23:30:44
11 апреля 2021 г.

Двадцать лет спустя

Я зарегистрирована в трехкомнатной квартире со дня рождения – 20 лет. Также здесь были прописаны мой отец, дед и бабушка. Потом квартира была приватизирована в равных долях на бабушку и дедушку (на папу и меня – нет). Сейчас отца и деда нет в живых, и по наследству квартира полностью перешла в собственность бабушки. Я, конечно, тоже живу здесь, оплачиваю услуги ЖКХ и веду совместное хозяйство. Имеет ли право бабушка выписать меня без моего согласия? Есть ли у меня какие-либо имущественные права на часть квартиры?
Кристина

– Обратимся к п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Он гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Однако, как указано в ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 30.07.2010) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», действие положений п. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, которое его приватизировало, если иное не установлено законом или договором.

Таким образом, бабушка не сможет снять вас с регистрации по месту жительства или выселить из квартиры.

Теперь о возможных правах на часть квартиры. Если на момент заключения договора передачи жилого помещения вам не исполнилось 18 лет, то приватизация является незаконной, поскольку вас не включили в число собственников. В договор передачи жилого помещения в собственность положено включать несовершеннолетних, имеющих право пользования данным жилым помещением и проживающих совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Об этом сказано в абзаце 2 ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, т. е. недействительна. В этом случае следует обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки и включении вас в договор передачи на равных условиях с ними.

Однако при этом придется восстанавливать срок исковой давности, который согласно ст. 181 ГК РФ составляет всего три года.

Если же на момент приватизации вам уже исполнилось 18 лет, то отменить передачу квартиры в собственность родственников уже не получится, соответственно каких-либо имущественных прав на квартиру вы не имеете.

Папе вычет не положен

Хочу купить дом у сына, но не знаю, смогу ли воспользоваться в этом случае правом на возврат налогового вычета.
С. Абрикосов

– К сожалению, в вашей ситуации, право на применение налогового вычета отсутствует, и вот почему.

В соответствии с п. 1 ст. 220 НК РФ (предпоследние несколько абзацев) имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между лицами, которые в соответствии со ст. 20 НК РФ являются взаимозависимыми.

При этом, пп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг.

Правила и исключения

Недавно вышел на пенсию и сейчас планирую купить садовый участок. Существуют ли какие-то льготы для пенсионеров по уплате земельного налога?
Иван Чуркин

– В Подмосковье таких льгот нет.

Земельный налог относится к местным налогам и сборам, он устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Причем орган местного самоуправления, действующий на территории муниципального образования, может изменить и даже отменить земельный налог или установить дополнительные льготы в отношении определенных категорий налогоплательщиков. Например, дополнить список льготных категорий.

Плательщиками налога, о котором идет речь, являются собственники земельных участков или их владельцы на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также праве пожизненного наследуемого владения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами, при этом налоговым периодом по данному налогу является календарный год, а срок уплаты налога не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть размер налога определяется как процентное соотношение ставки налога и кадастровой стоимости земельного участка, при этом предельные размеры ставок установлены ст. 394 НК РФ и зависят от назначения земельного участка.

Ст. 391 НК РФ предусматривает уменьшение налогооблагаемой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для следующих категорий налогоплательщиков:
– Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
– инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004-го;
– инвалидов с детства;
– ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, а также некоторых других категорий граждан.

Права есть. У ребенка

На жилплощади бывшего мужа зарегистрирован только наш ребенок. Имею ли я право, как мать, претендовать в его интересах на отдельное жилье при размене?
Тамара П.

– Если спорное жилье находится в единоличной собственности отца ребенка, то все вопросы, касающиеся размена, продажи и дарения, решает он один по своему усмотрению. Вместе с тем закон ограничивает возможность выселения детей из жилых помещений, принадлежащих родителям. Ведь даже после расторжения брака ребенок не перестает быть бывшим членом семьи и соответственно сохраняет право жить по месту регистрации с отцом.

Обратимся к п. 14 постановления пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». В этом документе подчеркивается следующее: в силу положений Семейного кодекса об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание отца и матери не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе – жилищные. Иными словами, несовершеннолетний может проживать в помещении, которое находится в собственности одного из родителей. Однако ни ребенок, ни вы, как его мать, не получите никаких компенсаций в случае отчуждения жилья в пользу третьих лиц.

Вам – в Газетный переулок

Слышал, что изменился порядок постановки на учет малоимущих. Куда теперь нужно обращаться?
Владимир Васильевич

– С 15 апреля 2011 года в соответствии с п. 2 постановления столичного правительства от 22.02.2011 № 44-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы» решения о признании граждан малоимущими в целях постановки их на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимает Департамент жилищной политики. Его адрес: 125009, Москва, Газетный пер., 1/12. Телефон: (495) 629-3135.

Вижу землю!

Существуют ли нормативные акты, касающиеся приватизации земли? Как получить сотки в собственность?
Ирина Волохова

– Порядок приватизации земли определен Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». (В народе этот закон окрестили «дачной амнистией»).

Приватизации подлежат участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также объекты завершенного и незавершенного строительства, расположенные на таких наделах.

Приватизация может быть оформлена как во внесудебном порядке с согласия собственника земли, так и в судебном порядке.

Основанием для госрегистрации права собственности гражданина на участок являются любые документы, подтверждающие факт получения им земельного надела или права на него. К числу таких бумаг относятся заверенные копии постановлений и решений органов власти, акты, свидетельства, выписки из похозяйственной книги, справки и т. д. То есть все то, что имеет или когда-либо имело юридическую силу. Закон предъявляет к этим документам единственное требование: они должны быть выданы тем госорганом, который в то время и в том месте был на это уполномочен.

Для регистрации понадобится представить кадастровый паспорт на землю, для чего необходимо будет провести землеустроительные работы: составить межевой план, согласовать границы, определить координаты точек земельного участка.

Регистрацию прав можно проводить и в случае, если площадь участка в правоустанавливающем документе отличается от указанной в кадастровом плане. Именно на основании данных последнего производят описание участка в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Исключением из правил, о которых сказано выше, являются случаи, когда приватизация запрещена федеральным законом. Например, земли особо охраняемых природных территорий, земли специального назначения не могут быть приватизированы гражданами.

Подстрахуйтесь договором

Собираюсь купить квартиру сестры, но она хочет зарегистрироваться пока на моих квадратных метрах. Можно ли сделать это так, чтобы сестра не имела в дальнейшем на них права?
Борис

– Если вы вселите сестру в качестве члена семьи, то она получит право пользоваться жилым помещением наравне с вами (собственником), а также будет нести солидарную с вами ответственность по обязательствам, вытекающим из предоставленного ей права, если иное не установлено соглашением между вами. Поэтому лучше заключить соглашение – договор найма либо безвозмездного пользования.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация