Позвать оценщика на пепелище
В соседской квартире случился пожар, а моя сильно пострадала от высоких температур и воды, которой пожарные тушили огонь. Тем не менее мой случай не хотят признавать страховым и выплачивать страховку за поврежденное жилье и имущество. Сосед также отказывается компенсировать мои потери, утверждая, что это, дескать, забота страховщиков. Как быть?
Виктор Савельев
– Если отказ в выплате страховой суммы вы уже получили, следует обжаловать его в судебном порядке. При этом в качестве соответчика по иску о взыскании возмещения материального вреда имеет смысл указать наряду со страховщиком также и соседа.
Для обращения в суд понадобятся все страховые документы: подтверждение произведенной оплаты страховой премии, сам договор страхования, отказ в выплате. Также заручитесь доказательствами вины соседа, это может быть постановление органа внутренних дел, акт, составленный пожарными, заключение экспертизы. Закажите оценку причиненного ущерба, представьте технический и кадастровый паспорт квартиры, документы, подтверждающие ваши права на жилое имущество.
Однако имейте в виду следующее. Согласно ст. 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования (то есть вы) после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть произведено в условленный срок и указанным в договоре способом. Неисполнение данной обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая (либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение).
Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы за страхование материального ущерба, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица (ст. 963 ГК РФ). Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя. Также страховщик может требовать применить положения ст. 963 ГК РФ об уменьшении убытков от страхового случая.
При наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Принимая такие меры, страхователь должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю.
Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки.
Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
Выше учетной нормы
В муниципальной «двушке» общей площадью 52,4 кв. метра нас трое – я, моя несовершеннолетняя дочь и мама-пенсионерка (инвалид по зрению). Имеем ли мы право на улучшение жилищных условий?
Татьяна Сергеевна
– Думаем, что не имеете. Интересующие вас правовые нормы содержит Закон столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Необходимыми условиями признания граждан нуждающимися в жилых помещениях является наличие российского гражданства, проживание в Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, признание их малоимущими. Кроме того, такие граждане не должны совершать за пять предшествующих обращению лет сделок, повлекших за собой ухудшение жилищных условий.
Одно из оснований постановки на жилищный учет – размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, должен быть менее учетной нормы (для отдельных квартир это 10 кв. метров).
Из вашего письма следует, что размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, превышает эту норму.
Следовательно, в соответствии с действующим жилищным законодательством вы не можете быть признаны нуждающимися в жилых помещениях по данному основанию.
На общих основаниях
Слышала, что ученые и инженеры, имеющие патенты на изобретения, частично или полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Если такой закон действительно есть, то как он называется, и где его найти?
Светлана Галкина
– 3.11.2004 был принят Закон столицы № 70 от «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». В ст. 3 этого документа перечислены категории граждан, имеющих право на льготы по оплате коммунальных услуг. К сожалению, ученые и изобретатели в этом списке отсутствуют.
Вокруг приватизации
Бывший муж и наша несовершеннолетняя дочь зарегистрированы в двухкомнатной квартире. Сможет ли экс-супруг приватизировать это жилье только на себя? Будет ли дочь иметь право по достижении совершеннолетия претендовать на долю в этой квартире?
А. Смолякова
– Граждане, которые на условиях социального найма занимают жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (включая ведомственный фонд), вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет оформить эти жилые помещения в собственность (ст. 2 Закона РФ от 4.07.1991 № 1541-I (ред. от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
Согласие лиц, которые проживают в помещении, является обязательным для приватизации. Если дочери еще не исполнилось 14 лет, решение о согласии на приватизацию за нее будут принимать законные представители – родители.
Чтобы дочь стала собственником доли в квартире, об этом следует заявить как раз при оформлении приватизации, ждать совершеннолетия не надо. Эта распространенная ошибка стоила многим недополученной доли в праве собственности.
Если же вы по каким-то причинам все же не включаете дочь в число собственников квартиры, закон гарантирует ей право пользования и проживания в квартире. Ведь дав согласие на приватизацию жилого помещения, граждане исходят из того, что пользование этим помещением будет носить для них бессрочный характер, и их права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу. Иное толкование нарушало бы положения п. 1 ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен жилища.
Также учтите, что положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ о прекращении права пользования жилым помещением в случае прекращения семейных отношений с собственником на дочь не распространяются. В ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрен следующий порядок: действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим (если иное не установлено законом или договором).
Сначала верните долги
Во время поездки за рубеж вышло так, что мне пришлось задержаться там почти на год. По этой причине накопилась большая задолженность по жилищно-коммунальным платежам, и меня попросту выселили из муниципальной квартиры, опечатав ее… Иными словами, лишили крыши над головой в мое отсутствие и без выяснения причин этого отсутствия. Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?
Георгий Орлов
– Если перед поездкой вы не заявили о перерасчете услуг ЖКХ в связи с вашим длительным отсутствием, и платежи начислялись в обычном режиме, вам придется погасить задолженность. Без этого не может быть и речи о том, чтобы вернуть квартиру. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ).
При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия.
Что касается вашей насущной проблемы, то дело обстоит так. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого помещения по договору социального найма. Размер этого помещения должен соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (не менее 6 кв. метров жилой площади на человека). Так гласит ст. 90 Жилищного кодекса. А в соответствие со ст. 83 того же кодекса договор социального найма жилья в этом случае подлежит расторжению по инициативе наймодателя.
Опечатать квартиру можно было только по решению суда, следовательно, необходимо узнать, на основании какого судебного решения вас лишили жилья, и подать заявления о его пересмотре.
При повторном рассмотрении дела надо будет представить доказательства того, что причины неуплаты являются уважительными (вынужденное отсутствие, невозможность оплаты из-за границы и пр.).
02.07.2009 пленум Верховного суда РФ издал постановление № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно п. 38 этого документа судам при рассмотрении дел данной категории необходимо устанавливать, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Обращено также внимание на то, что обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.
К уважительным причинам невнесения платы, о которой идет речь, судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты зарплаты, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
Наконец, в случае принятие судом повторного решения о вашем выселении, вам должно быть предоставлено иное жилое помещение для постоянного проживания (ч. 2 ст. 15, статьи 90 и 105 ЖК РФ).
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.