Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 03 августа 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

Что за труд выкопать пруд?

Нанял трактор, выкопал на своем участке водоем для купания и разведения рыбы, а правление запретило, заставляет все вернуть в первоначальный вид – засыпать. Потому что, видите ли, сырость развожу, да и другие, мол, захотят последовать моему примеру – все разворотят тут. А по какому-то их плану искусственные водоемы не предусмотрены, хотя рядом – ни речки, ни озера. Как поступить?
Игорь Полупанов

Созданный вами водоем, по всей видимости, можно классифицировать как пруд.

Подпункт 3 ч. 2 ст. 5 Водного кодекса РФ относит пруд к поверхностным водным объектам. Они включают в себя природные или искусственные водоемы, водотоки либо иные объекты, постоянное или временное сосредоточение вод в которых имеет характерные формы и признаки водного режима (п. 4 ч 1 ст 1) ВК РФ). Под водным режимом следует понимать изменение во времени уровня, расхода и объема воды в водном объекте (п. 5 ч. 1 ст. 1 ВК РФ). Именно наличие этих признаков позволяет отличить пруд как водный объект от искусственного резервуара с водой, уровень которой регулируется человеком.

Земельный кодекс РФ в подп. 3 п. 1 ст.40 ЗК РФ позволяет собственнику проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты согласно установленным законодательством экологическим, строительным, санитарно-гигиеническим и иным специальным требованиям.

Действительно, в каждом садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении граждан должен быть свой устав и проект организации и застройки его территории.

Строительство пруда на индивидуальном участке влечет за собой внесение изменений в проект планировки и застройки.

В этом случае свои действия следует согласовывать с администрацией местного самоуправления, на территории которого расположено садоводческое объединение, и с правлением товарищества.

Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан должна проводиться согласно строительным нормам – СНиП 30-02-97 “Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения” (приняты и введены в действие постановлением Госстроя России от 10.09.1997 № 18-51).

Возведение пруда должно происходить в соответствии с разработанной и утвержденной проектной документацией, удовлетворять требованиям экологического законодательства, строительным, санитарно-гигиеническим и иным специальным нормативам. Необходимо учитывать, что собственники земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 м, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

Все работы нужно проводить в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

Таким образом, вам надо уяснить, позволяет ли разрешенное использование (категория земельного участка, устав товарищества, проект застройки территории и пр.) строить пруд.

Если на дачном участке уже он построен в нарушение установленного порядка и разрешенного использования земли, то на дачника может быть наложено административное взыскание в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного законодательства.

За использование земель не по целевому назначению гражданина также могут оштрафовать.

Инвалидность – не аргумент

Я, моя мама и отчим зарегистрированы в 2-комнатной квартире, которая находится в нашей общедолевой собственности. Там же зарегистрированы постоянно мои дети – сын и дочь. Все стоим на жилищной очереди по основаниям: отчим инвалид I группы, дочка тоже – ребенок-инвалид. И мы все (за исключением сына) инвалиды по слуху. Однако жилищная комиссия согласилась поставить на очередь только маму и отчима. Мне и моим детям отказали, так как моя жена имеет в собственности квартиру в Курске, и у нас на постановку в очередь не заявлялась. А мы спешили тогда успеть до 1 марта 2005 года и согласились на то, чтобы поставить на очередь только маму и отчима. Первый вопрос: правомерно ли в данном случае решение жилкомиссии? Второй: сейчас возникла необходимость, чтобы мама и отчим продали или подарили мне свои доли, оставаясь при этом постоянно зарегистрированными в нашей квартире, потому снимут ли их с очереди при передаче мне долей?
Евгений

Если постановка на жилищный учет была осуществлена до вступления в силу ЖК РФ и Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения», то ответ на первый вопрос надо искать в действовавшем на то время законодательстве. Но, к сожалению, прошедшие с момента отказа три года лишают вас возможности обжаловать действия чиновников в судебном порядке, все сроки исковой давности давно истекли.

В настоящее время при решении всех спорных ситуаций с жилищной очередью руководствоваться надо именно ЖК РФ и Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29.

Во-первых, совместно (как одна семья) состоять на жилищном учете могут: супруг (супруга) заявителя и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Для отдельных жилищных программ правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы. В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Во-вторых, для постановки на очередь необходимо наличие определенных обстоятельств, и наличие инвалидности не является единственно достаточным аргументом. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований, перечисленных в ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. № 29. Самым распространенный случай, когда размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир и рассчитывается в отношении всех жилых помещений всех членов семьи заявителя.

С учетом данных требований закона, вам необходимо рассчитать, сколько квадратных метров приходится на членов вашей семьи, а также удостовериться, что и остальные возможные основания признания нуждающимися в жилых помещениях к вам не относятся.

По второму вопросу отмечу, что изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок может быть трактовано чиновниками как действия, повлекшие за собой ухудшение жилищных условий, что повлечет за собой снятие с жилищного учета. При этом не играет роли, будет это дарение или купля-продажа.

ТСЖ. Вступать? Не вступать?

Нам, собственникам жилья, предлагают срочно вступить в ТСЖ. Требуют ксерокопию паспортов, свидетельство о праве на квартиру, выписку из домовой книги, а также заявление о вступлении в товарищество. Зачем все это? Какие бумаги и процедуры для этого нужны? Да и нужны ли вообще?
Геннадий Масленников

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов. А также для обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов. Для осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами. А также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Создается ТСЖ по инициативе более пятидесяти процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, иначе ТСЖ невозможно будет зарегистрировать. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества принимается собственниками на общем собрании.

ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

Создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

Вступление в ТСЖ дело добровольное.

Членство в в товариществе возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ. При этом реестр членов товарищества должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Член ТСЖ обязан предоставить правлению достоверные сведения и своевременно информировать его об их изменении. Поэтому у вас и просят перечисленные документы, данное требование законно и обязательно для выполнения, если вы хотите стать членом ТСЖ.

Если же вы не желаете вступать в членство, то ознакомьтесь со ст.143.1 ЖК РФ о правах собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами товарищества. Вы будете иметь право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установленном ЖК РФ и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества. Сможете предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ и будете иметь доступ к основным документам ТСЖ (устав, реестр членов товарищества, бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества и пр.).

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев