18:03:52
24 июля 2024 г.

«Золотая жила» для мошенников или как купить квартиру

Рынок недвижимостиУважаемые читатели издания «Квартирный Ряд», хотелось обсудить с Вами актуальную тему, которая не дает покоя всем, кто сталкивается с приобретением недвижимости на вторичном рынке жилья.

А именно, почему при купле-продаже квартиры (комнаты), после регистрации данного договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области или Москве, не ставится отметка на свидетельстве о государственной регистрации права собственности и договоре купли-продажи квартиры о погашении данных документов.

Я работаю в этой сфере более 10 лет, до сих пор не понимаю, в чем причина такого положения дел. Получается такая картина: продавец получает свои «старые» документы по жилью в том же виде, что и до подачи на государственную регистрацию, хотя собственник уже стал другим. Скажете, ну что же, главное сделка прошла. С одной стороны это так. А с другой – возникает желание воспользоваться ими еще раз или два… Хорошо, если продавец отдаст их покупателю, так как, по сути, они не нужны предыдущему собственнику. Тогда все в порядке. Иначе, образуется широкое поле для манипуляций на всех этапах сделки. То есть, продавец по таким документам может принять аванс от потенциального покупателя квартиры. И, исчезнуть с ним. А аванс требуют, бывает, в таких размерах… Вес эти опасения можно решить одной фразой, к примеру, в «старом» свидетельстве о государственной регистрации права ставить отметку регистрационной палаты в виде печати или голограммы о погашении (или утратившим силу) с такого-то числа. И, в договоре купли-продажи тоже, — так как существуют договоры 90-х годов, когда свидетельство еще не выдавали.

Еще встречается практика, когда в Московской области денежные расчеты происходят из рук в руки при подписании договора купли-продажи.Имея на руках непогашенные свидетельствои соответствующий договор, продавец возьмет всю сумму, и, растворится на просторах нашей необъятной Родины. Риск мошеннических действий при этом велик.Резонно возникает вопрос, а как же проверка «юридической чистоты» квартиры. Но проверять объект недвижимости приходится после внесения аванса. В итоге, получив выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним, наблюдаешь такую неожиданную «радость», увидев, что настоящий продавец совершенно другой человек. Приходится возвращать внесенные денежные средства, потому что, не всегда их хотят вернуть добровольно, прибегая к услугам юристов, способных решить дело через судебный процесс, что приводит к лишней нервозности.

Хотелось обратиться к руководству Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и Московской области, чтобы ввести такие меры. Любителям легкой наживы будет перекрыт путь к занятиям подобными делами. Кстати, раньше подобная практика с проставлением отметки о погашении сделки существовала, но потом ушла в небытие, что весьма непонятно. Ведь тысячи граждан рискуют своими накоплениями – покупка жилья бывает для многих один раз в жизни. И им приходится гадать: получится или нет пожить в любимой квартире. Совет: не пытайтесь самостоятельно сделать то, в чем Вы не уверены в успехе. Обращайтесь к профессионалам. Не пополняйте статистику тех, кто думает стать владельцем жилья, поддаваясь на нереально заниженные цены и другие подобные предложения. Не будьте наживкой для аферистов!

С уважением, Генеральный директор «Юридической Компании «Белый Стандарт» — Смирнов Сергей Михайлович

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация