Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 19 июля 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №19 (899) от 19 июля 2012 г.

Надзор в новых границах

Надзор в новых границах

Мосгосстройнадзор отвечает за безопасность всех столичных новостроек. О выявленных нарушениях в первом полугодии 2012 года, борьбе с долгостроями и начале работы на присоединенных территориях рассказал на пресс-конференции председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Зайко.

Дело мастера боится

Специалисты комитета в нынешнем году вели надзор примерно за тремя тысячами объектов, в числе которых жилые дома, административные и торговые здания, другие социальные стройки, дорожная инфраструктура. За первое полугодие было проведено свыше 10 тыс. проверок, выявлено около 41 тыс. нарушений, выдано более 9 тыс. предписаний по их устранению.

По словам Анатолия Зайко, около 30% нарушений связано с недостаточным качеством строительно-монтажных работ. По сравнению с прошлым годом цифра недоделок сократилась, хотя строительных объектов и стало больше. Остальные нарушения вызваны низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации, не исполнением требований пожарной безопасности и других норм.

Одна из основных причин этих нарушений – невысокая квалификация рабочих и инженерно-технических работников. На вопрос «КР», какие меры принимаются, чтобы в строительной отрасли работали профессионалы, председатель Мосгосстройнадзора ответил:

– К счастью, мы держим руку на пульсе и не допускаем того, чтобы низкая квалификация рабочих могла привести к каким-то серьезным последствиям, в частности, к снижению устойчивости здания или приведению к аварийной ситуации на стройках. Сегодня ужесточаются требования ко всем участникам строительства, ведь бывает дороже переделывать, чем строить сразу качественно. Надеемся, что постепенно придем к повышению профессиональной грамотности специалистов.

Анатолий Николаевич высказался за открытие школ повышения квалификации строителей, за возрождение профессионально-технических училищ, которые раньше готовили арматурщиков, сварщиков, каменщиков и других специалистов. Он также напомнил об опыте крупных строительных компаний, которые организовывают курсы повышения квалификации своих работников. Да и о конкурсах профессионального мастерства не стоит забывать. Тот же конкурс «Московские мастера» помог заметно улучшить отношение горожан к рабочим профессиям.

И штрафы, и разрешения

Еще цифры, приведенные на пресс-конференции. За административные правонарушения в области строительства вынесено более 1300 постановлений о наложении штрафов на общую сумму около 113 млн. рублей. В судебных органах за несвоевременное устранение нарушений открыто 173 административных дела. По 44 строительным компаниям материалы направлены в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер. Вся информация о недобросовестных заказчиках и подрядчиках, систематически допускающих нарушения, публикуется на сайте Мосгосстройнадзора.

Кроме контроля за качеством и безопасностью, комитет осуществляет функции по выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. С начала года уже принято 200 объектов недвижимости общей площадью более 2 млн. кв. м. Среди них – Гребной канал в Крылатском, дом-музей Ильи Глазунова «Московская усадьба», Театр наций, второй пусковой комплекс воссоздаваемой гостиницы «Москва». Введено дорог протяженностью более 15 км, 11 путепроводов и эстакад, 209 км инженерных сетей. Только в июне вошли в строй 14 жилых домов, четыре детских сада на 535 мест, гараж на 427 машино-мест и другие социальные объекты.

Анатолий Зайко подчеркнул, что в столице растет инвестиционная активность. За первое полугодие 2012 г. выдано разрешений на возведение 266 объектов капитального строительства общей площадью более 3,5 млн кв. м, что почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выдано разрешений на строительство 223 домов общей площадью 4 млн 846 тыс. кв. м, на бюджетные средства будет введено 570 тыс. кв. м.

Бросили – присмотрят

Есть положительные результаты и по работе с долгостроями. Специалисты надзорной организации входят в состав оперативной группы по сокращению объектов долгостроя, созданной по поручению заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина. Если в начале года на контроле находилось 218 таких объектов, то сегодня их остается 197. Причем по пяти объектам из этого списка уже завершено строительство. Среди них – наружные инженерные сети жилой застройки на улице Пырьева.

На семи объектах работы возобновлены и ведутся под жестким контролем, как самого комитета, так и префектур. В частности, это жилой дом на улице Коновалова, 11, стадион ЦСКА на 3-й Песчаной улице, кардиологический комплекс на 3-й Черепковской улице, больница на Открытом шоссе и детская онкологическая больница на Каширском шоссе.

Кстати, и на новых московских территориях проводятся встречи с жителями, которые могут высказать пожелания по поводу судьбы местных долгостроев. Есть целый список, в который входит около 30 объектов – инженерные сети, школы, Дом культуры в поселке Киевский, газопровод вдоль Калужского шоссе и другие. Их строительство будет разморожено уже в 2012 году. Совсем недавно был принят в эксплуатацию один из долгостроев – детский сад в Троицке, его открыл мэр Москвы Сергей Собянин.

Заместитель председателя Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук сообщил о судьбе некоторых знаковых долгостроев. Один из них – аквапарк на Аминьевском шоссе, который был законсервирован после дефолта 1998 года. Долгое время московские власти пытались перевести этот объект из федеральной собственности в городскую. И вот такая договоренность достигнута. Теперь на месте несостоявшегося аквапарка будет построено административно-офисное здание, в состав которого войдет самый крупный в столице физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Также есть подвижки по комплексу Театра имени Аркадия Райкина на Шереметьевской улице, который также довольно долго простаивал. Причем в новый культурный центр войдут, кроме театра, гостиница и здание офисно-торгового назначения.

Что ждет дачников?

1 июля официально были узаконены границы Большой Москвы. Чтобы Мосгосстройнадзор мог обеспечить своевременный и эффективный надзор за строительством на новых территориях, в составе комитета создано два управления – Троицкое и Новомосковское. В настоящее время специалисты этих управлений принимают надзорные дела из родственных служб Московской области по объектам, где начато и ведется строительство.

Как заявил А. Зайко, за дачными домиками надзор вестись не будет, разрешение от комитета на их строительство не требуется. А вот индивидуальное жилищное строительство (это капитальный объект, где человек может быть постоянно зарегистрирован) будет под постоянным контролем. Это означает, что на все многоквартирные дома будет выдаваться разрешение, как предусмотрено Градостроительным кодексом РФ, но без надзора, если площадь строения – до 1,5 тыс. кв. м.

Тем не менее, стоит побеспокоиться владельцам возведенных «монстров» на садоводческих участках. По мнению Анатолия Николаевича, все они должны быть снесены, чтобы другие дачники могли приезжать и отдыхать на природе, любуясь пейзажами, а не заслоняющими их огромными коттеджами. «Все должны строить на дачных участках так, как положено по закону», – отметил главный строительный инспектор. Также он сказал, что будут проведены проверки по многим объектам на новых столичных территориях.

Сейчас комитет проводит работу по инвентаризации всех выданных разрешений на строительство на этих землях. По последним данным, переданным муниципальными и поселковыми советами, различного рода объектов – 1143 (без садоводческих участков). Но эта цифра не окончательная и может быть в несколько раз больше.

На присоединенных территориях в ближайшее время откроются службы «одного окна», которые начнут выдавать разрешения на строительство и ввод объектов. Планируется, что «окна» будут работать один-два раза в неделю. Эти же службы окажут консультативные услуги, как частным, так и юридическим лицам. Прорабатывается возможность упрощения процедуры оформления градостроительного плана земельного участка, если объект небольшой.

Чтобы создать комфортные условия для проживания на новомосковских землях, предстоит большая работа по развитию инженерно-дорожных коммуникаций. В еженедельном режиме Марат Хуснуллин проводит оперативные совещания по поводу развития этих территорий. Уже 105 объектов воплощаются в жизнь. На одном из субботних объездов заместитель мэра, например, рассматривал вопрос создания транспортно-пересадочного узла, примыкающего к Южному Бутову. Здесь сойдутся линия метро и новые маршруты городского транспорта.

Когда верстался номер

В минувшую пятницу отчет о работе Мосгорстройнадзора был рассмотрен на совещании по оперативным вопросам у мэра столицы. Особое внимание Сергей Собянин обратил на проведение инвентаризации на новых территориях. Всего до 1 июля было оформлено 1853 разрешения на строительство объектов площадью более 5 млн кв. м. «Прошу обеспечить ревизию всех выданных разрешений», – распорядился мэр.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.