17:35:25
24 июля 2024 г.

По Конституции дома

Случай беспрецедентный. Из-за одного курильщика пришлось вносить изменения в Устав ЖСК.

В правление ЖСК одно за другим поступили два заявления, суть которых была одна: «Просим обуздать хулигана!» «Хулиганство» заключалось в том, что один из жильцов восьмого этажа постоянно курил на лестничной площадке. У него два маленьких ребенка, в квартире не покуришь, а на площадке – вроде бы никого. Но стал возмущаться сосед с девятого этажа: мол, дым идет под его дверь. Слово за слово, и вот уже два взрослых мужика кричат друг на друга, как две базарные бабы. В правление полетела жалоба.

– Ладно, – хмуро проговорил виновник. – Когда буду курить, открою окно. Пусть дым летит на улицу.

Но тут начался второй акт сигаретной драмы. Возмутился сосед с седьмого этажа: «Да что это за дурак, который зимой открывает окна в подъезде? Зайдите в нашу квартиру, такой холод, что скоро батареи замерзнут».

Так появилось второе письмо.

Думали-думали в правлении и решили вынести вопрос на заочное голосование – с тем, чтобы включить соответствующий пункт в Устав кооператива. А Устав ЖСК (или ТСЖ) знаете, что? Конституция дома! Нельзя не подчиниться. Если она, конечно, не противоречит федеральным нормам.

И вот в Уставе ЖСК появился соответствующий пункт: «Запретить!» А в случае нарушения – «правление оставляет за собой право обратиться к мировому судье».

И что вы думаете? Курить на лестничных площадках прекратили! Кто-то из соседей вынес в холл цветы. Поставили кресло – чтобы домохозяйка с тяжелыми сумками могла передохнуть. Вот только председатель ЖСК призадумался. Не перегнул ли? Кажется, в федеральном законе речь шла об общественных местах, где нельзя курить: поликлиниках, школах, самолетах, административных учреждениях, но вот в подъездах… Нашел закон. Подъезды там не числились.

Но то, что воздух в доме стал чище – факт. Хочешь затянуться? Выходи на балкон. Нет балкона – на улицу! Воздух, которым дышат жильцы – тоже общее имущество. Охранять его – их прямая обязанность.

Кто бросит в председателя (а заодно и жильцов) камень? Кто скажет, что они не правы? Не найдется такого. И я подумал вот о чем. А почему, собственно, подъезды не отнесли к общественным местам? До конца октября российское правительство должно рассмотреть законопроект о полном запрете курения в общественных местах. Почему бы не вписать в закон: «И в подъездах жилых домов тоже…». Побережем наше здоровье. Да и курильщики подышат свежим воздухом.

Кстати, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.2.1002-00, пункт 9.1.) не допускают «совершение действий, являющихся источниками загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях». Их нарушение (в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ) влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Игнат Гранкин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация