Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 17 января 2012 г. 14:15
Публикация в газете: №1 (873) от 12 января 2012 г.

Черный список 2012-го

Британские аналитики определили, в недвижимость каких стран в наступившем году лучше не инвестировать. Самую сильную головную боль, и прежде всего, у английских покупателей, вызывает Ирландия.

Здесь наблюдается обвальное падение цен. Те, кто покупали дома, мечтая через два-три года продать их дороже, явно просчитались. По сравнению с предкризисными ценами, стоимость недвижимости в Ирландии снизилась аж на 60%.

На второй позиции рейтинга проблемных стран, составленного компанией Colordarcy, оказался Кипр. Даже самые большие фанаты острова Афродиты начали отказываться от инвестиций в местную курортную недвижимость на фоне кризиса в соседней Греции (она заняла третье место). И у Кипра, и у Греции – гигантские внешние долги.

Следующей в списке значится Болгария. Еще недавно британцы покупали дома на местных курортах, полагая, что открыли для себя «новую Испанию», а сегодня оказались заложниками собственных инвестиций: цены на недвижимость в Болгарии демонстрируют «свободное падение», снизившись за год на 11%. И никто не может сказать, когда будет достигнуто дно.

Подобная ситуация страшит покупателей, и избавиться от уже имеющейся недвижимости крайне сложно. Продать новые апартаменты не могут даже стройкомпании. Как отмечают аналитики Colordarcy, Болгария сильно пострадала от нашествия покупателей из России. По мнению экспертов, наши соотечественники слишком хорошо умеют торговаться, поэтому сбивают и без того низкие цены на жилье.

На пятой позиции в списке стран, чьи рынки недвижимости находятся на спаде, – Чехия. Здесь кошмаром для английских инвесторов стали завышенные цены. Объемы предложения в республике намного превышают спрос, а доходность от сдачи в аренду оказывается чуть ли не самой низкой по Европе.

Впрочем, все перечисленное должно радовать тех покупателей, которые собираются самостоятельно пользоваться приобретенным жильем и не намерены перепродавать его ради извлечения прибыли.

vesti.ru

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.