23:30:44
11 апреля 2021 г.

Слабое звено

Внимание, мошенникиНесмотря на обилие опытных риелторов, готовых сопроводить сделку, как говорится, «от и до», обманутых на рынке недвижимости меньше не становится. Поэтому зачастую лучше отказаться от заключения договора даже из-за малейших смутных сомнений, чем, даже проверив жилье, пополнить ряды жертв мошенников.

Дом, милый дом…

Оперевшись на выдраенный до блеска подоконник, Генрих задумчиво следил за снежинками, кружащимися на улице, и в его темных мудрых глазах так и читалось: «Хорошо, что я дома!». От новеньких батарей веяло теплом, а мягкий диван с пушистым пледом создавал ощущение уюта. Правда, залезать на диван Генриху категорически запрещалось: это лакомое место совсем не предназначалось для сеттера размером с пони.

С кухни доносился восхитительный аромат мяса, которое готовила хозяйка дома Екатерина. Глава семейства Георгий чинно восседал в кресле с газетой, выуженной сегодня из почтового ящика, не замечая, как Генрих тычется влажным носом в только что протертое оконное стекло. После того, как супруги завершили ремонт, Катя с маниакальным упорством драила и чистила все, что попадалось под руку.

Превратить двухкомнатную халупу в милый дом для молодой семьи было ох как непросто. Целых полгода Екатерина и Георгий таскали мусор, ругались со строителями, утихомиривали соседей, что-то клеили, красили… Но такова уж была участь покупателей жилья на вторичном рынке: за последних пятнадцать лет у «двушки» сменилось несколько владельцев, обращавшихся с квартирой не лучшим образом.

Во время ремонта измотанная Екатерина то и дело сетовала, трагически вопрошая, зачем же они купили это «чудо». И каждый раз Георгий утешал супругу, напоминая о том, сколько уступил им продавец жилья. Зато теперь они будут жить неподалеку от Катиных родителей, а в близлежащем парке Генрих сможет резвиться, сколько душа пожелает…

Лети с приветом

Прочитав спортивную страничку, Георгий принялся листать газету в поисках сканвордов. И вдруг откуда-то из середины тонких листов вывалилось маленькое извещение с пометкой «суд», призывавшее как можно быстрее явиться на почту и забрать заказное письмо. Тут же, словно по команде, на пороге комнаты появилась жена, цепким взором выхватив бумажку: «Что это?».

После короткого обсуждения супруги решили, что это просто ошибка: с какой стати кто-то будет присылать им, кристально честным людям, судебные бумаги? Каково же было удивление Екатерины, когда с почты супруг вернулся с судебной повесткой! «Видимо, и правда какая-то оплошность, – неуверенно протянул Жора. – Разве что с квартирой возникли проблемы… Нет, этого не может быть, мы ведь все проверили!».

И они вспомнили, как примерно год назад обратились к толковому агенту недвижимости, попросив подобрать недорогое жилье в интересующем их районе. Учесть требования клиентов, да еще и довольно ограниченных в средствах, риелтору было непросто: он предлагал разные варианты, но то они не подходили по цене, то не устраивало расположение дома, этаж квартиры, ее планировка…

Нужное предложение нашлось, когда семейная чета совсем уже было отчаялась подобрать что-то подходящее. Хотя несколько смущал возраст жилья, да и в числе предыдущих владельцев риелтор путался, но «двушку» все-таки решили посмотреть.

Квартира с историей

«Кто здесь только не жил! – прошамкала престарелая соседка, к которой потенциальные покупатели обратились за ценной информацией. – Последним какой-то хлыщ молодой вился, до него – дама такая важная ходила, а еще раньше… погодите-ка… нет, уже и не вспомню! Хозяев-то тут пруд пруди было, да что говорить, сейчас все хозяева…».

Плавно вернув пенсионерку с обсуждения грустных реалий в русло конструктивного диалога, Екатерина и Георгий уяснили: за последние годы жилье не раз меняло собственников. А началось все еще в середине 90-х, сразу после смерти первой хозяйки квартиры, старухи Пантелеевны. Какое-то время «двушка» пустовала, а потом в нее въехал мужчина средних лет.

«Так я и не поняла, кем он был, наследник вроде, – вспоминала соседка. – Поговаривали, родственник старухи, да такой дальний, что в суде он что-то там подтверждал и доказывал… Я-то ни о какой родне Пантелеевны не слышала, одиноко она жила, да и скрытная была, – обиженно махнула рукой соседка. – А наследничек-то квартирку посдавал недолго, да и продал. Так с тех пор и переходит она из рук в руки».

Эта длинная цепочка сделок семейную чету настораживала, но риелтор клялся и божился: лично отследит и проверит каждое ее звено. Агент так хотел угодить клиентам – или просто разделаться с затянувшимися поисками – что завалил супругов ворохом документов, подтверждавших юридическую чистоту жилья.

Хождения по мукам

Неожиданная повестка внесла неприятное разнообразие в жизнь супругов. Судебное разбирательство действительно касалось квартиры, досконально проверенной риелтором. Мало того: с новыми собственниками жаждали пообщаться даже компетентные органы.

В ходе длительного хождения по мукам выяснилось, что сомнения у инстанций вызвало начальное звено истории квартиры – первый переход права собственности на «двушку». И, если смерть пожилой Пантелеевны подозрений ни у кого не вызывала, появление у одинокой старухи наследника настораживало. Начав раскручивать дела давно минувших дней, сыщики выяснили: тот самый наследник, с большим трудом заполучивший жилье, родственником Пантелеевны не был. Ни близким, ни дальним.

Как ему удалось «состряпать» нужные документы, на основании которых суд и установил его «родство» со старушкой, отследить не удалось – слишком много воды утекло с тех пор. Впрочем, в лихие 90-е аферы и позначительнее проворачивали, что уж о каких-то документах говорить…

Любопытно, что к последующим звеньям этой цепочки сделок было, что называется, не подкопаться. Все продажи совершались чисто, продавцы предоставляли свидетельства о праве собственности. Почему «двушка» так часто меняла владельцев? До кого-то из новых хозяев наверняка доходили слухи о странном «наследнике», кто-то просто отчаивался довести жилье до ума. И вот квартира перешла к Екатерине и Георгию…

Действующие лица и исполнители

По фрагментам выстраивая картину мошенничества с жильем одинокой старухи, добропорядочные супруги недоумевали: а они-то тут при чем? Да, купили они это жилье сравнительно дешево – но ведь халупа халупой и была! За «двушку» расплатились честно и разве обязаны отвечать за чью-то аферу пятнадцатилетней давности?!

Теперь, когда давний обман вскрылся, новые собственники становились чуть ли не главными действующими лицами этой истории. По закону квартира одинокой пожилой женщины, не имеющей наследников, должна была отойти государству.

«Выходит, нам теперь на улицу собираться? – плакала Катя в кабинете юриста. – Квартиру вот-вот по суду отберут, а нам что делать?

Юрист лишь руками развел: с одной стороны, супругов можно назвать добросовестными приобретателями, с другой, все сделки с квартирой старушки – чистой воды «липа». Мошенника, исполнившего роль дальнего родственника, теперь и след простыл, а даже если его и найдут – шансы супругов вернуть свои деньги стремятся к нулю.

На квартиру пока наложили арест. Разбирательство тянется уже долгие месяцы, и конца-края делу пока не видно. Выходит, что упрекнуть ни в чем не повинных предыдущих, честных собственников, органы власти, отстаивающие законные интересы, а так же нынешних хозяев – пока еще хозяев – не в чем. У супругов осталась одна надежда: что будет учтена не только буква, но и дух закона, который должен стоять на страже интересов добропорядочных граждан.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– «Ничейных» квартир, как известно, не бывает – закон разъясняет вопрос наследования имущества при отсутствии наследников по закону или завещанию. Такое имущество считается выморочным, его судьба определяется в соответствии с положениями ст. 1151 Гражданского кодекса.

В законе содержится указание на порядок наследования выморочного имущества в виде расположенного на территории РФ жилого помещения. До недавнего времени такое имущество переходило в собственность государства, однако с принятием Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 281-ФЗ это положение изменилось.

Согласно существующему ныне порядку, такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилье расположено, а если оно расположено в субъекте РФ – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге – в собственность такого субъекта РФ. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Не секрет, что за одинокими пожилыми собственниками квартир нередко «посматривают» мошенники. После смерти таких граждан квартиры далеко не всегда доходят до органов власти, представляющих интересы города. Жилье нередко присваивают аферисты: подделывают документы о родстве, а потом заявляют о своих правах на наследство. Провернуть подобную схему помогают связи в некоторых эксплуатационных организациях и паспортных столах.

В данном случае супругов должен был насторожить ряд моментов: сравнительно низкая цена квартиры, странные слухи о данном жилье и первом, одиноком собственнике, а также длинная цепочка сделок, упорное желание риелтора навязать именно этот вариант. Стоило поискать другой или позаботиться и о титульном страховании квартиры на случай признания сделки недействительной.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация