22:50:20
13 июня 2024 г.

Что предлагают очередникам на Севере столицы?

Жилищные программыСразу несколько семей получили смотровые талоны на новые квартиры после приема на прошлой неделе у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игоря Шабалдина. Наиболее востребованными оказались бездотационные дома. Корреспондент «КР» записал некоторые диалоги с очередниками.

Бездотационные – это выход

У этой женщины несколько лет назад при исполнении служебного долга погиб муж-милиционер. Сейчас она с двумя детьми живет в квартире родителей супруга и его младшего брата, у которого своя семья. В «трешке» с проходными комнатами, конечно, всем тесно, да и дети успели подрасти. Еще в 2005 году их с отцом поставили на жилищную очередь. Вот и пришла вдова к руководителю жилищного управления с надеждой, что он поможет им скорее разъехаться.

– Слышала, что в городе существует несколько программ, где по льготным ценам можно приобрести жилье. Как бы в них поучаствовать? – интересуется посетительница.

– У нас есть возмездные формы улучшения жилищных условий, но в основном для очередников, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года, – рассказывает Игорь Шабалдин. – Хотя и для тех, кто принят на учет позднее, нуждающихся в содействии города в приобретении жилья, имеется выход – это бездотационные дома. Сейчас ведется заселение трех домов в Подольске и одного в Зеленограде, где в корпусе 2022 остались многокомнатные квартиры. На подходе еще три подольские высотки. Также планируется возвести бездотационные дома на Люберецких полях, в районе Некрасовка.

– Что это значит – бездотационные?

– То есть, без дотаций. Участники программы, снимающие жилые помещения у города, оплачивают полностью, на 100% жилищно-коммунальные услуги. На бездотационные дома не распространяются бюджетные субсидии и льготы, на них не выделяются дотации. При этом за наем квартиры жители платят по городским ставкам.

– И сколько нужно будет платить?

– Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля увеличиваются. Но остаются вполне доступными. В зависимости от размера площади однокомнатная квартира обойдется в 5–6 тыс. рублей в месяц, двухкомнатная – в 6–8 тыс., трехкомнатная – от 9 до 11 тыс. В эту сумму входят не только ЖКУ, но и наем, страховка. Существуют льготные коэффициенты по квартплате за первый и последний этажи, в дальнейшем будет учитываться процент износа дома.

– Если мы согласимся, какая квартира положена нашей семье? На жилищном учете после гибели мужа остались только дети.

– Поскольку в квартире родителей супруга вы зарегистрированы лишь в 2006 году, живете в Москве меньше 10 лет, включить вас в очередь по закону мы не можем. Поэтому на двоих детей-очередников получите квартиру по комнате на человека, то есть двухкомнатную. Вы как мать будете иметь право на проживание в ней по договору найма.

– А долго ли нужно ждать, чтобы получить жилье по социальному найму?

– Спрогнозировать трудно. Сейчас мы работаем с очередниками 1990 года постановки на учет по общим основаниям и первоочередниками 1992 года. Всем этим семьям пришлось дожидаться квартиры по договору социального найма более 22 лет.

– Ну, нет, так долго я не могу себе позволить. В каком районе Подольска предоставляются квартиры?

– Это микрорайон «Юбилейный». Добраться до него можно как на маршрутном автобусе от станции метро «Южная», так и на электричке – от железнодорожной платформы на троллейбусе. Этот район, как и город в целом, обладает развитой инфраструктурой. Квартиры предоставляются к заселению с отделкой. Рядом – лесной массив. В общем, хороший вариант, если, конечно, вас не страшат расстояния.

– Почему все-таки строят так неблизко?

– Дома, квартиры в которых продаются по льготным городским программам, уже несколько лет строятся в ближайшем Подмосковье. Такова градостроительная политика – не уплотнять городскую территорию. Теперь многоквартирные дома возводятся только для переселения жителей из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. В перспективе жилищное строительство развернется на новомосковских землях.

– Понятно. Мы обсудим с родными этот вариант. Уверена, что придем за смотровыми.

Молодежный вариант

Из района Западное Дегунино на прием в управление приехали братья-близнецы. Они родились и выросли в комнате коммунальной «двушки». Эту жилплощадь получила их мама, которая 18 лет назад встала на жилищный учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. До подхода бесплатного жилья осталось не так уж много времени. Но возмужавшие ребята, которым сегодня по 26 лет, хотят жить самостоятельно. На то, чтобы снимать жилье в столице, не хватает средств, и уж тем более на то, чтобы купить его на рынке недвижимости. Поэтому и обратились в жилищное управление, чтобы как можно быстрее обрести независимость.

– Вы имеете право участвовать в любой из возмездных форм улучшения жилищных условий. Например, по социальной ипотеке можете приобрести жилую площадь в новостройках на Люберецких полях, – предлагает Игорь Шабалдин.

– Мы хотели бы маму оставить в привычном районе, и чтобы поликлиника была под боком, у нее серьезные проблемы с сердцем, – говорит один из братьев. – А себе в дополнение приобрести жилплощадь. Вот только люберецкий вариант не для нас. Все-таки это Юго-Восток Москвы, а не Север, где мы выросли, выучились, а сейчас не так далеко от этого округа работаем. Хотелось бы найти такое место, где жить комфортно, чтобы с экологией все было нормально. Пусть это будет даже Подмосковье, на работу все равно на своих машинах добираемся.

– Тогда идеальный для вас вариант – это Солнечногорск. Там есть и озера, и леса, и развитая городская инфраструктура – с магазинами, поликлиниками, детскими садами и школами. Мы предлагаем квартиры в домах-новостройках по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. Поскольку у вас большой стаж ожидания в очереди, то квадратный метр будет рассчитываться с учетом понижающего коэффициента. По возмездным программам предоставляем не по 18 кв. м, а по комнате на человека. Вам положена двухкомнатная квартира, которая обойдется в сумму чуть больше полумиллиона рублей.

– Мы согласны!

Заметки на полях

Сейчас этим молодым людям оформляется двухкомнатная квартира площадью 60,5 кв. м по договору купли-продажи с рассрочкой платежа. В Солнечногорске они будут жить в новом доме на улице Молодежной. Мать близнецов остается в Северном округе.

Переезд в дом с лифтом

В кабинет входит пожилая женщина, начальник жилуправления ее уже знает. Она инвалид второй группы, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но проживает в доме без лифта в районе Тимирязевский. В 2009 году была включена в список по снижению этажности тяжелобольным гражданам, что предусмотрено статьей 40 Закона столицы от 14.06.2012 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», а также статьями 567 и 568 Гражданского кодекса РФ.

– Игорь Николаевич, не так давно я была у вас на приеме, – обращается посетительница. – После этого мне предложили посмот-реть одну квартиру, но оказалось, что ее площадь больше той, которую занимает моя семья. Очень хотелось бы поскорее решить вопрос и переехать в дом с лифтом. С каждым годом здоровье только ухудшается.

– Мы понимаем вашу ситуацию. Сейчас подбирается другая квартира за выездом в вашем же районе проживания. Вам нужно будет получить смотровой талон у инспектора.

По словам Игоря Шабалдина, в Северном округе состоит на учете по снижению этажности 69 семей. В основном квартиры им подбираются за выбытием граждан в тех домах, где есть лифт, или на первых этажах.

Заметки на полях

Посетительнице в итоге подобрали квартиру в районе Тимирязевский, где она много лет проживала. Так что ей не придется менять привычный образ жизни. Ведь она активно занимается общественной жизнью в районе. Ей оформляется по договору мены двухкомнатная квартира.

Ипотека всех устроит

В двухкомнатной квартире площадью 62,7 кв. м проживает большое семейство – 11 человек. Когда-то эту квартиру на Ленинградском проспекте получила многодетная семья, в которой росли три девочки. Прошло время, сестры стали взрослыми и обзавелись своими семьями, при этом так и оставались жить в «родовом гнезде». На жилищном учете состоят с 1998 года. В этот раз на прием пришла одна из сестер и попросила помочь развязать узел бытовых проблем.

– В прошлом году семья моей старшей сестры из трех человек получила двухкомнатную квартиру в бездотационном доме в Подольске. И они не были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Я хочу взять кредит на покупку квартиры для своей семьи из четырех человек. Можно ли нам приобрести жилье по соципотеке? – спрашивает молодая женщина.

– Давайте подсчитаем, какая жилая площадь положена вам по социальной норме, – берет калькулятор руководитель жилуправления. – Всего на вашу семью из 11 человек положено 198 кв. м. Вычитаем из этой суммы имеющуюся у вас жилплощадь – 62,7 кв. м и площадь квартиры вашей сестры – 55,2. Выходит, чуть более 80 «квадратов» необходимо для решения жилищного вопроса. Можем предложить вашей семье из четырех человек (родители и двое детей) четырехкомнатную квартиру в Зеленограде по социальной ипотеке. Если это жилье устроит, тогда все очередники, в том числе и семья сестры, будут сняты с жилищного учета.

– Нас вполне устроит этот вариант.

Заметки на полях

После приема молодая семья оформила квартиру в социальную ипотеку. Совсем скоро очередники переедут в Зеленоград – в корпус 2008.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация