Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 26 октября 2011 г. 00:01
Публикация в газете: №41 (863) от 20 октября 2011 г.

Кожаный... линолеум

Оригинальный подход к пониманию комфорта и технологическое ноу-хау объединены в оригинальном напольном покрытии – натуральной кожаной плите.

Кожаный пол приятен по ощущениям, ему свойственны мягкость и тепло. Полы, облицованные кожей, устойчивы к истиранию, приглушают шум шагов, кажутся изысканными и респектабельными.

Полы, о которых идет речь, могут различаться по технологии изготовления. Чаще всего слой спрессованной натуральной кожи толщиной 3,5–4 мм кладут на ударопрочную древесно-волокнистую плиту высокой плотности; реже специально пропитанная телячья кожа крепится к основе из керамогранита. Сверху кожу покрывают особым лаком, чтобы продлить срок службы пола и снизить его истираемость.

Дизайн, цвет и текстура полов бывает самой разной, например, может имитировать кожу крокодила или змеи, а может иметь нежную рельефную зернистую поверхность. Цветовая гамма обычно природно-коричневая, черная или цвета слоновой кости. Пол из кожи со временем (при надлежащем уходе) становится все более эстетичным – благородно стареет.

Цены на кожаные полы довольно высокие (от 3 тысяч рублей за кв. метр), что оправдано не только внешними, но и практическими характеристиками. Паркет из кожи, к примеру, более влагостойкий, чем дубовый, с кожаного покрытия легче удалить пятна. Однако такой пол восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей и перепадам температуры, поэтому его лучше использовать только в закрытых помещениях.

Также кожаный пол не годится для помещений с интенсивной проходимостью, поскольку кожаное покрытие теряет внешний лоск от каблуков и уличной обуви. Другими словами, кожаный пол – это идеальное решение для гостиных, спален, кабинетов и кальянных комнат, хотя в продаже есть паркет из кожи и кожаный ламинат, рассчитанный на офисы, клубы и магазины.

Что же касается выбора кожаного пола, то здесь рекомендации общие для всех напольных покрытий: внимательно следите за классом истираемости (указывается на упаковках). Для помещений средней и высокой проходимости подходит покрытие из спрессованной кожи повышенной плотности, часто на пробковой подложке, покрытое несколькими слоями лака.

Кожаные полы производят в виде небольших плиток с замковой системой (пазы для стыковки), что упрощает их монтаж и демонтаж. Если кожаные полы не имеют основы, под них кладут пробковую подложку толщиной 2–4 мм для шумопоглощения и теплоизоляции.

Уход за таким полом заключается в периодической (нечастой) уборке влажной тканью, и обработке 2–3 раза в год специальными защитными кремами.

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.