01:31:56
23 ноября 2024 г.

Ох, не скоро дело делается

СтроительствоПоручение премьера Владимира Путина решить проблему обманутых дольщиков в 2012 году в полном объеме выполнено не будет. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Неспешным зигзагом

Александр Хинштейн знает, о чем говорит. Ведь он уже не первый год возглавляет рабочую группу партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков жилищного строительства, и хорошо осведомлен о положении дел в этой сфере. Конкретно речь идет о том, что в марте прошлого года на межрегиональной конференции «Единой России» в Брянске В. Путин поставил перед министрами и чиновниками задачу решить проблему обманутых дольщиков: «Прошу руководителей регионов активно включиться в эту работу, мы понимаем, где и как распределяется ответственность, чтобы уже к 1 июля 2012 года мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а до конца будущего года – полностью урегулировали эту проблему».

Нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего не делалось. Более того, работа идет по нарастающей. В 2009 году было «закрыто» 158 проблемных объектов, 14 тысяч дольщиков обеспечено жильем. В 2010 году сдано 165 объектов, в них въехало 18 308 человек. В 2011 году – уже 350 проблемных объектов и 42 793 дольщика. Тем не менее, в масштабах всей страны это непростительно мало, и ситуация остается по-прежнему трудной.

Сейчас в стране, по сведениям рабочей группы партии «Единая Россия», насчитывается в общей сложности 964 проблемных дома, и число обманутых дольщиков составляет 95 689 человек. Эта цифра больше, чем заявляет Минрегионразвития (около 80 тыс. пострадавших), и меньше, чем называют сами дольщики (порядка 150 тыс. обманутых). Следуя народной мудрости, цифру рабочей группы следует признать наиболее близкой к истине, поскольку она находится посередине.

Статистика распределения обманутых дольщиков по регионам крайне неоднородна. Есть субъекты Федерации, которые действительно работают над проблемой, а где-то этой работы практически нет. Год назад в стране насчитывался 21 регион, в котором число обманутых дольщиков превышает 1 тысячу человек, сейчас оно сократилось до 20. Больше всего проблемных объектов и пострадавших граждан насчитывается в Московской области, всего 16 038 человек. Подмосковье в этом смысле является печальным лидером. Вторую позицию занимает Самарская область – 15 824 человека, на третьем месте Санкт-Петербург – 4980 человек.

Со своей стороны заметим, что статистика эта не вполне показательна. К примеру, Московская область строит намного больше, чем кто-либо другой, и при одинаковой доле обманов абсолютное число пострадавших в ней будет естественно больше. С другой стороны, занимающая вторую строчку Самарская область была отмечена А. Хинштейном в числе регионов, эффективно работающих над решением проблемы.

Если говорить в целом, то сейчас из 83 субъектов РФ только в 17-ти проблема обманутых дольщиков отсутствует. В основном это национальные республики Дальневосточного федерального округа. Причем, из этих 17-ти регионов только в одном проблема существовала в прошлом году – республика Хакассия. Она ее закрыла, и сегодня это территория без обманутых дольщиков. То есть пока поручение премьера выполнено только одним регионом.

Обобщающий же вывод А. Хинштейна таков: «В течение текущего 2012 года в значительной части субъектов Российской Федерации поручение Владимира Путина выполнено не будет. Мы очень рассчитываем на то, что совместными усилиями до конца текущего года нам удастся решить проблемы как минимум половины граждан. Таким образом, решение проблемы обманутых дольщиков по объективным и субъективным причинам переходит на 2013 год, который должен стать действительно годом завершения этой масштабной и социально очень значимой проблемы».

Впереди, на лихом коне, или Как обороняться от Министерства обороны

К неудовлетворительному выводу А. Хинштейна подталкивает не столько плохая статистика, сколько отношение к делу тех, к кому было обращено поручение премьера. Депутат с сожалением констатирует, что руководители отдельных регионов и ведомств не уделяют проблемам дольщиков должного внимания, самоустраняются от их решения.

Показателен приведенный им пример, когда дольщики одного из проблемных объектов Нижнего Новгорода, по улице Бетанкура, для того, чтобы заставить власть ввести уже достроенный силами дольщиков дом, были вынуждены идти в суд и через суд требовать обязать администрацию города подписать вводной акт. Суд был выигран, однако администрация города не только не пошла навстречу людям, а попыталась оспорить решение в суде высшей инстанции. Рабочая группа была вынуждена обращаться в судебные органы с поддержкой позиции дольщиков, и в результате суд подтвердил принятое ранее решение, обязал администрацию ввести дом.

Отдельную тревогу рабочей группы вызывает ситуация, которая сложилась с объектами Министерства обороны. Речь идет о тех домах, которые начинали строиться на землях, принадлежащих Министерству обороны, затем эти объекты были брошены, в результате страдают как граждане-дольщики, вложившие в них средства, так и само министерство, поскольку во всех этих домах была предусмотрена доля для обеспечения жильем военнослужащих и офицеров-отставников.

В целом по стране насчитывается 12 проблемных объектов Министерства обороны, на которых пострадали 1610 дольщиков. Хуже того, есть случаи, когда обманутые дольщики появились именно усилиями военного ведомства. Так, в Анапе министерство посредством ложных обещаний получило от государства лакомый участок, на котором уже велось разрешенное в установленном порядке строительство жилья, а затем изгнало с него дольщиков и теперь в упор не хочет их видеть. Руководитель рабочей группы считает, что те обязательства перед людьми, которые брались министерством при передаче ему земельных участков и незавершенных объектов из федеральной собственности, должны быть выполнены, министерство несет за них ответ.

Рабочей группой партии многократно предпринимались попытки выстроить алгоритм совместной работы с Министерством обороны. По словам А.Хинштейна, он неоднократно обсуждал ситуацию непосредственно с министром Анатолием Сердюковым: «В 2010 году приказом была создана межведомственная группа под председательством министра. К сожалению, она, не приступив к работе, скоропостижно скончалась. Анатолий Эдуардович другим своим приказом прежний отменил. У нас не остается другого варианта, кроме как обращаться за помощью в решении этих проблем непосредственно к руководителям государства, к нынешнему или будущему Верховному главнокомандующему, потому что никакими другими путями обуздать министерство не удается».

Непросто складываются взаимоотношения рабочей группы и с органами правопорядка и судами. А. Хинштейн с сожалением отмечает отсутствие в стране единого регламента, единого порядка принятия судебных решений по делам дольщиков. Рабочая группа регулярно сталкивается с ситуациями, когда суды разных уровней и разных регионов принимают взаимоисключающие решения, принимают решения достаточно сомнительные.

Отдельную тему составляет работа правоохранительных органов, которые также не всегда и не везде действенно работают над решением проблемы обманутых дольщиков. К примеру, в Самарской области за несколько последних лет в общей сложности были возбуждены 23 уголовных дела по действиям застройщиков, обманувших людей. Из них до суда дошли только четыре. Из этих четырех двое подсудимых были приговорены к условным срокам наказания, один был приговорен к реальному сроку, но за действия, никак не связанного с обманом дольщиков, и только один (!) из всех фигурантов получил реальный срок наказания в виде 8 лет лишения свободы.

Еще одно поручение?

С тем, чтобы наладить работу по оказанию помощи дольщикам, рабочая группа планирует в ближайшее время провести во всех федеральных округах совместно с полномочными представителями президента расширенные совещания, на которых губернаторы расскажут о проделанной работе, и соответственно будут определены направления дальнейшего движения.

Точно так же рабочая группа надеется в текущем году активизировать позицию первых лиц профильных ведомств: Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры с тем, чтобы органы правоохраны и надзора были сориентированы на защиту законных интересов граждан-соинвесторов жилищного строительства.

Конечно, дополнительно поговорить с руководителями регионов, с руководителями ведомств, с министром обороны не вредно для пользы дела. Однако откуда есть уверенность, что еще одна душещипательная беседа совершит коренной переворот в их сознании, и уже в следующем году дольщиков ждет «хэппи энд»? Не стоит забывать, что эта проблема в значительной мере возникла в результате не только недосмотра, но и попустительства мошенникам со стороны тех же местных администраций. Неспроста Владимир Путин в одной из своих программных статей указал на коррупцию как на едва ли не главный тормоз в решении жилищной проблемы в целом. Коррупцией, именно ею, родной, объясняется в значительной мере недостаток энтузиазма у исполнителей поручения премьера. А до победы над коррупцией нам ой как далеко.

Важен здесь и чисто психологический момент. Поручение премьера, как наглядно продемонстрировал А. Хинштейн, не выполняется. И тишина. Последствий нет никаких. Это демобилизует тех, кто должен решать проблему. Если они не выполнили один раз, и последствий нет, то значит можно провалить и второй срок.

Но хуже всего то, что даже если ответственные за дело проникнутся его важностью и активизируются, то добиться скорого результата в рыночных условиях немыслимо. Потребуется уйма денег (у нас воровство помалу не в почете).

Давайте прикинем: в стране около 100 000 обманутых дольщиков, средняя квартира имеет площадь 60 кв. м, квадратный метр типового жилья эконом-класса в среднем по стране стоит более 40 000 рублей. Перемножаем и получаем, что необходимо 240 млрд рублей! Для сравнения: ровно столько было выделено Фонду ЖКХ на 4(!) года под фундаментальную программу капитального ремонта и переселения из аварийных домов по всей стране. Сейчас в бюджете и близко таких денег нет. И даже если учесть, что какие-то зачатки строительства уже созданы, что-то сделано, есть земельные участки, и сумму расходов можно сократить вдвое, то все равно проблема остается неподъемной. При этом надо иметь в виду, что если какие-то деньги и найдутся, то часть из них по дороге к дольщикам опять будет украдена. Дела подобного рода правоохранительными органами уже ведутся.

Определенные надежды в рабочей группе связывают с совершенствованием законодательной базы. Как сообщил А. Хинштейн, в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает систему страхования вкладов граждан. Предлагается конструкция, в рамках которой будет создано общество взаимного страхования. Все застройщики, привлекающие деньги граждан, в обязательном порядке должны будут войти в число его членов, и при не выполнении обязательств кем-то из застройщиков это общество будет отвечать за них рублем. «Наша задача, – пояснил А.Хинштейн, – сделать так, чтобы каждый рубль, внесенный дольщиком на строительство жилья, был защищен, и этот рубль, при невыполнении обязательств, он всегда смог бы получить назад».

Но идея эта слишком хороша, чтобы быть реализованной. Вряд ли серьезные девелоперы захотят платить за жуликов или некомпетентных коллег. Даже если закон будет принят, первое, чем займутся застройщики – поиском обходных путей. Впрочем, это тема для самостоятельного разговора, дождемся обсуждения проекта в Думе.

А пока остается лишь пожелать дольщикам терпения и сил в борьбе за свои права.

Петр Гарин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация