Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 27 декабря 2011 г. 15:33
Публикация в газете: №50 (872) от 22 декабря 2011 г.

Cладенького хочется

Cладенького хочется

Продумывая новогоднее меню, мы стараемся угодить взрослым, ведь в разгар праздничной ночи дети будут уже спать. И все же грядущие зимние каникулы – отличный повод порадовать свое чадо причудливыми угощениями. Возможно, десерты и пирожные в вашем исполнении станут таким же долгожданным атрибутом праздника, как украшение елки и поиск подарков.

Проще простого

В новогодние дни ребенок наверняка будет придерживаться привычного режима питания: не стоит потчевать его копченостями-соленостями-жирностями, которые в избытке украшают новогодний стол. Позволить себе немного отступить от правил детского питания можно лишь в отношении сладкой «составляющей» меню. Разумеется, нужно следить, чтобы блюда были не только вкусными, но и как минимум не слишком вредными.

Даже самой далекой от кулинарии маме будет под силу приготовить легкие закуски с зимним «настроением». Например, сделать съедобные «елочки» из кусочков фруктов или цукатов, нанизанных на зубочистки. Можно поэкспериментировать с формой и цветом «веток», сочетая разные цвета, а также увенчать каждую «елочку» вкусным шариком или звездочкой.

Питательные сухофрукты – изюм, чернослив, курага – в сочетании с тщательно очищенными грецкими орехами станут хорошей основой для любого салата. К этим ингредиентам можно добавлять фрукты – яблоки, апельсины, мандарины, бананы. В качестве заправки используют лимонный сок, сметану или несладкий йогурт. Еще один вариант: полить растопленным мороженым и потереть сверху шоколад. Главная «фишка» блюда – в оформлении: укладывая салат слоями, можно «нарисовать» елку, игрушку или мордочку доброй зверюшки.

Поколдуем?

Новый год – самое время поработать доброй волшебницей, придав блюдам праздничный колорит. Так, круглые кусочки бананов легко превратить в снежки, обмакнув в растопленный шоколад и обваляв в кокосовой крошке или истолченных орехах. А печенье, сметана, глазурь, вареная сгущенка и сахарная пудра помогут воздвигнуть целый сказочный домик.

Не составит труда сделать из обычных кексов снеговиков, клоунов, мишек: поверхность кексов покрывается растопленным шоколадом, на котором потом изображаются забавные рожицы. Для глаз, носов, бровей, колпаков, ушей и прочих деталей подойдут консервированные фрукты и ягоды, смесь взбитого белка с сахарной пудрой, мелкие сухофрукты и орехи.

Обычное печенье можно снабдить предсказаниями: бумажки с праздничными пожеланиями заворачиваются в кусочки пищевой фольги и кладутся в тесто. Правда, в этом случае нужно следить за детьми, чтобы они первым делом разламывали печенье и доставали добрые пророчества, а уже потом пробовали лакомство.

Из обычного безе можно сложить замок Деда Мороза, скрепив его кремом или сиропом. Тем, кто уверен в своих художественных талантах, можно посоветовать сделать из заготовки для безе съедобную новогоднюю атрибутику. Для этого на бумаге для выпечки рисуются контуры будущих пирожных – снежинки, подарочные мешочки, снеговики. С помощью кондитерского мешка белая масса выкладывается строго по нарисованным контурам и отправляется в духовку.

Чудеса, да и только

В один из праздничных дней умелые хозяйки наверняка побалуют детей одним из своих фирменных тортов. Привычную конструкцию из коржей, сдобренную глазурью, можно превратить в настоящее новогоднее чудо – пышный торт с традиционной зимней символикой.

Тем, у кого нет времени возиться с замысловатыми украшениями, наверняка подойдет обычный круглый торт с изображением стрелок часов, приближающихся к полуночи. Нарисовать циферблат можно с помощью глазури, крема, орешков, кусочков фруктов и цукатов. Точно так же можно изобразить снеговика или Деда Мороза, обрезать готовый бисквит по форме елки, зимних саней, сапожка для подарков.

Праздничный вид тортам и пирожным придадут кокосовая стружка, сахарная пудра, какао-порошок, драже, кондитерский мак. Особо искусным «волшебницам» наверняка удастся быстро освоить изготовление густой мастики на основе зефира или сухого молока и сгущенки. Кондитерская мастика поможет украсить даже самый простой торт, вылепив новогодние фигурки.

Чтобы угодить властелину грядущего года, придется потрудиться. Основу съедобного Дракона может составить бисквит или перетертое в крошку печенье. Возможно, у кого-то получится вырезать или вылепить дракона на глаз, но лучше все-таки использовать заранее приготовленный трафарет.

После того как контуры дракона оформятся, сверху наносится крем, глазурь, начинка из фруктового джема – все, что душа пожелает. Вырежьте из мастики или мармелада необходимые детали, при желании покройте своего дракона кремами, приготовленными с добавлением различных пищевых красителей, – и новогоднее чудо готово!

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.