19:22:48
21 ноября 2024 г.

Кто-то встречается, кто-то расходится

«Мы с братом продали собственные дачи и купили квартиру своему престарелому отцу, который остался без жилья в результате пожара в подмосковной деревне, где он жил один. Мы подолгу не бываем на берегу (моряки) и однажды после рейса узнали, что его охмурила некая гражданка, на которую отец ни с того ни с сего переписал купленное нами жилье и неожиданно умер. Мы ушли в отпуск и хотим заняться ушлой дамочкой, чтобы отсудить у нее нашу квартиру. С чего начать, что нужно сделать, и есть ли у нас перспективы»?
Геннадий и Кирилл Скриплевы

Вы можете оспорить сделку, совершенную отцом. В соответствии с п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

При признании недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. В случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Иск о признании недействительности сделки по отчуждению квартиры надо подавать в суд по месту нахождения недвижимого имущества. При этом срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Ваше право

«Проживаю и работаю в Москве 10 лет. Жилье снимаю. Имею ли право встать на очередь на квартиру, куда мне обратиться с заявлением и какими нормативными актами руководствоваться?”
Валерия Васильевна Кравченко

Чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий, нужно: иметь гражданство Российской Федерации; проживать в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых вы можете быть признаны нуждающимся в жилых помещениях; быть признанным малоимущим в порядке, установленном законом города Москвы.

Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (10 квадратных метров для отдельных квартир, 15 квадратных метров для коммунальных квартир);

2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

3) заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к Закону г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения»;

4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к Закону г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения», независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

5) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Заявление о постановке на жилищный учет и прилагаемые документы надо сдать в жилищный отдел Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по тому округу, где вы имеете регистрацию по месту жительства.

ДЖПиЖФ г. Москвы с 15 апреля 2011 г. в соответствии с п. 2 постановления правительства Москвы от 22.02.2011 г. № 44 также принимает решения о признании граждан малоимущими в целях постановки их на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Семья без барьеров

«Я женился на соседке по лестничной площадке (оба холостяковали), и мы решили соединить обе наши двухкомнатные квартиры в одну. Для этого вызвали мастеров, и они просто прорубили дверь сквозь общую стену. Но на нас нажаловались соседи, и инженерная служба предложила все сделать так, как было раньше, и пригрозила в случае отказа подать на нас в суд. Правы ли они, ведь сейчас можно перестраивать интерьеры по своему усмотрению. Мы проверили новые условия, и там запрета на наши такие действия (дверные) не нашли»?
Евгений Омельяненко

Произведенные вами изменения можно обозначить как перепланировку, что согласно ст.25 ЖК РФ представляет собой изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо представляет документы, перечисленные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Что касается последствий самовольной перепланировки жилого помещения, то собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Максимальные санкции за несогласованную перепланировку заключаются в принудительной продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению помещения в прежнее состояние. С нанимателем же такого жилого помещения разрывается договор социального найма, а привести помещение в прежнее состояние обязан наймодатель.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни или здоровью.

Так что рекомендую вам обратиться в суд за «узакониванием» перепланировки.

А, собственно, почему?

«Имею собственную квартиру, муж «прописан» у родителей в доме, который сносят, и всем, кто там проживает, предоставляют такую же площадь. При этом с меня требуют написать отказ от претензий на это жилье, потому что я имею собственное и не должна претендовать как жена на долю в новой квартире. Для чего это нужно, и каковы мои права в данной ситуации?»
Марина Столбовая

Права собственников и нанимателей жилых помещений, освобождаемых при переселении в связи со сносом, регулируется Законом г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

При предоставлении собственникам жилья в связи со сносом, те могут выбрать равноценное возмещение (компенсацию) в денежной или натуральной форме либо выкупную цену.

Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки. Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует числу комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений не взимается.

Согласно Семейному кодексу РФ приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, является общим имуществом супругов.

Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов путем заключения брачного договора.

Дело в том, что если у вас с супругом, как у большинства российских семей, не заключен брачный договор, то вы автоматически приобретаете право на долю в любом недвижимом имуществе, приобретенном по возмездной сделке вашим мужем.

Договор мены, пусть и в связи со сносом освобождаемого жилья, является возмездной сделкой. Но, в то же время, такой договор носит сугубо компенсационный характер и не может порождать новых обязанностей и прав у не привлекаемых к переселению граждан, поэтому Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и требует от вас такой отказ.

Тебе – половину, и мне – половину

«Тетя моего гражданского супруга дарит ему часть комнаты (7 кв. метров), оставшуюся часть ему же продает. Как прямой родственник муж оба варианта оформляет на себя. Какие действия супруг должен совершить, чтобы я тоже стала полноправной собственницей половины комнаты и смогла бы потом завещать ее своей дочери»?
Галина Прованская

Если у вас с супругом не заключен брачный контракт, то приобретенная за счет общих доходов супругов недвижимость станет общим имуществом супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Так что можно разделить право собственности по долям, получить отдельное свидетельство на ½ долю купленной мужем части квартиры.

Что касается завещания, то завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация