Были, есть и будут?
Для многих москвичей пользование общими туалетом, ванной и кухней никак не уходит в прошлое. Порой обитателям коммунальных квартир кажется, что жизнь с соседями будет продолжаться вечно.
И, тем не менее, сегодня спрос на небольшие по метражу комнаты намного превышает предложение. А это значит, что в ближайшее время стоимость ликвидных комнат в коммунальных квартирах будет продолжать расти.Цены сегодня
Сколько стоит метр в коммуналке? Какие комнаты пользуются спросом? – с этими вопросами я обратилась к Елене Ткачевой – эксперту корпорации «Инком», специалисту именно по купле-продаже комнат и расселению коммуналок.
«За прошедший год цены на комнаты достигли уровня докризисных. В данный момент даже самую маленькую комнату площадью 9-10 метров за 10-12 тысяч долларов купить так же сложно, как это было в 1998 году. Спрос на перспективные варианты заметно превышает предложение. Если говорить о ценах в целом, то это плюс – минус 1000 долларов за квадратный метр».
По мнению риэлторов, цена комнаты в Центре столицы может достигать и 1500 долларов за квадратный метр, если на горизонте маячат реальные перспективы.
Соседи, метры, экология
Из чего складывается цена комнаты? На что следует обратить внимание неискушенному в риэлторских делах обывателю при покупке или продаже, чтобы не переплатить или не продешевить?
Во-первых, конечно же, на месторасположение. Центр или окраина, относительно экологически чистые, север и запад или промышленные юг, юго-восток. Немаловажна и удаленность от станции метро. Ежедневная затрата денег на проезд в автобусе до станции метрополитена также косвенно влияет на цену.
Еще один важный фактор – количество лицевых счетов и число соседей в коммунальной квартире.
Определяет цену и метраж комнаты.
И, наконец, перспективы.
На что надеяться коммунальщику?
Покупая комнату, каждый мечтает о том, что приобретение окажется выгодным. Думает о том, что существование с чужими людьми под боком – всего лишь краткосрочный этап в решении жизненных задач. Так какие же существуют перспективы у «коммунальщиков»?
«На сегодня – самая существенная – перспектива сноса или реконструкции дома», – считает Елена Ткачева.
Например, сносится «хрущевка». В неприватизированной комнате прописана семья из трех человек: муж, жена, ребенок. По существующему законодательству при сносе дома им должны предоставить не менее 18 метров жилой площади на человека. Фактически, эта семья из коммунальной комнаты имеет шанс выехать в просторную двухкомнатную новостройку общей площадью 54 метра. Единственное НО. Скорее всего, переехать они должны будут в Южное Бутово или другой район массовой застройки.
В ситуации, когда реконструкции подлежит дом в центре, коммунальщикам, не приватизировавшим свое жилье, также могут предоставить квартиры в Бутове.
Собственникам – переселенцам из пятиэтажек, по закону должны – с тем же метражом жилой площади. За больший придется доплачивать.
На сегодня все еще остается перспективной покупка комнаты в центре, в котирующемся доме, в расселяемой квартире. Но, во-первых, таких комнат продается все меньше. Действительно желающие расселиться, уже расселились. Остались «коммунальщики», квартире на окраине или в Подмосковье предпочитающие родную комнату в центре. Во-вторых, за последние годы цены на «сталинки» заметно упали. Это связано с тем, что и в центре, и в «престижных» районах появилась альтернатива большим, но старым, квартирам в сталинских домах, – не менее просторные новостройки. Новые дома возводятся исходя из современных требований. Развитая инфраструктура, исключительно респектабельные соседи делают квартиры в престижных новостройках более привлекательными в глазах обеспеченных москвичей, чем квартиры в «сталинках».
В коммуналке «перспективными» могут быть и соседи. Предположим, ваш дом – панельная девятиэтажка с грязным подъездом и расположена далеко от метро. Но соседи, также как и вы, горят желанием обрести отдельное жилье (готовы к расселению с доплатой или обмену на Подмосковье). Это верный показатель того, что совместными усилиями вы найдете ответ на квартирный вопрос.