23:32:22
12 декабря 2024 г.

Наедине с лучиной

ЖКХПоделюсь личными впечатлениями от «конца» света. У меня в Подмосковье есть дача. Скромное помещение с необходимым минимумом удобств: своя скважина, горячая вода, туалет, ванна. А значит, есть накопительный резервуар, водонагреватель, трубы, сливной бачок и прочее.

Как показывает опыт, слить полностью всю воду из системы не удается. Где-нибудь она обязательно останется и при замерзании разорвет оболочку. А если учесть, что разводка скрытая, то ремонт окажется дорогим удовольствием. В частности, и по этой причине в помещении постоянно поддерживается минимальная плюсовая температура. Отопление – электрическое. И при строительстве дачи на всякий случай я предусмотрел обычную печь. Такой случай произошел в ночь с 25 на 26 декабря: электричество отключилось, а вернулось благо цивилизации только ближе к ночи 30-го…

Что это значило лично для меня? Чтобы вода в доме не замерзла, пришлось четыре вечера подряд ездить и протапливать печку. Час дороги туда, час обратно, три часа там, плюс час на всякого рода непредвиденные обстоятельства. В семь вечера выехал, в час ночи дома. И никаких уважительных причин для отказа от поездки быть не может! Сидишь на даче при свече и изнываешь от вынужденного безделья – в то самое время, когда все нормальные люди заняты предпраздничными хлопотами. Хорошо еще, что можно было разогреть чай. В то же время чай при свечах дал возможность хотя бы в малой мере представить себе, каково жителям многоэтажек в поселках, оставшихся без света, без воды, без тепла с малыми детьми на руках…

Отверженные

В России не любят садоводов. К примеру, в прошлом году в Московской области для садоводческих товариществ – единственной категории из числа собственников – повысили налог на землю сразу в 6–8 раз (!), стали брать его с рыночной стоимости земли. Платежи за электричество с «товарищей» примерно на 40% выше, чем для обитателей соседней деревни (притом что в деревню электричество подвело государство, а товарищество делало это за свой счет). Воспользовавшись массовыми предновогодними авариями на сетях, энергетики попытались в очередной раз обобрать товарищества. 13 января в Госдуме состоялся круглый стол на тему «О ситуации с обеспечением электрической энергией потребителей Москвы и Московской области в осенне-зимний период 2010–2011 гг.». Вот выдержки из состоявшейся дискуссии.

Василий Захарьящев, первый зам. председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций:

– 247 садоводческих товариществ, где проживают десятки тысяч людей, в том числе и зимой, на сегодня не подключены к энергоснабжению. …Электрики Раменского района отказались подключать товарищества, потребовав собрать деньги на подключение, поскольку садоводы относятся к другой категории. Они что, граждане США? Там 75% – ветераны… Когда мы урегулируем положение с садоводами, чтобы они платили по тарифу, по счетчику наравне со всеми? Сейчас их права явно ущемляются.

Сергей Шматко, министр энергетики РФ:

– Мною было дано указание ни в коем случае не разграничивать при проведении аварийных работ людей на первый, второй и прочие сорта вне зависимости от того, относятся или нет эти сети к садовым товарищест-вам. По любому сигналу энергетики МОЭСК должны реагировать. По этому случаю мы проведем тщательное расследование. Что же касается тарифов, то их устанавливают региональные администрации.

К сожалению, ответ С. Шматко оставил некоторые сомнения относительно благополучного решения проблемы. По окончании заседания корреспондент «КР» попросил министра ответить на несколько уточняющих вопросов:

Корр.: – Вы дали распоряжение не делить население на сорта…

С. Шматко: – Во время проведения аварийно-восстановительных работ, да.

Корр.: – Но я, как член товарищества, не могу обратиться к местному энергетическому начальнику и объяснить: а вот министр сказал так-то, и не могу вас за руку привести в качестве доказательства.

С. Шматко: – Я вас понял. В таком случае звоните на «Светлую линию» МОЭСК, круглосуточный телефон 8-800-700-40-70, представьтесь, назовите свое садоводческое товарищество. Я дал поручение, чтобы все переговоры записывались. Если вас в МОЭСК будут куда-то отсылать, то обращайтесь к нам, и уже мы проведем самостоятельное расследование.

Корр.: – Вопрос о формировании тарифов на электричество и введении дополнительных платежей для товариществ вы переадресовали в регионы. Но московские садоводы не участвуют в местных выборах, и здешние власти перед ними не отчитываются.

С. Шматко: – Мы подумаем, что можно сделать в этой части. Это нас не очень касается. Честно говоря, не хотел бы с уровня федерального министерства уходить, так сказать, на уровень садового товарищества. Этим все же должны заниматься на местах.

Корр.: – Но регионам до садовых товариществ нет дела. Мы не «их» и не можем ни на что повлиять. Поэтому и обращаемся на федеральный уровень за поддержкой.

С. Шматко: – Могу точно сказать, что нам до вас дело есть. Мы в любом случае чувствуем себя ответственными перед гражданами. И в любом случае будем разбираться с этой ситуацией.

Но, по всей видимости, МОЭСКу слова министра не указ. Там продолжают гнуть свою линию. Спустя пять дней одна из газет опубликовала статью, где есть такой фрагмент:

«Между тем представитель МОЭСК Виталий Струговец пояснил.., что проблема не в наличии или отсутствии договора СНТ с сетевиками, а в том, что представляет собой этот документ. «Нужно понимать, что есть разные договоры. Некоторые садовые товарищества подписывают с нами договор на подключение и при этом считают, что теперь находятся на обслуживании. Но договор на подключение и договор на обслуживание – это две большие разницы», – отметил он. «Согласитесь, если вы не подписали договор на обслуживание, то как мы сможем вас обслуживать?»

Всем логикам логика!

Про ледяной дождь и тарифы

Помимо логики, есть еще статистика.

Под Новый год свыше 200 тыс. потребителей по многим районам области погрузились во тьму. Причем значительная часть из них остались не только без света, но и без воды и тепла, поскольку подать их без электричества оказалось невозможным. По данным Шматко, на линии упало 132 тыс. деревьев, еще более 100 тыс. находятся в угрожающем состоянии. В результате на территории области практически одновременно отключились 218 линий и 134 подстанции высокого напряжения.

В представлении властей, во всем виновата стихия – так называемый ледяной дождь. Он был бы действительной причиной, если бы провода рвались от обледенения, с которым никак ничего не поделаешь. Однако этого не было: провода рвались падающими деревьями. Но специально на этот случай предусмотрены лесные просеки. Если бы они были в нормальном состоянии, если бы за ними осуществлялся надлежащий уход, никакой ледяной дождь был бы не страшен. Деревья падали бы, но не на провода. В данном случае дождь послужил не причиной ЧП, а лакмусовой бумажкой, выявившей нерадивое отношение к делу. Поскольку просеки безнадежно запущены, то рано или поздно те же самые деревья падали бы и рвали провода в любом случае: не из-за дождя, так из-за ветра; не из-за ветра, так от старости.

Собственное бездействие в отношении просек пытаются объяснить даже благими намерениями. Мол, традиционно лесная зона Московской области считалась охранной зоной, и потому именно здесь под линиями электропередачи зауженные просеки. Однако версия с зауженными ради сохранения леса просеками – откровенная несуразица. Спрашивается, если они все равно не спасают провода от массово падающих деревьев, то зачем их вообще делать?

Разгоревшаяся по следам катаклизма дискуссия подводит к мысли: вся проблема в том, кто должен тратиться на поддержание просек в нормальном состоянии. «Электрики» предлагают снять с них ответственность за очистку трасс, охранных зон и просек и настаивают, чтобы на законодательном уровне поручить это дело тем, кто занимается лесным хозяйством.

В свою очередь «лесники» считают, что просеками должны заниматься энергетики. Правда, для этого те должны взять соответствующие полосы земли в аренду. Сейчас так и происходит, но беда в том, что энергетики из-за высоких ставок аренды зачастую оформляли документы лишь на узкую полоску земли – под столбами и проводами. Снижение стоимости аренды вряд ли исправит ситуацию: платить-то все равно надо, а не хочется. И несмотря на подписание в прошлом месяце президентом поправок в Лесной кодекс, вопрос до конца не решен, а исполнительная и законодательная власти лишь разводят руками и сетуют на правовую сложность проблемы.

Много говорили о самоотверженности ремонтников. Но хотелось бы узнать и имена виновных. Не из жажды крови, а ради повышения ответственности. Но не слышно, чтобы кому-либо указали на бездеятельность. А тогда где гарантии, что произошедшее не повторится?

Массовый обрыв проводов послужил энергетикам поводом в очередной раз напомнить об изношенности оборудования и оправданием дальнейшего увеличения тарифов. По словам министра энергетики, чтобы области уйти с нынешнего уровня износа в 65% и приблизиться к приемлемым 40%, необходимо 2,8 трлн рублей. Большую часть из них предлагается получить за счет перехода на RAB-регулирование тарифов. Но при этом останется дыра в 500 млрд рублей. RAB-регулирование – это новый способ долгосрочного тарифообразования, предполагающий гарантированную доходность отрасли. Считается, что в этом случае в нее сразу рекой потекут частные инвестиции, на которые и будет осуществлена модернизация. Внешне идея выглядит красиво. Создается впечатление, будто модернизацию оплатит частный капитал. И как-то в тени остается простое обстоятельство: капитал приходит с условием, что впоследствии он сторицей «отобьет» понесенные расходы за счет роста тарифов. То есть вся идея состоит в том, чтобы оправдать повышение тарифов, и при этом денег все равно не хватит.

В общем, будет обидно, если единственным следствием истории с ледяным дождем останется лишь рост тарифов.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация