Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 21 октября 2011 г. 18:23
Публикация в газете: №41 (863) от 20 октября 2011 г.

Мойдодыр по договору

Мойдодыр по договору

По квартире гуляют столбы пыли, а на уборку нет ни сил, ни времени... Не огорчайтесь: поручить приведение жилища в порядок можно клининговой компании (от английского «cleaning» – чистка, уборка), которая профессионально занимается подобной работой.

К выбору клининговой фирмы нужно, однако, подходить осмотрительно, ведь это еще довольно новый для нас вид услуг. К тому же зачастую такие фирмы предпочитают заниматься уборкой офисов, считая работу в квартирах нерентабельной. Это сужает зону поиска и еще больше осложняет задачу клиента. Не говоря уже о том, что владельцу квартиры необходимо учитывать возможные проблемы, которые могут создать «клинеры». К примеру, работник, заявленный компанией как профессионал своего дела, может оказаться неаккуратной уборщицей с набором видавших виды тряпок и нехитрым набором дешевой бытовой химии.

Чтобы этого не произошло, необходимо внимательно изучить информацию о клининговых компаниях: в Интернете ее пока немного, однако «черные» списки наверняка найдутся.

При выборе старайтесь ориентироваться на компании с хорошо проработанными сайтами и «прозрачной» информацией о деятельности – в пользу клинеров скажут подробный перечень работ, прайс-лист на услуги, подробная контактная информация.

Если подходить к выбору совсем серьезно, стоит попросить у компании телефоны клиентов, которые могут дать устную рекомендацию. Впрочем, вряд ли кто-то будет хлопотать из-за владельца квартиры, поэтому лучше, если солидную клининговую компанию передадут вам «с рук на руки» знакомые или соседи.

По возможности постарайтесь нанести визит в офис компании. Если он сияет чистотой, а специалисты готовы подробно ответить на все вопросы и ознакомить вас с образцом договора на оказание услуг по уборке помещения, смело ставьте компании жирный «плюс».

Обязательно выясните, как компания решает возникающие проблемы – например, компенсируется ли стоимость случайно разбитых или испорченных уборщиками вещей. Осведомитесь, каким инвентарем пользуются клинеры, какие средства бытовой химии применяют в работе.

Обратите внимание на стоимость услуг: скорее всего, она будет примерной, окончательную цену работы назовет менеджер после посещения вашей квартиры. Слишком дешевые услуги, как и фиксированный размер их стоимости, должны насторожить – возможно, компании интересно лишь получить деньги, при этом она не горит желанием тратить время на осмотр «фронта работ» и тщательную уборку.

Выясните, проверяет ли менеджер «конечный результат» – с этой функцией вполне могут справиться и сами клиенты, но лучше, если работу клинера будут дополнительно контролировать его руководители.

После визита менеджера в вашу квартиру определяется вид работ и их стоимость, после чего заключается договор на оказание услуг.

Цену уборки повысит удаленность квартиры, ее немалая площадь, наличие домашних животных. В договоре надо подробно прописать, какие именно услуги оказывает компания: это может быть уборка квартиры, мытье окон, полировка полов, чистка мебели и ковров, вывоз мусора.

В соглашении обязательно нужно указать периодичность уборки – услуги могут оказываться на разовой основе или в течение определенного времени, например, года. Стоит подробно зафиксировать права и обязанности сторон, указать важные детали – например, какие инвентарь и бытовая химия должны использоваться. Некоторые люди страдают аллергией на бытовую химию, поэтому такой пункт может оказаться весьма важным.

Наконец, в договоре обязательно нужно прописать ответственность компании за порчу или утрату вещей клиента.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.