23:30:44
11 апреля 2021 г.

Выпил – и свободен?

Проживаю в 2-комнатной муниципальной квартире с бывшим мужем, который не платит за жилье, пьет не просыхая, дебоширит. Можно ли выписать его, тем более что квартира была нажита до того, как мы начали проживать вместе?
Алевтина Леонтьевна

Поскольку квартира является муниципальной собственностью, нельзя утверждать, что она нажита вами в период брака.

Вы можете попытаться выселить вашего бывшего мужа, однако, это – сложный процесс.

Так, согласно ст. 91 Жилищного кодекса РФ в случае, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Как указано в постановлении пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших за собой нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Если такие действия совершаются бывшим членом семьи нанимателя, то, поскольку он и наниматель, а также члены его семьи, проживающие в одном жилом помещении, фактически становятся по отношению друг к другу соседями, заинтересованные лица вправе обратиться с требованием о выселении бывшего члена семьи нанимателя из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения на основании части 1 статьи 91 ЖК РФ.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

«Дополнительный» наследник

Хочу завещать дом своей жене, но без права продажи. А если она вдруг уйдет из жизни, эта недвижимость отойдет к моему сыну от первого брака?
Павел Ильич Синекуров

Завещатель вправе оставить своим наследникам принадлежащее ему имущество – целиком или в части. При принятии наследства потомки станут его собственниками, что неотрывно связано с правом распоряжения, продажи в том числе.

При принятии наследства у нотариуса или при фактическом принятии наследства оно признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, ограничить права супруги, как будущего собственника завещанной ей квартиры, не получится.

Согласно ст. 1121 ГК РФ можете подназначить в завещании другого наследника, например, сына.

Но в этом случае «дополнительный» наследник станет собственником, только если «основной» наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Если вы хотите, чтобы супруга просто сохранила право проживания в квартире и не могла ею распорядиться, то можно оформить завещательный отказ, который должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Исключение из этого правила указаны в ст. ст. 1137, 1138 ГК РФ (например, подназначение отказополучателя).

Оформить и завещать

Намереваюсь оформить завещание на своего внука – хочу ему оставить свою квартиру. Нужно ли обращаться к нотариусу и предоставлять необходимые для этого документы о праве собственности на завещаемое имущество? И вообще какие для этого нужны бумаги?
Аннет Ибоносимова

Наследованию по завещанию посвящена Глава 62 ГК РФ.

Общие правила таковы: завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Обойтись без нотариуса можно только в исключительных случаях.

Находясь за границей, заверить завещание можно у консула. Наряду с консульскими служащими, правом на совершение удостоверяющих действий наделены должностные лица в органах местного самоуправления, занимающие должности, которые в настоящее время соответствуют должностям, указанным в п. 3 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий исполнительными комитетами районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 30 июня 1975 года № 394. В этом случае завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Также заверить завещание не у нотариуса могут граждане, находящиеся на стационарном лечении, в домах престарелых, отбывающие заключение, моряки дальнего плавания, ученые, находящиеся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, военнослужащие закрытых воинских частей.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

Такое нетрадиционное завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя.

Не надо обращаться к нотариусу для составления завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке.

Если завещатель оказался в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить нотариальное или приравненное к нему завещание, то он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание.

Все вышеперечисленное является исключением и применяется на практике с большим количеством оговорок.

В силу закона несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания, поэтому рекомендуем вам все же обратиться за помощью к нотариусу.

Что касается необходимых для составления завещания правоустанавливающих документов, то в силу ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью.

Таким образом, ГК РФ не предъявляет каких-либо жестких требований к перечню документов, предоставляемых при составлении завещания.

Вместе с тем, вы должны отдавать себе отчет в том, что завещание будет исполняться и, как следствие, оно должно быть понятным и соответствовать действительному составу наследственной массы.

Для толкования завещания сформулирована ст. 1132 ГК РФ, согласно которой при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

И все же, если хотите завещать наследникам свое имущество или его часть, то для полноценнного и беспрепятственного исполнения завещательной воли придется собрать все документы о собственности, которая будет включена в наследуемое имущество.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация