Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 24 июля 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №27 (899) от 19 июля 2012 г.

Водоплавающие «квадраты»

Водоплавающие «квадраты»

Можно ли устроить жилище на воде? Можно, уверяет наш корреспондент, побывавший в голландском городе Лейдене. Причем это отнюдь не экзотика, а вполне распространенная традиция.

Еще одна визитка

Разговор в Лейденском муниципалитете:

– Да, баржи, превращенные в дома – это как бы визитная карточка нашей страны. Но не думайте, что корни этой традиции уходят в далекую историю. Появились они сравнительно недавно, вскоре после Второй мировой войны. Именно тогда в разрушенной стране стало катастрофически не хватать жилья. Люди находили приют в брошенных автобусах, трамваях, судах и, естественно, на баржах. Владельцы охотно сдавали их в аренду: промышленность стояла, возить было нечего. С того времени баржи стали использоваться под жилье.

Популярность такого образа жизни сейчас объясняют национальным характером голландцев, их традиционной замкнутостью, скрытностью, желанием отгородиться от других. Стук двери соседа на лестничной площадке, игра детей у подъезда, просто шум, долетающий с улиц... Многие голландцы предпочитают держаться от подобных докук подальше. Баржа в этом смысле – идеальное место для городских отшельников.

Напросилась в гости к одной семье, которая живет на воде. Мои радушные хозяева – Рольф и Хонни Кольмер. Их сын Вим родился, когда папа и мама уже переселились на канал. Здесь они живут пятнадцатый год. Сам Рольф – человек в стране известный. Он вице-президент голландской ассоциации «Жизнь на барже».

Из бетона и стали

...Квартира как квартира. Просторный холл, гостиная, столовая с весьма аскетической мебелью (что, впрочем, вообще характерно для Голландии). Общая площадь составляет около 60 кв. метров. Вместо баржи – бетонный понтон. Это лучше – меньше забот с ремонтом.

Стоят они, в зависимости от размера, порядка 180–200 тыс. евро. Кольмерам же обошлась совсем дешево – дом Рольф строил сам. Место за ними закреплено. Но при желании баржу можно отбуксировать в любое место Голландии. Путешествие лежа на кровати. Мечта!

Меня интересовали сугубо практические вещи: не сыреют ли стены? Не отходит ли краска? Короче, не повышенная ли в доме влажность? Незаметно для хозяев провела рукой по стене. Нет, сухо.

В других комнатах заметила на стенах лоскутные одеяла – модное украшение. Прислонилась к одному из них. Приятная теплота от ткани. Никакой сырости. Мне объяснили, почему: хорошая вентиляция. Система эта сложная и дорогая, но на ней не экономят.

Площадь баржи невелика, выгадывают каждый сантиметр. То-то удивилась: пол – ламинат, но и крышка стола тоже имитирует паркет. Оказалось, он с секретом: Рольф нажимает на какой-то рычажок, и стол уходит в трюм. Такой же механизм «прячет» тумбочки. Теперь можно танцевать!

А как насчет качки? Внутренне я была готова к ней, и потому, поднявшись по трапу, который соединял баржу с берегом, широко, «по-моряцки» расставила ноги. Напрасно. Рольф, заметив мою позу, улыбнулся и решил даже подразнить.

– Не думай, что здесь так всегда. Когда по каналу проходит большое судно, поднимается такая волна... Правда, они здесь уже давно не ходят. Впрочем, пол все-таки немножко вибрирует.

Как достигается устойчивость? Деревянное сооружение стоит на бетонном фундаменте, внутри которого полое пространство. А, кроме того, со всех четырех сторон баржа прочно принайтована к невысоким бетонным столбам. Система креплений продумана так, что они гасят любые колебания.

Поинтересовалась, конечно, разными коммунальными удобствами. Вот два толстых шланга, которые переваливают через борт и уходят в городские люки. Один – водопровод, другой – канализация. В кухне газ. Его приносят в баллончиках. Рольф рассказывает:

– Жить в таком доме дешевле, чем в любом муниципальном. Конечно, мы платим еще за аренду воды, но это деньги небольшие – 500 евро в год. Несравнимо, скажем, с арендой земли. Дорого, правда, обходится страховка: ведь кроме обычных рисков, здесь есть и такие: шторм (море рядом!), столкновение с другими судами.

Гордится семья не только домом, но и... подсобками. Они здесь же, на воде. Это небольшие плоты, где хранится всякий домашний скарб, который не умещается в самом жилище. Насчитал три таких плота, причем один – для отдыха. На нем шезлонг, тент и дерево в кадке. Ну, чем не дача?

По выходным – ремонт

У владельцев барж (их в Голландии порядка 10 тысяч) не всегда простые отношения с муниципальными властями. Ассоциация «Жизнь на барже» как раз и защищает права городских «моряков».

Чем же мешают баржи муниципальным чиновникам? В Амстердаме, например, новые уже не строят. Здесь старая система коммуникаций, и все сточные воды спускают прямо в канал. Так что запрет понятен.

В Голландии очень ревностно относятся к внешнему виду улиц и набережных. За то, что хозяин, например, реставрирует старый фасад собственного (к примеру, 16–17 века) дома, ему даже приплачивают деньги. А баржи – не памятники и не произведение искусства. Самодельное сооружение на бетонной подушке не очень-то украшает городской пейзаж.

И еще одна причина неприязни к ним. Баржи – это все-таки эхо войны. Она была жестокой для Голландии. Анна Франк, разрушенный до основания Роттердам... Зачем напоминать о страданиях?

Получить разрешение на стоянку сложно. Но поскольку законом ее запретить нельзя, выдумывают различные барьеры – вплоть до разрешения соседей, чьи дома стоят на набережной. Но вот разрешение получено, дом построен... Конфликты продолжаются.

Об одном из них мне рассказала жена Рольфа, Хонни. Известно пристрастие голландцев к цветам. Именно потому здесь так любят квартиры на первом этаже. Ведь их жителям положен небольшой кусочек земли под окнами. Нет такого дома в стране, у стен которого не было бы привлекательного цветничка. А как разобьешь его на воде? Но Хонни это сделала – плавающий садик из лилий. Она очень тщательно подбирала их по цвету, видам, и высадила так, что они создавали на воде оригинальный орнамент. Так вот этот садик и стал причиной конфликта.

Нагрянула полиция. «Убрать немедленно! Город чистит каналы, а вы их заболачиваете? Чего доброго, к осени зарастет вся водная гладь».

Доводы Хонни, что она тщательно ухаживает за цветами, каждый день пропалывает сорняки (убирает водоросли), не убедили. Дело попало в суд, и тот принял поистине соломоново решение: «лилейный садик» ликвидировать, более того, заплатить за него штраф (высажен без разрешения!). Но вместо этого Кольмерам отдали в аренду несколько квадратных метров набережной, которая примыкает к барже. И здесь они все-таки разбили цветник! Да такой, что любоваться им приходит чуть ли не весь Лейден.

Владельцам барж все время приходится обороняться. Не так давно в стране был принят закон, который вычеркнул баржи из списка недвижимой собственности. Аргумент оказался прост: они ведь движутся! И когда ремонтируют набережную – а это одна из главных забот практически всех муниципалитетов страны – баржи отвязывают и перемещают к другим причалам. Значит, плавают! А раз так, то их владельцам закрыли доступ к ипотеке: не дадут деньги под залог ни для строительства, ни для ремонта.

Последнее – самое болезненное. Ремонт на баржах все-таки надо делать чаще и обходится он дороже, чем в любом сухопутном доме. Да и откладывать дело в долгий ящик нельзя. Но на то и был расчет: может быть, обитатели барж откажутся от «природного» образа жизни и подадут заявки на муниципальные квартиры?

Впрочем, владельцы «плавающих домов» не сдаются. Ремонт делают сами, и на этом еще экономят.

Забот же немало. Главное – следить за деревянными частями домика. Не заметишь червоточинку, и через несколько месяцев прочное дерево превращается в труху.

У Рольфа ремонтные работы отнимают каждый выходной. В общем, баржи – для стойких и неленивых людей. «Борюсь и выплываю» – эти слова написаны на гербе Голландии. Но они могли бы стать девизом любого обладателя домика на бетонной подушке.

Юлия Могилевская

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.