Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 27 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №36 (908) от 27 сентября 2012 г.

Граждане и коммерсанты

На днях на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ состоялось жаркое обсуждение предлагаемых в Жилищный кодекс поправок, по которым не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК в обязательном порядке должны войти в саморегулируемые организации. Эксперты предупреждают: это изменение законодательства может привести к ликвидации товариществ собственников жилья.

Напомним, законопроект об обязательном саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами уже предлагался группой депутатов Госдумы прошлого созыва, но не прошел. Теперь, уже в обновленном составе, депутатский корпус вновь внес его на рассмотрение. Зачем?

Причины есть – и обоснованные. Взять хотя бы общепринятую практику создания псевдо-ТСЖ – иногда даже в совершенно феерических формах, как в Саратове, когда город был разделен на 4 части и поименован: ТСЖ «Ленинского р-на», ТСЖ «Кировского р-на»... Как говорится в пояснительной записке к документу, в управлении МКД отсутствуют правила и требования к профессиональной деятельности, не разработаны стандарты качества работ и услуг, фактически отсутствует ответственность участников рынка (в том числе финансовая). «Все это приводит к злоупотреблениям, недобросовестной конкуренции и некачественным услугам, что непосредственно затрагивает граждан». По подсчетам авторов законопроекта, совокупные финансовые потери граждан и бюджетов всех уровней составляют около 160 млрд руб. в год. По их замыслу, чтобы изменить ситуацию в управлении МКД, «необходимо выработать порядок и условия допуска на рынок, и это возможно либо в форме государственного регулирования (лицензирование и т.д.), либо в форме саморегулирования». Если же ТСЖ (или ЖСК), входящие в состав СРО, не выполнят свои обязательства перед заказчиком (жильцами), то они (жильцы) получат выплаты из компенсационного фонда, который создается за счет вступительного и ежемесячных взносов – называются цифры 100 и 50 тысяч (соответственно).

Возможно, для управляющих компаний идея и хороша: будь добр – застрахуй свою ответственность деньгами. И зачастую для компаний, управляющих сотнями и даже тысячами многоквартирных домов, подобные взносы несущественны. Но ведь фокус в том и заключается, что некоммерческие объединения с их тощим (или никаким) бюджетом хотят приравнять к коммерческим. А других источников доходов у ТСЖ, кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет. «Если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, то цель, которую ставит перед собой ТСЖ – достичь максимального качества состояния дома, лучшего его обслуживания при минимальных затратах. Разница огромна», – говорит депутат Госдумы Галина Хованская.

Да, как правило, мы еще не готовы к самостоятельному управлению домами. В большинстве домов жильцы, у которых своих дел хватает, не принимают в нем никакого участия, в лучшем случае есть инициативные группы, обычно состоящие из пенсионеров. Но даже сегодня все же есть успешные, эффективные товарищества, как на Западе – несмотря ни на что. Главное, надо помнить, ТСЖ – пока что лучшая форма самоорганизации граждан в нашем, по большей части апатичном обществе.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.