Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 27 января 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №3 (875) от 26 января 2012 г.

Приятной вам пересадки!

Приятной вам пересадки!

Пересадка с одного вида транспорта на другой сегодня еще может доставлять неудобства, но со временем их станет гораздо меньше: в городе реализуется программа по созданию современных, комфортных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). По сути, речь идет о комплексах, которые объединяют метрополитен, железную дорогу, автобусные и троллейбусные маршруты, перехватывающие парковки.

Один из таких комплексов уже функционирует возле станции метро «Планерная», где в прошлом году был построен современный пассажирский терминал.

Вышел здесь из подземки, прошел совсем немного – и ты уже в здании ТПУ. У входа пассажиров встречает искусственная фигура полицейского. Кругом все блестит: и выложенный на полу мрамор, и чистые витрины торговых галерей. В первую минуту даже не верится, что ты на верном пути и точно выйдешь к автобусным остановкам. За долгие годы мы привыкли к совсем иной территории, расположенной рядом с метро...

Но вот на первом этаже показался проход к посадочной платформе. Над ним светится табло с расписанием движения маршрутов. Рядом пункт продажи билетов. В глубине видны турникеты с валидаторами.

Точно такой же проход обнаруживаю на втором этаже. Туда я поднялся на эскалаторе, а там тоже вокруг торговые ряды. Есть и уютное кафе.

С этого этажа проход ведет еще к двум посадочным платформам. Всего у ТПУ их три. А на самых верхних этажах расположилась парковка для автомобилей на 600 мест. Предполагается, что люди, приезжая сюда на машинах, могут их оставлять на стоянке, а потом, спускаясь на лифте, пересаживаться на метро или автобус.

Нечто подобное я уже встречал: при торгово-развлекательном центре «Калужский» давно функционирует и паркинг в несколько этажей, и платформа общественного транспорта. Но там они предназначены, прежде всего, для посетителей центра. Работа в ТПУ «Планерная» организована по-другому – здесь все подчинено пассажирскому потоку. На это указывают многочисленные таблички и знаки, которые развешаны буквально на каждом шагу и по которым любой входящий может определить, куда ему идти, чтобы пересесть на другой вид транспорта.

Иначе, чем через ТПУ, сделать это не удастся. Все автобусные маршруты останавливаются возле его посадочных платформ. К тому же эти платформы огорожены забором от остальной здешней территории.

Создание таких комплексов, конечно, требует немалых вложений. Как сообщил глава столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев, все они будут возводиться по индивидуальным проектам, на разработку которых необходимо восемь-девять месяцев. Поэтому очередные ТПУ с капитальными строениями, такими же, как в узле «Планерная», не могут появиться сразу на всех направлениях. В 2012–2014 годах их намечено построить у действующих станций метро «Зябликово», «Ясенево», «Полежаевская», «Тушинская», «Водный стадион», «Бульвар Дмитрия Донского», а также у проектируемых станций «Косино-Ухтомская», «Новокосино», «Пятницкая», «Жулебино». Должен появиться ТПУ и у железнодорожной станции «Лианозово». Ну а полностью завершить запланированные работы по объектам капитального строительства намечено до 2020-го.

Скоро откроются еще десятки ТПУ, в которых на первых порах будет проведено лишь благоустройство территорий с необходимым информационным оформлением. Например, в ТПУ «Тушинский» оно уже завершено. Здесь на базе гостевых стоянок фермерского рынка в прошлом году открыты две перехватывающие парковки. Для этого обновили дорожное покрытие, нанесли новую разметку, установили все необходимые разделительные ограждения. Сегодня в него, помимо парковок, входят автобусные остановки как регулярных городских, так пригородных и междугородных маршрутов, а также станции метро и электрички.

Побывав здесь, можно сразу заметить, как улучшилось обслуживание пассажиров. У каждого маршрута – своя остановка, для такси организована отдельная площадка. По новым информационным указателям ориентироваться легко и просто. Многие торговые ларьки мешали проходу, и их убрали.

Впрочем, это лишь начало. Дальнейшая судьба «Тушинского» уже решена. В его комплексную реконструкцию тоже будет включено строительство современного пассажирского терминала. Причем, от него до МКАД протянут дублер Волоколамского шоссе, по которому станет удобнее добираться до Московской области.

Но уже и сегодня узел способен выполнять возложенные на него функции. Сам видел, как люди оставляют машины на парковках, по подземному переходу проходят через Волоколамское шоссе, а на выходе отсюда рукой подать до остановок и станций.

Способствует четкой работе узла и организованный здесь пункт видеофиксации движения транспорта. Планируется, что вся информация с него будет поступать в специальный центр, который станет осуществлять контроль за движением маршрутов, внося в него необходимые корректировки.

На ТПУ возложена большая задача. Они должны улучшить транспортную ситуацию в городе, избавить его площади, улицы и дворы от стихийных парковок автомобилей. Всего в целевую программу создания транспортно-пересадочных узлов вошел 151 ТПУ.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.