18:44:01
22 июня 2024 г.

Пузырь дубль два

Министр финансов Норвегии Сигбьорн Йонсен предупредил о «пузыре», который надувается на рынке недвижимости и может лопнуть в любой момент. Ведь норвежские банки выдают ипотеку семьям, и без того влезшим в долги.

По словам г-на Йонсена, кредитно-финансовые учреждения должны предупреждать граждан о том, что в случае выдачи им солидных займов они погрязнут в долгах по уши. Задолженность норвежских семей по отношению к их чистому доходу еще никогда не была столь значительной.

Начиная с 2008-го, цены на недвижимость в стране выросли на 30%. Рост продолжается, несмотря на долговой кризис в еврозоне. Это во многом объясняется тем, что в Норвегии самый низкий уровень безработицы в ЕС, а ставки по кредитам опустились до рекордно низкой отметки.

Крупнейший банк Норвегии DNB ASA пообещал отреагировать на слова министра – ужесточить требования к заемщикам, а также поднять ставки по ипотеке.

Согласно прогнозу Службы финансово-бюджетного надзора страны, к концу текущего года задолженность норвежских семей по отношению к их чистому доходу увеличится до 197%. В конце 1980-х, перед тем как на рынке недвижимости Норвегии лопнул очередной «пузырь», этот показатель составлял 150%.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация