Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 июля 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №28 (900) от 26 июля 2012 г.

Рынок недвижимости: вредные советы

Подойдем к проблеме диалектически: раз есть полезные советы, должны быть и уравновешивающие их вредные. Вредные, как выяснилось, коллекционирует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. И она готова щедро поделиться этим добром с читателями, сопроводив вредные советы комментариями.

Если квартира при просмотре понравилась, нужно посильнее ее раскритиковать и тогда… вам сделают скидку.

При просмотре не стоит впадать как в крайний восторг, так и в крайнее неудовольствие. Скидку вам дадут при объективном и мотивированном торге с позиции здравого смысла. А слишком откровенная критика, напротив, обидит продавца.

На сделку нужно взять с собой мужа, сестру, друга, соседа и бабушку тоже. Чем больше людей все проверят, тем надежнее.

На сделке лишний народ будет только усложнять процесс, риелтор вполне в состоянии все проверить сам. К тому же большинство документов, подписываемых на сделке, будет предоставлено заранее. И с ними смогут ознакомиться все, кого вы посчитаете нужным ознакомить.

Если я сдаю квартиру, а процедура продажи уже началась, то ее вполне могут показывать арендаторы, им не сложно открыть дверь.

Желательно, чтобы квартиру показывал сам хозяин или риелтор. Обычно арендаторы не сильно заинтересованы в продаже занимаемой площади и выкладывают покупателю все недостатки квартиры – настоящие и мнимые.

Зачем он нужен, этот ремонт?! Ведь купивший квартиру все равно все будет переделывать.

Действительно, ремонт, как правило, не нужен. Однако существует перечень работ, без которых обойтись невозможно. Они включают в себя уборку квартиры, устранение неприятного запаха (если он есть), подтеков на стенах и потолке, приведение в порядок сантехники. Опрятная и чистая квартира продастся быстрее.

В квартире, которая сдана в аренду, появляться в целях проверки не обязательно – деньги-то идут.

Не надо стесняться проверять свое жилье. Это поможет избежать так называемого субнаема, когда наниматели втихомолку сдают кв. метры другим людям. Также проверка поможет быть в курсе состояния квартиры (постояльцы бывают разные «и буйные, и грязные»), а также помешает превратить ее в «резиновую» – с рекордным числом проживающих.

Зачем лишние бумажки в виде договора? Людям надо доверять! А подозрительного человека и так видно.

Договор аренды (найма) служит основанием для заселения в жилое помещение. Он гарантирует защиту интересов арендатора. Без этой «бумажки» вы – никто в снимаемом жилье. Его хозяин может в любой момент указать незадачливому квартиранту на дверь.

Мария Елова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.