23:30:44
11 апреля 2021 г.

Сто вопросов от собственников

ЖКХЕще года два назад мы критиковали Санкт-Петербург за то, что решением городских властей жителям в платежки внесли отдельную строку за освещение мест общего пользования. И часто начисления по этой статье превышали суммы за потребление электричества в квартирах. Теперь, поди ж ты, платить отдельно за свет в подъездах придется всем россиянам на вполне законном основании.

Ведь через несколько месяцев будут введены в действие Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах, утвержденные постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Вопросов по их применению у жителей возникает много. На некоторые из них, касающиеся оплаты электроснабжения мест общего пользования, ответил руководитель Общероссийской общественной организации «Российская Жилищная Федерация» Герман Ломтев.

Освещение мест общего пользования (МОП) – услуга жилищная или коммунальная?
Ирина К.

– В сложившейся практике услуги, которыми пользуются собственники помещений, разделяются на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов, в том числе электрической энергии). Ранее собственники помещений в многоквартирных домах оплачивали энергоснабжение мест общего пользования по категории жилищной услуги в составе «содержания и ремонта жилого помещения».

Минрегион России письмом от 18 июня 2007 г. № 11356-ЮТ/07 разъяснил, что количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Позиция Минрегиона была подтверждена Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 июля 2008 г. № ГКПИ08-665. Действительно, на освещение мест общего пользования, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, требуется коммунальный ресурс – электроэнергия. И расходы на ее оплату должны нести собственники помещений в данном доме. Выходит, услуга это коммунальная.

Какой нормативный правовой акт обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования?
Валентин Сергеевич.

– Их два. Это пока действующие Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 и Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530. Согласно этим документам вся электроэнергия, поступившая в МКД, должна быть оплачена в полном объеме жителями дома.

Что включает в себя расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома?
Петровы

– Освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, дворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам дома, и присоединенные к внутридомовой электрической сети детские или хоккейные площадки и т. п.

Как происходит расчет расхода электроэнергии в местах общего пользования для жителей многоквартирных домов?
С. Дмитриев

– Порядок определения объемов электрической энергии, использованных на общедомовые нужды, находится в непосредственной зависимости от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета или его отсутствия. При отсутствии общедомового счетчика электрической энергии мест общего пользования оплата производится по нормативам, которые должны утвердить субъекты РФ. К примеру, в Калужской области с 2008 г. действует норматив: на освещение МОП – 7 кВтч в месяц на 1 человека и на работу лифтового оборудования – 7 кВтч в месяц на 1 человека. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета объем электроэнергии, использованный на общедомовые нужды, определяется следующим образом: от показаний коллективного (общедомового) прибора учета вычитаются показания поквартирных счетчиков (если их нет, то применяются нормативы индивидуального потребления). То, что в итоге остается, и определяет расход электроэнергии в местах общего пользования, который затем распределяется между жителями пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой.

В доме установлен общедомовой прибор учета. Объем электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, в каждом месяце бывает разный и зависит от факта потребления. Как в связи с новой формой расчета оплаты за электроэнергию мест общего пользования будут учитываться потери, и кто их должен оплачивать?
Николай Романчук

– Правила № 530 регламентируют, что количество приобретаемой электрической энергии для многоквартирного дома определяется на границе балансовой принадлежности по коллективному (общедомовому) прибору учету. Величина потерь определяется исполнителем коммунальных услуг (управляющей компанией) как разность между объемом электрической энергии, определенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения. Таким образом, оплачивать разницу между показаниями общего коллективного счетчика на вводе дома и суммой показаний счетчиков в квартирах, согласно Правилам № 530, а также Жилищному кодексу РФ (статья 39) должен потребитель.

В расчет за освещение мест общего пользования попадает и похищенная недобросовестными жильцами энергия. Значит, за них будут платить другие жители?
Семен Николаевич Трубач

– В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, собственники жилья отвечают за оборудование внутри дома, в том числе за внутридомовые сети, которые привести в порядок обязана ваша управляющая компания. Именно она должна содержать внутридомовые сети в порядке. Добивайтесь от нее более качественного обслуживания и организации эффективного контроля над потреблением, своевременного предъявления претензий неплательщикам. Если УК бездействует или ее работа вас не устраивает, меняйте управляющую компанию или берите управление домом в свои руки путем непосредственного управления или создания ТСЖ. К сожалению, новые Правила предоставления коммунальных услуг № 354 не только не улучшили ситуацию, но еще и усугубили сложности, которые неизбежно будут возникать при начислении платежей собственникам помещений за потребленную электроэнергию.

В домах имеются нежилые помещения (магазины, клубы), в которых осуществляется предпринимательская деятельность. Как эти помещения производят расчеты за потребленную электроэнергию, кто осуществляет контроль?
Дмитрий К.

– В нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах, имеются приборы учета электроэнергии. В основном эти приборы включены в общую систему электроснабжения, и при расчетах из показаний общедомового счетчика показания счетчиков в нежилых помещениях должны вычитаться. Договоры на энергоснабжение собственники или арендаторы нежилых помещений заключают с энергоснабжающей организацией самостоятельно, но контроль над потреблением электроэнергии в данном случае осуществляет энергосбытовая компания и управляющая организация, так как именно она, как представитель собственников жилых помещений, разрешает присоединение предпринимателя к внутридомовой сети.

Хотим установить счетчик в подъезде, чтобы не платить за весь дом. Как быть?
Ирина и Виктор Митрохины

– Установить счетчики только на свой подъезд, конечно же, жители могут для того, чтобы четко проследить электропотребление в своем подъезде. Но к расчету такой счетчик не будет приниматься ресурсоснабжающей организацией, так как согласно Правилам № 307 она продает электрическую энергию как товар на границе балансовой принадлежности по основному коллективному прибору учета. В Жилищном кодексе нет понятия «подъезд», а есть понятие «многоквартирный дом», поэтому, несмотря на то, что в вашем подъезде и будет установлен прибор учета, электроэнергия, отпущенная на общедомовые нужды, будет учитываться по основному коллективному (общедомовому) прибору учета и распределяться пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой. Однако отмечу, что показания подъездных приборов учета, если они только будут установлены абсолютно во всех подъездах дома, помогут в поиске несанкционированного отбора электроэнергии.

Мои соседи намерены вычеркивать из своих квитанций новую строку с тем, чтобы как и раньше платить только за электроэнергию, потребленную в квартире. Чем это им грозит?
Марина К.

Электроэнергия мест общего пользования – неотъемлемая часть платежа за электроэнергию. Исключая из платежа сумму оплаты электроэнергии мест общего пользования, жители будут накапливать долг. А к должникам применяются все законные меры воздействия, в том числе и ограничение подачи электроэнергии.

Если некоторые откажутся платить за расход электроэнергии в МОП, то их долги будут разбиваться на других жителей дома?
Наталья Петровна.

– Ни в коем случае. Каждый отвечает только за свои долги, так как учет задолженностей ведется на лицевом счете каждого собственника помещения.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация