Двойная ошибка
Институт прописки (по-нынешнему – регистрации) отменен довольно давно, и отсутствие регистрации не может по закону служить основанием для ограничения прав граждан. Тем не менее то, что по старинке именуют пропиской, по-прежнему имеет большое значение – этим и пользуются аферисты, наладившие «торговлю» регистрацией.
Огни большого города
Выложив из объемистой сумки домашние гостинцы, Петр уселся за кухонный стол и по-смотрел в окно. Вдали, по оживленной магистрали, блестевшей от осеннего дождя, мелькали маленькие автомобильные огоньки. А в домах напротив, словно игнорируя суету столичного трафика, неспешно, одно за другим, зажигались уютные окна.
Коренного москвича, еще помнящего тихие дворы окраин, прохладу метро и сирень в сквере Большого, этот урбанистический пейзаж наверняка оставил бы равнодушным. Но Петр, только-только прибывший из провинциального городка, как завороженный, следил за вечерними огнями, мечтая стать настоящим столичным жителем. И чем раньше, тем лучше!
«Что говорить, устроиться в Москве непросто, но можно. Тем более у тебя высшее образование, да и специалист ты неплохой, – словно озвучив мысли Петра, сказал его друг Костя, хозяин дома. – С жильем на первых порах помогу: брат за границу уехал на несколько месяцев, его «однушка» пустует. Поживешь там, пока на работу не устроишься, только вот с регистрацией разбирайся сам, тут я тебе не помощник».
Петр рассеянно кивнул, погружаясь в раздумья по поводу поисков работы и пресловутой «прописки» – сколько проблем нужно решить, стоило ли вообще сюда приезжать? Впрочем, в его городке с закрытием большого предприятия жизнь все равно замерла, надо было устраиваться на новом месте. Да и яркие столичные огни мерцали так приветливо, зазывно…
Замкнутый круг
Увы, иллюзии Петра развеялись довольно быстро: проведя в Москве больше двух месяцев, он не нашел ни приличной работы, ни съемной квартиры. Спасибо еще, что по закону можно было находиться в столице без регистрации целых три месяца – 90 дней. Петр перебивался случайными заработками и уже подумывал вернуться в свой городок, где и числился по месту жительства.
Иногда отчаявшемуся выходцу с периферии начинало казаться, что он попал в какой-то нелепый замкнутый круг: для устройства на серьезную работу требовали хотя бы временную регистрацию, а «прописываться» было негде – понятно, что квартиру не снимешь без денег, которые дает работа. Петр досадовал на то, что в мудреных законах не было и намека на привязку тех или иных прав к регистрации – только в столице это никого, кажется, не волновало!
Истекал третий месяц, а жить «на птичьих правах», бегать от доблестных органов и платить штрафы за отсутствие регистрации Петру не хотелось. От безысходности он купил газету с объявлениями и поразился многообразию контор, желавших помочь приезжим.
Фирмы обещали оформить регистрацию за один день, причем некоторые прельщали клиентов тем, что и присутствовать-то при этой процедуре не надо – документы для оформления у них заберет курьер, он же потом доставит готовую «бумажку» по нужному адресу. Позвонив по нескольким телефонам, Петр сравнил предложения и остановился на одной из контор – очень уж понравилось, что там клятвенно обещали не разглашать представленные им для оформления регистрации сведения.
Бабушки «в аренду»
Уже на следующий день на одной из оживленных улиц Петр встретился с сотрудником фирмы. «Регистрация, конечно, необходима, – принялся вещать «помощник приезжим». – И медицинскими услугами пользоваться легче, и на права автомобильные можно сдать, и на работу попасть, и детей в сад пристроить… Берем не так дешево, как остальные, зато все за вас сделаем, только паспорт на денек нам оставить придется».
Похоже, оформление документов у фирмы было поставлено на поток – клиенту даже предложили на выбор несколько районов, пообещав зарегистрировать его у одной из «имеющихся в наличии» бабушек. Конечно, такие масштабы деятельности не могли не смущать, однако Петр махнул рукой на все сомнения: в конце концов не один месяц честно промыкался по этой Москве, ничего не добившись!
Через несколько дней вместе со своим паспортом он получил вожделенное свидетельст-во о регистрации. Никаких подозрений документ не вызывал – не зря, видимо, фирма так солидно оценивала свои услуги.
Официально став пусть временным, но все же москвичом, Петр снова пустился на поиски работы, с готовностью забыв прошлые неудачи и историю с оформлением регистрации. И, как в песне поется, не сразу, но все устроилось: верный друг, благодетель Костя нашел ему неплохую работу, и не где-нибудь – в банке!
Было, да сплыло
Конечно, дипломированный специалист из провинции, долго сидевший без дела, мог претендовать лишь на «стартовое» место в отделе по работе с корреспонденцией. Но банк был серьезным – служба безопасности взялась проверять даже кандидата на столь скромную должность.
В мечтах Петр, за которого хлопотали хорошие знакомые Кости, уже влился в стройные ряды «белых воротничков», но… В самый последний момент вакансия уплыла буквально из-под носа. Ругая столичные ханжество и нелюбовь к приезжим, несостоявшийся работник отправился в банк, чтобы узнать причину отказа.
«Да у нас половина сотрудников не москвичи, не в этом дело! Хорошие специалисты не только в столице есть, – кадровичка в строгом деловом костюме была вежлива, но холодна. – Другое дело, что у людей документы в порядке, а ваша регистрация, увы, вызывает сомнения. К самому документу придраться трудно, но недавно собственник снял вас с учета!».
Озадаченный, Петр бросился набирать номер конторы, добывавшей свидетельство. Но, похоже, с фирмой произошел тот же казус, что и с его регистрацией – была, да сплыла. По телефону никто не отзывался, и бедняге ничего не оставалось, как двинуться «для выяснения» по месту своей временной «прописки».
Дубликат бесценного груза
«Ага, явились! Наконец-то! – перебив пространную речь Петра, вскричала полная энергичная женщина, очевидно, та самая «бабушка». – Сняла я вас с регистрации, дражайший, и подельникам своим передайте, что я с ними больше не работаю! Будут мне всякие бумаги в почтовый ящик класть, а потом еще приставы явятся – нет уж, увольте!».
Бросив незваному гостю какой-то конверт, хозяйка с треском захлопнула дверь. Машинально достав письмо, Петр пробежался по строчкам и не поверил своим глазам. Ох, что-то не везет ему с банками, вот и теперь на его имя пришло странное сообщение – какие-то кредиты, бытовая техника, магазин… Да это ведь ошибка, не брал он никаких кредитов!
«Вы что, в школе стихи не читали про «дубликат бесценного груза»? – горько усмехнулся представитель правоохранительных органов, к которому обратился изумленный Петр. – Да паспорт надо беречь как зеницу ока, тем более в наше время! Конечно, солидные банки деньги по чужому паспорту вряд ли дадут, а вот в магазине оформить кредит – раз плюнуть. Да мало ли шарашкиных контор, где доверчивых граждан подставляют?!»
Только теперь «новоявленный москвич» понял, что совершил двойную ошибку: поручил оформление важного документа незнакомым людям, да вдобавок оставил им паспорт – на целый день! И жестоко поплатился за наивность: уплаченными за «услугу» деньгами, буквально выскользнувшим из рук хорошим местом, собственными нервами…
Сейчас Петр по-прежнему довольствуется неквалифицированной работой, почти все деньги уходят на оплату жилья, которое он-таки снял. Не проходит и дня, чтобы бывший провинциал с ужасом не вспомнил о перспективах судебного разбирательства с банком и не подумал о том, что по его паспорту могли оформить не один кредит. Единственное, с чем разобрался обманутый молодой человек, так это с временной регистрацией: «прописался» там, где живет, в съемной квартире…
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
– Вопросы регистрации граждан регулируются Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713. Согласно п. 9 указанных Правил, граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока зарегистрироваться по месту пребывания.
Увы, далеко не все обращаются в отделение миграционной службы за оформлением свидетельства о регистрации, предпочитая прибегать к услугам сомнительных фирм. Там доверчивых людей с готовностью снабжают «липовыми» свидетельствами. Даже если бумага подлинная, оформлена она наверняка будет с нарушениями, ведь документы на регистрацию должен подавать сам гражданин.
Не стоит забывать и о том, что абзац 2 п. 30 указанных выше Правил позволяет лицу, предоставившему жилье для временного проживания, обратиться с заявлением о снятии гражданина с регистрационного учета при его досрочном убытии. Иными словами, всегда можно оказаться в ситуации, подобной той, в которую попал Петр: однажды собственник квартиры, в которой зарегистрированный никогда не появлялся, просто снимет «жильца» с учета.
Именно поэтому стоит отказаться от услуг подобных фирм, предлагающих регистрацию без присутствия самого гражданина. И уж совершенно точно нельзя отдавать сотрудникам таких фирм свои документы, тем более паспорт. Оформить, например, кредит на гражданина, имеющего временную регистрацию, довольно сложно, однако в тех же магазинах бытовой техники или кредитных учреждениях, не утруждающих себя тщательными проверками, это вполне возможно.