23:30:44
11 апреля 2021 г.

«Как рейдер рейдеру скажу…»

Внимание, мошенникиПри решении квартирных вопросов не стоит забывать о том, что сила действия равна силе противодействия, и все проблемы лучше решать мирно. Этот совет особенно актуален для сособственников жилья: неумение грамотно оценить ситуацию и вовремя договориться порой приводят к плачевным последствиям.

Перед закрытой дверью

Промозглый ветер пробирал до костей, ледяные кнопки домофона обжигали пальцы, но Галина Ивановна упорно не желала уходить. Может, хоть сегодня ей повезет: дверь подъезда распахнется, и она наконец попадет в квартиру покойного брата Бориса? Квартиру, в которой имела право жить на абсолютно законных основаниях…

Увы, в квартире никто не отзывался, а ключей у Галины Ивановны не было: домофон поставили уже после смерти брата, в самой квартире давно были другие замки. Устав от настойчивого писка агрегата, из подъезда выглянула раздраженная консьержка: «Сколько можно звонить! Нет их дома, а, может, и трубку отключили!».

Галине Ивановне пришлось безропотно ретироваться. Она уже не удивлялась ничему – ни самоуправству Людмилы, бывшей жены Бориса, ни наглости жильцов, которым та сдала квартиру. Все словно забыли о ее – сестры одного из собственников «двушки» – существовании, которой по завещанию перешла половина квартиры.

Вот уже который месяц наследница пыталась заявить свои права на жилье. Сначала Людмила не пускала золовку на порог, а по телефону скандалила, грозя судом: «Я еще тебя выведу на чистую воду, докажу, что ты воспользовалась болезнью брата, заставила его подписать свои бумажки!». А потом врезала в дверь новые замки и сдала квартиру, строго-настрого наказав им не пускать «эту сумасшедшую» на порог.

Холодная война

Неизвестно, что собиралась доказывать Людмила, ведь все в этой истории было кристально просто. Лет десять назад Борис и его жена приватизировали свою «двушку»: детей у них не было, оформили жилье на двоих – на этом настояла Людмила.

Галина Ивановна быстро поняла, что семейная жизнь брата оставляет желать лучшего. Властная супруга устраивала Борису головомойки по любому, даже самому незначительному, поводу – казалось, присутствие мужа с каждым днем раздражает ее все больше. Через несколько лет семейство оформило развод, тогда-то и встал вопрос о размене жилья.

Увы, выгодных вариантов найти не удалось, и бывшие супруги, которым просто некуда было деться, превратились в соседей. Борис с достоинством обитал в атмосфере «холодной войны», но его терпение оказалось не безграничным, и вскоре он тяжело заболел.

«Нервы, – разводили руками врачи. – Вы же знаете, все неприятности от них!». Бегая с братом по докторам и больницам, Галина Ивановна и думать боялась о самом страшном: однако Борис угасал на глазах. Перед тем как слечь окончательно, успел посетить нотариуса и составить завещание в пользу сестры – других наследников у него и не было.

Дело принципа

Однако после смерти Бориса его бывшая жена ловко прибрала к рукам квартиру и теперь, перебравшись к какому-то знакомому, прекрасно существовала на вырученные от сдачи жилья деньги.

«Нет, что же такое получается? – горько плакала Галина Ивановна в кабинете юриста. – Доля в квартире оформлена в мою соб-ственность, а я даже в подъезд зайти не могу! Жилье у меня и свое есть, но я же могу продать эту долю? Имею ведь право, как хозяйка половины квартиры?».

Но юрист покачал головой: «Не все так просто. Не забывайте о преимущественном праве покупки. Придется сначала предложить купить долю вашей невестке, и только если она откажется, можно будет других покупателей поискать. Только непросто это, доля-то, что называется, проблемная».

Выходит, она еще и предлагать что-то Людмиле должна?! – возмутилась Галина Ивановна. «Да и не выйдет наверняка ничего из этой затеи, хитра слишком бывшая невестка. От извещений о продаже будет бегать, а риелтора и новых хозяев доли даже на порог не пустит…»

«Не бойтесь, пустит, если, конечно, все грамотно провернуть, – пояснил юрист. – Да и правило о преимущественном праве покупки можно обойти. Правда, много денег от продажи доли не получите, но в этой ситуации… Решайтесь!».

Галина Ивановна долго колебалась, не желая идти на обман, – пусть и довольно безобидный, как утверждал юрист. Но, проведя очередной вечер в тягостных размышлениях у подъезда, собственница доли решилась. Уж больно хотелось досадить невестке!

Вскоре Галина Ивановна продала свою часть квартиры через фирму, которая специализировалась на подобных «проблемных» долях. Точнее, не продала, а оформила дарственную, избежав необходимости соблюдать нормы о преимущественном праве покупки. И на всякий случай не забыла попросить у «одаряемого» расписку на сумму, равную стоимости доли, как учил юрист.

Пару месяцев Людмила провела в счастливом неведении, но однажды позвонили перепуганные жильцы, снимавшие квартиру. Оказалось, что в «двушку» неожиданно явился неизвестный мужчина. Преодолеть все преграды – неприступный домофон, сердитую консьержку и хитрые дверные замки – ему помог… участковый.

Не открыть представителю власти жильцы не решились. Тут-то и выяснилось, что у незнакомца имеется при себе документ, подтверждающий его право собственности на 1/2 квартиры. И он может проживать в «двушке» – в отличие, кстати, от так называемых жильцов, у которых не оказалось ни регистрации, ни договора найма.

По-соседски

Теперь уже Людмила умоляла Галину Ивановну «договориться по-хорошему». К возникшим проблемам с участковым и налоговой инспекцией добавилась еще, так сказать, и упущенная выгода – жильцы-то быстро съехали.

Новый сособственник заявил, что намерен в квартире проживать и тут же врезал новые замки. «Ничего, соседушка, думаю, уживемся!» – лишь прокомментировал он свои действия. И в «двушке» с того момента жизнь начала походить на кромешный ад – с громкой музыкой до утра, подозрительными гостями, вечным беспорядком…

А потом она узнала, что Галина Ивановна не продала, а подарила квартиру – незнакомому, в сущности, человеку. Осознав, что обвели вокруг пальца, Людмила снова принялась грозить судом. Вышла на юристов, но те ничем не смогли ее обнадежить: можно, конечно, попытаться признать дарение притворной сделкой, только вряд ли что получится. А если и получится все переиграть, от Галины Ивановны все равно никуда не деться: по закону она может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как пожелает.

Проведя три тяжких недели под одной крышей с грозным соседом, отвоевывающим пространство в квартире со скоростью опытного рейдера, Людмила наконец решила избавиться от своей доли. Только вот покупателей на полквартиры с «проблемным» сособственником так и не нашлось. Пришлось уступить долю соседу, получив за половину «двушки» сущие копейки.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Согласно ст. 247 Гражданского кодекса, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

К сожалению, нередко одни сособственники с готовностью забывают о правах других, ограничивая доступ в квартиру. Формально человек является собственником доли – например, по завещанию или договору купли-продажи, однако реализовать свои права и попасть в квартиру он не может.

Разумеется, можно попытаться проникнуть в жилище при помощи участкового, но где гарантия, что «проблемные» сособственники снова не воспрепятствуют проживанию? В качестве средства борьбы можно использовать обращение в суд с требованиями о вселении и нечинении препятствий в проживании, а также определении порядка пользования квартирой.

И все же мирное решение конфликта явно будет отвечать интересам всех участников долевой собственности: доведенный до отчаяния человек, которого не пускают в свою же квартиру, может пойти на крайние меры. Согласно п. 1 ст. 250 Гражданского кодекса, право преимущественной покупки действует при продаже доли, поэтому некоторые обходят это правило, прикрывая куплю-продажу дарением.

Разумеется, поощрить такую сделку, носящую притворный характер, нельзя. Совершенная с целью прикрыть другую сделку, она считается ничтожной, к ней применяются правила той сделки, которую стороны действительно имели в виду. Доказать притворность дарения в данном случае было бы непросто, но если бы это удалось, к сделке применялись бы правила купли-продажи – в том числе и нормы о преимущественном праве покупки.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация