Подольск: время новоселий в «Юго-Западном»
В микрорайоне «Юго-Западный» города Подольска, где москвичи получают квартиры по программе бездотационных домов, наши корреспонденты расспросили первых новоселов, как они устроились. Три высотки на улице Юбилейной активно заселяются, еще три корпуса по программе БДД строители готовят к сдаче. Напомним, выездная редакция уже отметила командировочные удостоверения в Люберцах, Чехове, Красногорске и Балашихе.
Карта маршрута
Подольск находится на юге от столицы, в 16 км от МКАД, на реке Пахре. В этом месяце городу исполнилось 230 лет. Это один из крупнейших промышленных центров Московской области. Его площадь превышает 4000 га, население – 189 тыс. человек. Через подмосковный город проходит Старое Варшавское шоссе, а немного поодаль – Симферопольское. Земли возле Подольска войдут в территорию новой Москвы. Но сам город останется в ведении области.
Сегодня мы держим путь в новый микрорайон «Юго-Западный», где за счет московского бюджета возводятся бездотационные дома. Квартиры в них предоставляются в наем очередникам. В таком жилье человек может жить хоть всю жизнь, если он снимается с очереди.
Квартиры – москвичам
В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы сообщили, что на реализацию москвичам, состоящим на жилищном учете, в рамках городских жилищных программ было направлено свыше 1900 квартир в новостройках Подольска.
В 2009–2010 годах жилую площадь получили более 1000 семей – участников программ купли-продажи с рассрочкой платежа и «Молодой семье – доступное жилье». Они переехали в новые дома по улице Юбилейной, 11А, Б и 13А.
Сейчас идет заселение трех корпусов по программе предоставления бездотационного жилья, их адреса: ул. Юбилейная, 1 (корп. 2) и 3 (корп. 1, 2). Из 881 квартиры уже нашли хозяев 520. Большинство новоселов заключили договоры найма со снятием с жилищного учета.
Эта молодая семья последние полтора года снимала квартиру в том же микрорайоне, ждала, когда сдадут их корпус. Новое жилье им очень нравится. Еще бы: втроем в двух комнатах, не считая собаки. Грациозная такса немного занервничала при виде такого числа гостей, но лай поднимать не стала. Воспитанная.
«Жить надо сейчас, а не потом!»
Так говорит о программе бездотационных домов подруга Юли, хохотушка Ирина Шляпина. Она с мужем только месяц назад обрела свои квадратные метры. А до этого семья с двумя детьми мыкалась 12 лет по съемным квартирам, коих сменила аж десять.
Ирина рассказала, что в прошлом году строительство домов в Подольске вдруг забуксовало. Молодые москвичи проявили бурную активность, добиваясь возвращения единственного для них шанса жить в нормальных условиях. И вот, по решению мэра Сергея Собянина, деньги на программу были перечислены, три корпуса сданы и заселяются.
Они тоже поселились в «двушке». И это после восьмиметровой комнаты, где жили последний год в маминой квартире. У молодых не было сомнений – ехать в Подольск или не ехать? Хотя, оформляя документы на бездотационное жилье, очередники даже не знали, как добраться до этого подмосковного города.
– Нам не важно, станет ли когда-нибудь Подольск московским районом или нет, – говорит Ирина. – Лишь бы детям нашим было комфортно жить, чтобы у них была своя комната, свои кровати.
За двухкомнатную квартиру в бездотационном доме молодые супруги платят 6–7 тыс. рублей в месяц, и эта сумма не кажется им большой. Тем более что жилье им досталось новое, как и весь микрорайон – современный и красивый.
Школа есть, будут и садики
В «Юго-Западном» построены две большие школы, одна из них открылась в День знаний – 1 сентября. Вторая школа вот-вот начнет работать.
Мы смотрим на оба учебных здания с высоты 15-го этажа. Отсюда видны и жилые дома, и лесные дали, уходящие куда-то на юг, и детские садики. Один из них обещают ввести в строй в октябре, и корпус второго уже построен, сейчас в нем ведется отделка.
Спускаемся на лифте, выходим во двор и видим, как в калитку детского сада заходит молодая женщина с белоснежной коляской. И пожилой охранник этого долгожданного в микрорайоне объекта, опережая ее вопрос, говорит:
– Скоро откроем садик, дочка, не беспокойся!
С очередью в детсады в области гораздо напряженнее, чем в столице.
Троллейбусом – до станции
Именно таким транспортом жители «Юго-Западного» добираются до электрички. Подольск стал вторым после Химок городом в Подмосковье, где есть свои троллейбусные линии.
На пригородном экспрессе 25 минут езды до Царицыно, там выходит большинство пассажиров, чтобы нырнуть в метро. Можно ехать до конечной станции – Курского вокзала. Есть и другие пути: это маршрутки и автобусы до станции метро «Южная». На автомобиле: по Старому Варшавскому шоссе или по Симферопольскому шоссе.
Внутри самого микрорайона будет ходить общественный транспорт, для этого расширят и благоустроят улицу 43-й Армии. «Юго-Западный» граничит с микрорайоном «Кузнечики», где получают жилье военные, так что хорошая дорога нужна как воздух. Недавно губернатор Московской области Борис Громов подтвердил, что такая дорога обязательно будет.
Подольск не вошел в новые территории Москвы, но все магистрали, примыкающие к городу, капитально отремонтируют, планируется даже запустить скоростной трамвай.
Свой уголок лучше всех
Водит нас по новому микрорайону начальник участка управления ЖКХ ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Дмитрий Бекасов. Это он встречает первым московских очередников, оформляет их документы, показывает квартиры, записывает замечания, следит, чтобы строители их устранили, а потом уже вручает ключи.
Хлопот много, и Бекасов этого не скрывает: надо еще и дружить с подольскими коммунальщиками, чтобы не было сбоев в подаче тепла, воды и электричества в новые дома, чтобы своевременно вывозился мусор, убиралась территория.
Замечаем, что машин во дворах немного. Во-первых, будний день. Во-вторых, не все новоселы еще переехали. Дмитрий Борисович признает, что с парковками вопрос только начинает решаться. По плану тут будет построен большой гараж, а также отведены места под плоскостные стоянки. Он уже прикипел душой к этому району, считает, что программу бездотационных домов надо развивать. Тогда люди будут обмениваться жильем уже внутри сети БДД.
Бекасов приводит нас в диспетчерскую Главсстройэксплуатации (дочки Главмосстроя), где принимает заявки от новоселов Валентина Петухова. Она координирует работу мастеров-сантехников и электриков. «У кого полотенцесушитель течет, у кого еще что сломалось, и наши сотрудники идут, устраняют», – поясняет диспетчер.
Мы покидаем теплую диспетчерскую и выходим на местный Арбат. Здесь уже стоят стильные фонари и удобные скамейки, дорожка выстелена крупной светлой плиткой. «А весной вместе с жильцами посадим цветы, – говорит Дмитрий Бекасов. – Молодежь у нас активная, вы сами видели. Все готовы помогать, чтобы сделать свой уголок еще красивее».
Тепло, как на родине Санта-Клауса
Совершаем почетный круг по микрорайону, замечаем маляров, вымазанных белой краской, и высокого парня со связкой ключей от домофонов. Сотрудники подходят посоветоваться с начальством по своим коммунальным делам. Обсуждают начало отопительного сезона. Батареи ожили, и в квартире Юлии Богдановой мы трогали теплые радиаторы, вместе с ней радовались, что сырой сентябрь позади.
В нашей небольшой экспедиции участвует заместитель гендиректора ЦАЖа, начальник управления ЖКХ Ирина Силаева. Она только что вернулась из командировки в Финляндию, где изучала опыт управления многоквартирными домами. Спрашиваем:
– Как там?
– Хорошо у них. Но если говорить об уровне комфорта, то вот эти корпуса по программе БДД не уступают финским домам! В Финляндии много муниципального жилья, раз в 25 лет за счет бюджета там делают капремонт. А еще финны помешаны на энергосбережении. Не только новые дома строят сразу «умными», но и при ремонте старого фонда внедряют утепленные фасады, устанавливают окна, не выпускающие тепло, оборудуют притяжную вентиляцию, чтобы не отапливать всю холодную Лапландию, родину Санта-Клауса.
Серия от «Главмосстроя»
Но вернемся в «Юго-Западный». Сейчас здесь обосновались дома серии ГМС-2001, возведенные «Главмосстроем». На сайте одной их старейших строительных компаний Москвы про эту серию говорится, что запущена она в 2002 году. Площадь квартир – от 38,5 до 73 кв. м. Первый этаж чаще всего нежилой. Высота потолков: 2.84 м. Лифты: грузопассажирский и пассажирский.
По словам Ирины Силаевой, подавляющее число квартир – «однушки» и «двушки». «Трешек» в этих корпусах мало. Лоджии во всех квартирах остекляются застройщиком с использованием алюминиевых конструкций. Дома комфортные, планировка квартир хорошая, все комнаты изолированные, во многих есть кладовки, в каждой квартире стоят приборы учета. На первом этаже находятся помещения для консьержей.
– Само направление БДД очень перспективное, люди от такого жилья не отказываются, и поэтому мы хотим, чтобы эта программа развивалась, – сказала Ирина Алексеевна. – Но есть некоторые нюансы, которые стоит продумать. Например, переехать в бездотационные дома готовы многие пенсионеры-очередники. Надо разработать для них новую систему субсидий, потому что в Подольске ставка техобслуживания выше, чем в Москве. Для ветеранов это дороговато.
Кстати, во всех новых корпусах подъезды оборудованы пандусами для инвалидов.
В Сквере поколений
В том, что новые жители приезжают во вполне комфортный, уютный город, со своим неповторимым лицом, мы убедились, сделав остановку в старой части Подольска. Оказывается, здесь тоже работает программа переселения жителей из ветхих домов, сотни семей уже получили современные квартиры.
К 230-летию города обновлена Вокзальная площадь, открыты два новых сквера, восстановлены Зеленый театр и торговые «Красные ряды». Город украшает ледовый дворец «Витязь», возрожденный стадион «Труд». Строятся храмы, причем один из них – в микрорайоне «Юго-Западный».
Зеленый, просторный центр города удивил тем, что на главной площади журчал фонтан, и над сквером возвышался милый Биг-Бен. Не такой большой, как в Лондоне. Часы на башенке бьют каждые полчаса, подсказали нам подольчане. А через дорогу стоит памятник Ленину. Это соседство века нынешнего и века минувшего получилось в Подольске очень органичным. К подножию памятника Ильичу несут 7 ноября красные гвоздики. А у подольского Биг-Бена назначают свидания влюбленные. Не случайно этот уголок города назвали Сквером Поколений.
Новый микрорайон «Юго-Западный» тоже будет обживаться. Уже нынешней зимой новоселы начнут ходить на лыжах в лесок за улицей 43-й Армии, кататься на лошадях на конно-спортивной базе неподалеку, детей запишут в спортивные школы, которых немало в Подольске. А все вместе станут болеть за хоккейную команду «Витязь».
Так устроен мир: человек пускает корни на любой земле и начинает считать ее своей.
Из истории
Город образован указом Екатерины II от 5 октября 1781 года, памятник императрице стоит в сквере ее имени.
Небольшое село Подол упоминается в писцовых книгах XVI века. Оно быстро росло, потому что было выгодно расположено – на главном южном российском тракте. Жители издавна занимались торговлей, извозом, дер-жали постоялые дворы. Затем одним из главных промыслов стала добыча камня и бута. Из белого камня, который гордо назывался «подольским мрамором», строили церкви и усадьбы по всей Московской губернии и в самой Первопрестольной.
В Отечественную войну 1812 года французы, следуя за отступающей армией Кутузова, сожгли полгорода и разграбили его. Но Подольск сумел восстать из пепла.
Следующим этапом в его истории стало строительство казенного Варшавского (Брест-Литовского) шоссе. Это способствовало превращению купеческого города в крупный промышленный центр губернии. А затем американская компания «Зингер» построила здесь завод по производству швейных машинок. В советские годы он был национализирован и называется до сих пор «Подольский механический завод».
Программа на завтра
О программе бездотационных домов рассказывает генеральный директор ГУП города Москвы «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов:
– В 2008 году, когда программа по строительству бездотационных домов была принята правительством Москвы, планировалось, что будет построено 200 таких домов. Но начался кризис, и нам пришлось притормозить развитие программы. Для такого объема жилья (126 тыс. кв. м) в Москве не осталось больших площадок, и мы выбрали Подольск.
– Как вы угадали направление, в котором будет расширяться Москва?
– Случайно получилось! Нам просто понравился микрорайон «Юго-Западный», он расположен недалеко от МКАД, компактно спланирован, проектом предусмотрено строительство школ, детсадов, поликлиники. И цена «квадрата» была приемлемой – по 54 тыс. рублей. Шесть домов в Подольске мы приобрели за счет привлеченных средств, то есть кредитов. Три дома (881 квартира) заселяются, три сдаются под заселение, это еще не меньше квартир. Уже выдана почти тысяча смотровых ордеров. Многие москвичи ждали, когда строители завершат школу и детсад, сейчас идет бурное заселение корпусов.
– Как будет дальше развиваться сеть БДД?
– Сейчас у нас есть задел – 12 домов, причем половина из них в Подольске. По программе «Жилище» на 2012–2016 годы планируется довести число бездотационных домов до 45, строиться будет примерно по семь в год. Это сильно продвинет очередь, в которой сейчас стоит около полумиллиона москвичей. Кроме того, расширение сети БДД позволит в рамках программы переселять семьи, у которых, например, родился еще один ребенок.
Следующий этап – это строительство доходных домов. При условии, что город будет выделять землю с коммуникациями, стоимость «квадрата» упадет вдвое. За счет этого в таких домах оплата для жильцов будет меньше, чем сейчас на рынке аренды в столице. Эти квартиры смогут арендовать и неочередники.
«КР» благодарит за содействие в подготовке материалов этого выпуска администрацию города Подольска, заместителей гендиректора ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Ирину Силаеву и Татьяну Бахвалову, начальника Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Светлану Гуринович, главного специалиста Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ департамента Анатолия Лукашевича.