Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 августа 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №31 (903) от 23 августа 2012 г.

Андрей Волчков: Способов получить жилье много

Андрей Волчков: Способов получить жилье много

Сегодня мы открываем новый цикл интернет-конференций на тему «Способы улучшения жилищных условий очередников в московских округах». Первым на вопросы читателей «КР», посетителей сайта www.moskv.ru отвечал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном округе Андрей Волчков.

Сколько ждать бесплатного?

Стою на очереди в районе Щукино. Приблизительно сколько лет мне ждать бесплатного жилья?
Максим Лонкин

– В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ обеспечение граждан жилыми помещениями осуществляется в порядке очередности, исходя из даты постановки на жилищный учет. В текущем году квартиры по договору социального найма в Москве получают те, кто встал на очередь до 1 января 1990 года по общим основаниям, и первоочередники – до 1 января 1992 года постановки на учет.

Если вы не плановый очередник, для ускорения улучшения жилищных условий можете воспользоваться городскими возмездными программами. Например, получить квартиру по договору найма в одном из бездотационных домов. Приходите к нам на консультацию. Адрес Северо-Западного управления: ул. Аэродромная, 15, корп. 1.

В очереди с 1990 года, семья из четырех человек (родители, совершеннолетние дочь и сын), проживаем в «двушке». На какую квартиру можем рассчитывать в случае включения нас в план обеспечения? Поскольку жена имеет право на дополнительную площадь (все документы предоставлены), надеемся получить отдельную квартиру и оставить за собой двухкомнатную. Если нас не устроят предложенные варианты, сможем ли мы претендовать на 100-процентную субсидию?
Олеся

– Согласно Закону города Москвы от 14.06.2006 №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» новое жилье может быть предоставлено как в дополнение к занимаемой площади, так и с ее освобождением. При этом норма предоставления составит 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека.

Очередники 1990 года в план обеспечения на текущий год не включены, поэтому ваша максимальная субсидия составит 70%.

Варианты для очередника

В очереди на улучшение жилищных условий с 1994 года. Являюсь многодетной мамой. Проживаем в коммунальной квартире. По ипотеке квартиру не дают, я не работаю. Могут ли предоставить мне жилье с рассрочкой платежа в Люберцах?
Светлана Савина

– В данный момент наше управление располагает квартирами по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в подмосковных городах Чехове и Солнечногорске. Они предоставляются очередникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Вы тоже можете рассмотреть эти варианты. К сожалению, другой площади по данной программе на распределении у нас нет.

Участники программы «Молодой семье – доступное жилье» с 2004 года. Будут ли в ближайшее время давать квартиры недалеко от Северо-Западного округа?
Николай

– Молодым семьям мы предлагаем квартиры по купле-продаже с рассрочкой платежа в Солнечногорске (это северное направление, ближе к СЗАО) и с использованием ипотечного кредитования в Москве – район Некрасовка.

Имеются ли сейчас однокомнатные квартиры площадью 37,5 кв. м по соципотеке на Люберецких полях? Дело в том, что нам очень хотелось бы воспользоваться этой программой. Но нашей семье положена именно такая площадь, не больше. Можно ли докупить лишние метры?
Анастасия Борисовна

– До сих пор «однушки» площадью до 38 кв. м в округ на реализацию не поступали. Купить квартиру большей площади за дополнительную плату невозможно. Посмотрите другие варианты. Способов получить жилье много.

Возможно ли участие в программе «Социальная ипотека» без использования кредита? Если, например, мне удастся занять необходимую сумму на работе, то есть сразу выплатить городу 100% стоимости квартиры.
Анатолий Наумович

– Досрочная выплата денежных средств возможна, если вы заключите договор купли-продажи с рассрочкой платежа. По социальной ипотеке выплаты производятся на условиях банка, предоставившего кредит. В любом случае для участия в городских возмездных программах вы должны являться очередником.

Инвалидам будет удобно

Учитывается ли в возмездных программах право льготных категорий на дополнительную площадь? В этом случае дают по комнате на человека? И еще вопрос. Где инвалидам предоставляют квартиры по договору соцнайма – в районе проживания или в пределах всего города?
Александр Анатольевич

– При предоставлении жилья по возмездным формам площадь предлагаемой квартиры должна быть не меньше социальной нормы – 18 кв. м на одного члена семьи. Допускается предоставление жилого помещения из расчета не более одной комнаты на человека.

В соответствии с действующим законодательством квартиры, предоставляемые по договору социального найма, должны находиться в пределах административных границ города Москвы.

В прошлом году газета «Квартирный ряд» рассказывала об эксперименте в Митине по переоборудованию квартир для колясочников. Чем он закончился? Такие квартиры дают очередникам только в одном районе?
Римма Александровна

– Да, в 2011 году семь квартир на первых этажах обычных жилых домов в районе Митино были переоборудованы для инвалидов-колясочников. Две из них предоставлены очередникам СЗАО, остальные – семьям из других округов. Но это не единственный способ получения специализированного жилья, сейчас его строят по всей Москве. Эти квартиры в новостройках, как и митинские, предоставляются по договорам безвозмездного пользования маломобильным гражданам, состоящим на жилищном учете. Инвалидам в них будет удобно, для этого созданы все условия – расширенные дверные проемы, просторные коридоры, подъемники и пандусы.

Вам стоит учесть…

Считается ли приватизация способом улучшения жилищных условий? В каком случае очередника могут снять с учета, если он приватизировал свою квартиру?
Роман

– Приватизация не является способом улучшения жилищных условий. Если вы вставали на учет нуждающихся в жилых помещениях как малоимущие, и в результате приватизации изменится ваше имущественное положение, то имеете право перевестись на учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений.

Существуют ли еще кооперативы под контролем государства, куда очередники могут вкладывать свои накопления в процессе строительства дома, а после его сдачи воспользоваться субсидией из бюджета города до полного погашения стоимости квартиры? Насколько я знаю, раньше так работали с молодыми семьями, а сейчас?
Мария В.

– Действительно, раньше такой вариант улучшения жилищных условий существовал. В данный момент, в связи с изменениями в законодательстве, аналогичных программ нет.

Можно ли нам встать на жилищную очередь? В квартире прописано пять человек: мама, папа, брат и я с маленьким ребенком. Площадь жилого помещения 54,6 кв. м. На многих сайтах прочитала, что на человека положено 15 метров, так ли это?
Ольга

– Учетная норма площади для признания нуждающимися в жилых помещениях составляет на одного человека не более 10 кв. м для отдельных квартир и 15 кв. м для коммунальных. Поскольку вы имеете отдельное жилье, на пятерых приходится больше 54 «квадратов», поставить вашу семью на жилищный учет мы не можем.

При каком доходе на человека семья признается нуждающейся в получении социального жилья?
Галина Матвеева

– Чтобы признать граждан малоимущими для постановки на очередь, имущественная обеспеченность членов семьи в расчете за 20 лет должна быть менее стоимости квартиры, полагающейся им по социальной норме. При этом учитываются как доходы всей семьи, так и имеющаяся в ее распоряжении недвижимость.

Есть выход из коммуналки

Какие существуют варианты расселения коммунальной квартиры? Слышал, что были планы ликвидировать коммуналки в Москве до 2020 года.
Александр

– Расселение коммунальных квартир возможно при обеспечении жильем очередников. При освобождении комнаты в коммуналке соседи, проживающие в других комнатах, имеют право ее присоединить или выкупить. Отдельной программы по квартирам коммунального заселения в городе никогда не было, но к 2020 году их должно стать меньше.

Проживаем в коммунальной квартире, две комнаты в собственности нашей семьи, две – у соседей. Самостоятельно разъехаться не получается. На очереди с 1993 года. Остались ли еще квартиры в Подольске?
Мария

– В Подольске сейчас есть площадь в бездотационных домах, которая может быть предложена вашей семье при условии снятия с жилищного учета. Это отдельное, благоустроенное жилье в многоэтажках современной планировки. Приходите в наше управление за смотровым талоном, я уверен, что квартира вам понравится.

О домиках и госреестре

На каком основании стали учитывать как жилые помещения домики в садово-огороднических товариществах Подмосковья? Есть же требования, предъявляемые законодательством к таким помещениям, в том числе, благоустроенность и пригодность для постоянного проживания. Ссылки на запись в ЕГРП, где часто указано – «жилое строение», не убеждают...
Леонид Львович

– В соответствии со статьей 21 Закона города Москвы № 29 при принятии решения о предоставлении жилья очередникам осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов его семьи иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности. Таким образом, если вы имеете жилое помещение в Московской области, оно обязательно должно быть учтено. Естественно, это относится и к строению, зарегистрированному в качестве жилого в Едином государственном реестре прав.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».