Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 17 января 2012 г. 14:11
Публикация в газете: №1 (873) от 12 января 2012 г.

Мало вакантных «квадратов»

Рынок коммерческой недвижимости Москвы в 2011 году развивался по предсказанному экспертами сценарию.

Спрос на офисные и торговые площади, а также складские помещения рос поступательными темпами, вызывая увеличение арендных ставок.

Цены на покупку офисной недвижимости в центральной части города за год увеличились на 12%, вне Садового кольца рост составил 4%. Кв. метр продается сейчас в среднем за 9100 и 3877 долларов соответственно.

Схожая ситуация в торговом сегменте. В частности, здесь также отмечается высокий уровень спроса. Согласно данным Colliers International, на конец сентября уровень вакантных помещений составлял лишь 3,5%. Рост цен на рынке купли-продажи составил около 9%, а средневзвешенная цена находится сейчас на уровне 6100 долларов за «квадрат».

Дефицит площадей наблюдается и в складском секторе. По подсчетам аналитиков JLL, уровень вакантных площадей по итогам третьего квартала в московском регионе снизился до 1,5%. Согласно данным RRG, в октябре средняя ставка в сегменте производственно-складской недвижимости составила 191 доллар за кв. метр в год. Это на 7% больше, чем в соответствующем периоде 2010-го.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.