01:42:57
23 ноября 2024 г.

По уставу не положено

Наши с братом два дачных дома находятся через общий забор. Мы соединили дома галереей, куда перенесли все, что стесняло проживание – домашний скарб, вещи, садового-огородный инвентарь, велосипеды и т.д. Но правление товариществ постановило галерею снести, так как это якобы не предусмотрено уставом и вообще портит вид дачного поселка. Но ведь это наш участок, мы никому не мешали. Кто прав?
Игорь и Петр Захаровы

Вряд ли нормативы застройки дачных участков закреплены в уставе товарищества, но правление все же может предъявить к вам претензии по типу материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, которые садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение и его члены определяют самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения.

Согласно ст. 34 ФЗ РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Контроль за строительными работами проводит правление, органы местного самоуправления, а также инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения.

Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения составляется на основании ходатайства его правления. Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе приступить к использованию садовых, огородных или дачных земельных участков после выноса в натуру такого проекта и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных) распределения садовых, огородных или дачных земельных участков между членами такого объединения.

Проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения согласовывается с таким объединением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок.

Четкий перечень требований, предъявляемых к форме и содержанию проекта указан в ст. 32 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ.

Помимо соответствия проекту застройки возведенное строение должно отвечать всем санитарным, противопожарным, эпидемиологическим требованиям и градостроительным нормам.

Если вы произвели строительство без одобренного проекта и не получив у местных властей соответствующего разрешения, готовьтесь к судебным искам о сносе возводимого вами объекта. Вы же со своей стороны можете просить суд признать за вами право собственности на самовольно возведенную постройку.

Согласно положениям постановления пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22, если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

На что надеяться?

Мать, отец и двое совершеннолетних детей – сын и дочь проживают в 3-комнатной квартире дома, который запланирован под снос. Возможно ли при переселении разделить это жилье так, чтобы дочь, которая готовится стать матерью, получила отдельную 1-комнатную квартиру для своей новой семьи?
Марина

При переселении власти города руководст-вуются положениями Жилищного кодекса РФ, Закона города Москвы от 31 мая 2006г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и постановлением правительства Москвы от 04.12.2007 № 1035-ПП «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве».

Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым ему предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. Равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого помещения, а число комнат соответствует их количеству в освобождаемом жилом помещении. Доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Таким образом, в общем порядке после переселения семья получит вместо сносимого такое же жилье или его денежную стоимость.

Что касается неприватизированных жилых помещений, то переселение граждан в этом случае осуществляется путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы. Размер субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность составляет 100 процентов и определяется в соответствии с правовыми актами города Москвы.

При этом жилье общей площадью по 18 кв.м на человека получат только те граждане, кто не имеет иных жилых помещений. Также будет проверено, не совершали ли за предшествующие переселению пять лет наниматели и члены их семьи действия, повлекшие ухудшение жилищных условий.

Получить несколько жилых помещений после сноса можно в рамках улучшения жилищных условий. Собственникам, нанимателям, а также членам их семьи, освобождающим жилые помещения и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

На ПМЖ – только с договором

Имею с несовершеннолетним ребенком приватизированную квартиру по ½ доли на каждого. Собираюсь вместе с ним на ПМЖ в другую страну, но это свое жилье продать не могу, потому что требуют некий предварительный договор, которого у меня нет, и про него я даже не слышала. Что это такое, и как мне разрешить эту проблему?
Светлана

При этом предоставление требуемых ими документов – ваша обязанность.

Предварительный договор заключается с продавцом жилья в другой стране, куда вы намерены переехать, в подтверждение того, что он заключит с вами основной договор, по которому ребенок также станет сособственником жилья. Такой предварительный договор заключается в письменной форме и должен быть переведен на русский язык с нотариальным удостоверением перевода.

При заключении каких-либо сделок с квартирой, доля в которой принадлежит ребенку, помните, что родители, являющиеся законными представителями несовершеннолетнего, обязаны совершать сделки по отчуждению его имущества, в том числе продажу, обмен или дарение имущества ребенка, сдачу внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

При этом закон не наделяет органы опеки и попечительства правом произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями. Напротив, при решении данного вопроса в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей. Это согласуется с ратифицированной Российской Федерацией Конвенцией о правах ребенка, в соответствии со статьей 5, которой государства-участники признают и уважают права и обязанности родителей, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществлении им признанных данной Конвенцией прав.

Порядок применения норм ГК РФ в отношении распоряжения родителями недвижимым имуществом ребенка урегулирован Определением Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 № 119-О.

Кроме того, как показывает судебная практика, решения органов опеки и попечительства – в случаях их обжалования в судебном порядке – подлежат оценке судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

При рассмотрении дела суд проверит, вступают ли конкретные действия родителей как законных представителей несовершеннолетнего в противоречие с интересами самого несовершеннолетнего, и является ли в связи с этим обоснованным решение органа опеки и попечительства, отказавшего в даче разрешения на отчуждение принадлежащего несовершеннолетнему имущества.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация