19:55:36
22 июня 2024 г.

Как сменить управляющую компанию

Рынок, как известно, приходит тогда, когда права заказчика становятся (и уважаются) выше, чем права исполнителя. А если сам заказчик отказывается от своих прав? Такая вот парадоксальная ситуация сложилась в ЖКХ: недовольны управляющей компанией, жалуются на плохое обслуживание, и все же не отказываются от нее. Почему? Придется что-то делать, предпринимать, судиться… Жаловаться куда проще. Между тем, заменить нерадивую УК проще простого. Без всяких судов. Собственники! Не будьте равнодушны! В помощь вам – несколько рекомендаций.

Прежде всего, должна быть выбрана инициативная группа среди собственников, которые готовы предъявить претензии к УК. Чаще всего, они очевидны: плохо и не в срок обслуживают, не выполняют условия договора. А неочевидные – сам договор составлен с нарушениями закона, нарушает права собственников. По данным Мосжилинспекции, такие нарушения в каждом десятом соглашении. Либо не выполняются обязательства, прописанные в том же договоре. Здесь, конечно, без юриста не обойтись.

И все же самый очевидный аргумент – некачественные услуги – встречается чаще всего. Вот это и есть главный аргумент отказа от услуг компании. Что же надо предпринять? Прежде всего, собрать общее собрание собственников, поставить перед ними вопрос: будем терпеть дальше или все же наймем более хозяйственных и рачительных исполнителей? Если группа действительно инициативна, сделать это не сложно. Районная управа поможет подыскать помещение. Прийти должны не менее половины собственников.

Предложить новую УК. Где найти? Обратитесь в ту же Мосжилинспекцию. Здесь ежеквартально составляют рейтинги управляющих компаний – по их надежности, качеству работы – всегда подскажут оптимальный вариант. Можно сделать выбор и с помощью Интернета. На портале «Дома Москвы» (dom.mos. ru) есть список практически всех управляющих организаций города с характеристиками их работы. Но в конце концов, можно поговорить с жильцами тех домов, где довольны обслуживанием, они и подскажут название УК, ее адрес.

Одно замечание: не польститесь на небольшие компании, которые обслуживают всего несколько домой. Обещаний дают много, но объективно не могут быть успешными. Рентабельность обслуживания начинается с 40–60 зданий, которые должны быть в реестре управленцев.

Внимание! За новую компанию должны проголосовать не менее двух третей собственников.

Далее. Необходимо составить грамотный договор с УК. Не поскупитесь – пригласите опытного юриста, которому знакома жилищная сфера. Небольшие расходы на этого специалиста, которые понесет каждый собственник, оправдаются с лихвой.

Стоит проинформировать все заинтересованные организации (какие – подскажут в ГУИСе), что с прежней управляющей компанией договор расторгнут, в дом приглашена новая.

И последний шаг: сообщить банку, чтобы тот больше не перечислял деньги старой УК, сообщить реквизиты новой.

Игнат Григорьев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация