23:30:44
11 апреля 2021 г.

Гони хоть в дверь, влетит в окно

Внимание, мошенникиКакими бывают мошенники? Разумеется, хитрыми, юридически подкованными, хорошо изучившими «человеческую природу». А еще азартными: подчас даже грозящее разоблачение не способно заставить их отказаться от своих намерений. Особенно если жертва беспомощна, а на кону стоит ценная столичная недвижимость.

Торжество истины

«Признать недействительным договор пожизненного содержания с иждивением… В момент подписания не был способен понимать значение своих действий… Подтверждается данными экспертизы…» – Сергей рассеянно вслушивался в монотонную речь судьи, чувствуя, как в глубине души зарождается приятное ощущение заслуженного триумфа.

Но стоило бросить взгляд на отца, как сердце защемило: вся его сгорбленная фигурка являла собой воплощение старческой слабости и незащищенности. Казалось, Петр Николаевич до сих пор не понимает смысла происходящего, будто превратившись в разменную пешку в чужой замысловатой игре.

Собственно, так и было, даже иск старик подал под нажимом сына. Сергей покаянно вздохнул, коря себя за то, что так мало общался с ним после смерти матери, ограничиваясь короткими визитами с сумками продуктов. Заработался, по командировкам заездился, вот и проглядел, как возле старика начала крутиться эта Инна – то ли случайная знакомая, то ли соцработник, не разберешь…

Сергей метнул в сторону обидчицы гневный взгляд: и как только не совестно было хитростью заставлять пожилого больного человека подписывать подобный договор?! Возводить напраслину на вечно занятого и якобы забывшего о своем долге сына, сулить старику заботу, уход и рай земной – в обмен на его квартиру! Что же, теперь Сергей может быть доволен, истина восторжествовала. Сделку признали недействительной, и «сердобольная» дамочка наконец-то провалится в тартарары вместе со своими наговорами.

Классика жанра

Однако сама Инна, похоже, отступать не собиралась, потому что налетела на отца Сергея прямо в коридоре суда. «Петр Николаевич, ну неужели вы верите, что я могла воспользоваться вашим тяжелым состоянием! – заголосила она так искренне и отчаянно, что Сергей сам едва не поверил в судебную ошибку. – Я ведь от чистого сердца помогала, вы мне как отец родной, одна я одинешенька на свете…»

Сергей поспешил увести расчувствовавшегося старика прочь – после перенесенного инсульта Петр Николаевич принимал сильнодействующие лекарства и временами был не совсем адекватен. Неудивительно, что в свое время Инна объявилась в отцовской «двушке» сразу после того, как тот заболел – обычное дело, классика жанра для аферистов, осведомленных о делах одиноко живущих пенсионеров лучше их родственников.

Сергей от души надеялся: теперь, после суда «соцработница» оставит старика в покое. И похоже, Инна действительно сосредоточилась на поиске других жертв, потому что целый месяц не давала о себе знать. Да и сам пенсионер все реже вспоминал о существовании «помощницы».
Окончательно успокоившись, Сергей с готовностью выкинул все мысли о хитрой Инне из головы. А вскоре отбыл в очередную командировку, оставив отца на попечение соседей и найденной через знакомых медсестры.

Имею право!

Полмесяца Сергей был сильно занят, не забывая справляться о здоровье отца. Но в один прекрасный день трубку в «двушке» пенсионера никто не взял. Взволнованный сын тут же набрал номер одной из соседок, которая перед его отъездом обещала навещать старика.

«Сережа, наконец-то ты позвонил, я уж и не знаю, что делать, – сразу огорошила она. – Тут опять эта Инна объявилась… Неизвестно, что она наговорила Петру Николаевичу, только он какой-то безвольный стал, а она медсестру выгнала, да и нас на порог не пускает. Приезжай скорее, что-то тут назревает…».

Через три дня, одолеваемый недобрыми предчувствиями, Сергей стоял у отцовской квартиры. Стоял – и не верил собственным глазам: на знакомой двери красовались два новых мудреных замка. Внутри жилища явно царила тишина, на настойчивые звонки никто не откликался. Допустим, медсестру выгнали, но куда делся отец? Должен ведь быть в квартире хоть кто-нибудь, та же Инна, наконец…

И тут, словно отвечая на настойчивый вопрос Сергея, за его спиной материализовалась собственной персоной «помощница». Тяжело дыша, она вошла в холл, катя за собой большущий чемодан. Воинствующие стороны замерли, потеряв от неожиданности дар речи.

Первой пришла в себя Инна: притормозив чемодан и уперев руки в боки, она приготовилась к скандалу. От оскорбленной невинности, под личиной которой «соцработница» умело маскировалась во время судебного заседания, не осталось и следа.

«Ха! Умеют же некоторые устраиваться – бросил отца на произвол судьбы и по командировкам укатил! – фыркнула «помощница». – Петру Николаевичу хуже стало, ваша медсестра неумехой оказалась! Хорошо, я вовремя подоспела, сейчас ваш отец в санатории, здоровье поправляет, скажите мне спасибо! А в квартире буду жить я. Петр Николаевич просил присмотреть за жильем в его отсутствие. Да и вообще: я не приживалка какая-нибудь, имею полное право тут находиться!».

И нахалка продемонстрировала опешившему Сергею паспорт со штампом о регистрации, где черным по белому значился адрес двухкомнатной квартиры его отца. Выходит, «соцработница» не только снова втерлась в доверие к старику, но и заставила его «прописать» свою персону в квартиру? А теперь, «сплавив» собственника, заявилась сюда с чемоданом.

Сергей помедлил, не зная, что предпринять, а через мгновение перед его носом громко захлопнулась дверь. Этот грохот и вывел молодого мужчину из ступора: надо действовать, причем немедленно, пока эта аферистка не успела обжиться в квартире или, того хуже, пустить сюда жильцов.

Новая песня о старом

В следующий раз Сергей увидел Инну уже в зале суда. За те несколько недель, что прошли с момента его возвращения, мужчина успел многое. Сначала разыскал отца и перевез его из «санатория», на деле оказавшегося сельской гостиницей, в хорошую больницу. А потом провел целое расследование, уличив Инну – ни много ни мало – в мошенничестве.

Оказалось, проиграв в суде первое дело, предприимчивая дама не теряла времени зря. Она явилась в отделение миграционной службы, потрясая договором о пожизненном содержании с иждивением и оформленным на его основе свидетельством о праве собственности на квартиру. Благоразумно умолчав о том, что оба документа стали недействительными после решения суда, Инна добилась регистрации на заветной жилплощади.

Остальное было делом техники, которой мошенница, судя по всему, владела в совершенстве. Убедить вконец ослабевшего старика в необходимости продолжить лечение вне стен дома было легко, точно так же, как отвадить медсестру и заполучить ключи от квартиры. Кстати, Инна могла отлично справиться и без ключей: вызвала бы участкового и слесаря, показала штамп о регистрации, и «двушку» вскрыли бы.

Заливаясь крокодиловыми слезами, дамочка живописала, как мечтала помочь брошенному старику – даже в квартире «прописалась» только потому, что так было удобнее за ним ухаживать. Увы, регистрации по недействительным документам суд Инне не простил, хотя учел, что распорядиться квартирой она не успела. За подготовку к завладению имуществом аферистка получила лишь условный срок.

Сейчас Петр Николаевич вернулся в свою «двушку», где живет уже не один – к отцу перебрался Сергей. Что же касается Инны, то ее разбирательства с компетентными органами не окончены: оказывается, в собственности женщины находятся три квартиры, переданные ей невесть куда сгинувшими стариками.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Как правило, мошенники и в самом деле прекрасно осведомлены о делах своих потенциальных жертв, поэтому одиноко живущие пожилые люди, в собственности которых находятся квартиры, не зря входят в группу риска. Родственникам стоит внимательнее относиться к таким старикам и не только проявлять необходимую заботу, но и отслеживать любые перемены в их окружении.

Не секрет, что аферисты получают квартиры одиноких стариков по завещаниям, дарственным, а также по договору пожизненного содержания с иждивением. П. 2 ст. 605 Гражданского кодекса позволяет получателю ренты потребовать возврата недвижимого имущества при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств.

Однако зачастую пожилой человек просто не в состоянии бороться за свои права – или вообще не понимает, что его обманывают (например, не выплачивая содержание и не заботясь о нем). Если же сделку совершил дееспособный гражданин, который, однако, в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, сделка может быть признана судом недействительной. Обратиться с соответствующим иском может как сам гражданин, так и лица, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Тем не менее иногда даже признание сделки недействительной не останавливает мошенников, решивших заполучить квартиру старика любой ценой. Именно поэтому родственникам пожилого собственника нужно по-прежнему держать ухо востро: как минимум проверять в квитанции число зарегистрированных в квартире и не игнорировать факты появления подобных «помощников».

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация