Сожители и созаемщики
40 процентов пар, обратившихся за помощью риелторов при решении квартирного вопроса, не оформили свои отношения, то есть не состоят в браке. Такую цифру приводят эксперты компании «НДВ-Недвижимость».
Чаще всего причиной отсутствия штампа в паспорте становятся опасения, что «счастье» продлится недолго, а проблемы с дележом квартиры могут отравить существование на многие годы. При этом значительная часть таких пар – молодые люди, которые совершают покупку на деньги родителей, либо на средства, вырученные от продажи квартиры, принадлежащей их семье.
– А вот пары, которые решили копить вместе, как раз оформляют свои отношения, – отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – К ним также относятся те, кто съезжаются, разменивая квартиры. Штамп в паспорте подтверждает серьезность намерений, свидетельствует о том, что супруги более уверены друг в друге.
Вообще правовой статус «гражданского» брака беспокоит многих. По данным «Левада-Центра», в 2008-м в Москве более 20 процентов молодых пар в возрасте от 25 до 29 лет вели совместное хозяйство, не узаконив свои отношения. И еще цифра: за последние 20 лет общее число россиян, когда-либо состоявших в браке, снизилось с 65,3 процента до 57,2. Восемь браков из десяти распадаются.
Однако решать жилищный вопрос приходится всем – и тем, кто состоит в «официальном» браке, и «незарегистрированным» сожителям. Во избежание возможных споров в будущем юристы советуют оформлять квартиру в собственность каждого из «гражданских» супругов в равных долях (или в иных долях), а также становиться созаемщиками по ипотеке.