Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 13 октября 2011 г. 00:40
Публикация в газете: №40 (862) от 13 октября 2011 г.

Стартовая площадка для молодых

Стартовая площадка для молодых

На Подмосковном рынке появился новый формат жилья. Кварталы застраиваются малоэтажными домами с удивительно небольшими по метражу квартирами-студиями: от 20 кв.м. Строительные компании продают их дешевле полутора миллионов рублей.

Студия – отдельная квартирка с собственным санузлом, в которой кухня и комната составляют одно целое. Несмотря на то что малогабаритки в возводимых кварталах явно относятся к эконом-классу, они весьма популярны у людей с разным доходом. Такой формат жилья облюбовали в основном молодые семьи, для которых пусть крошечная студия, но расположенная в новом огороженном и охраняемом комплексе, – первое отдельное жилье. Своего рода стартовая площадка для тех, кто не хотел бы свою взрослую жизнь начинать в коммуналке. Ведь за такую цену иное жилье, кроме, пожалуй, комнаты, приобрести вряд ли получится.

Пропорционально транспортной доступности

На Подмосковных просторах строительным компаниям есть, где развернуться. Казалось бы, не так давно руководителями страны была озвучена стоимость квадратного метра, к которой должны стремиться компании, возводящие эконом-класс, и вот уже дешевые квартиры реально появились в разных уголках области. Правда, дешевизна и доступность для покупателя достигается не низкой стоимостью метра, а уменьшением метража.

И в то же время приравнять эти малогабаритки к хрущевкам или оставшимся еще в области другим малокомфортным и малопригодным для жизни квартирам просто невозможно. Это современное и удобное жилье. Пусть студии и маленькие, но территория кварталов огорожена и круглосуточно охраняема. В возводимых микрорайонах есть вся необходимая инфраструктура. Да и сами квартиры – с современной качественной отделкой и коммуникациями. За их состоянием следят собственные сервисные службы. Кроме того, жилые комплексы возводятся не посреди какого-нибудь шумного подмосковного города, а в дачных пригородах, вблизи лесов и водоемов.

Жилые малоэтажные комплексы с квартирками-малогабаритками уже выросли вблизи Королева, Мытищ, Пушкина и Щелкова. Причем некоторые из них уже заселены.

Самый крупный из кварталов – ЖК «ОКвиль в Лесных Полянах». Расположен в 10 км по Ярославскому шоссе, вблизи г. Королева и в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции «Зеленый бор». Это малоэтажный жилой комплекс, рассчитанный на 780 квартир, состоящий из 11 трехэтажных монолитно-кирпичных домов с цокольными этажами и мансардой.

Еще один момент. По мнению застройщиков, не всегда даже самая дешевая малометражка может быть интересна покупателям. Этот формат на подмосковном рынке востребован только в случае, если дома возводятся недалеко от столичных границ. Кроме того, важна транспортная доступность. Причем большим спросом у покупателей пользуются студии, расположенные в комплексах, до которых можно добраться не только автобусом-маршруткой, но еще и электричкой.

О расходах на содержание

Сегодня, когда коммунальные платежи растут год от года и составляют весьма ощутимую часть нашего бюджета, вопрос о стоимости обслуживания и содержания такой мини-квартиры весьма актуален.

Вот какие цифры приводит директор по маркетингу ГК «ГородОК» Полина Чалая, анализируя расходы на содержание студии площадью в 21 кв. м., расположенной в «Лесных полянах». По ее данным, услуги управляющей компании обойдутся собственнику в 1800 рублей в месяц. В эту цифру включены следующие работы: уборка мест общего пользования; вывоз мусора с территории жилого комплекса; охрана жилого комплекса; отопление и др. Сумма данных платежей рассчитывается по утвержденным городским тарифам города Королева. Размер ежемесячного платежа зависит от площади выбранной квартиры. Но это еще не все затраты. Собственникам не следует забывать об оплате за воду и электричество. Она рассчитывается исходя из показаний счетчиков.

Все чаще при продаже квартир в домах эконом-класса компании предлагают не пустую бетонную коробку, а варианты с отделкой. Многих, кто не рассчитывает в ближайшее время делать вложения в дорогостоящий ремонт, это устраивает. Ведь ограниченным в средствах людям гораздо проще въехать в уже подготовленную для жизни квартиру, куда останется только завезти мебель и несколько лет прожить со строительным ремонтом.

По пути «продажи с ремонтом» в основном идут застройщики комплексов подобного формата. Например, малоэтажные кварталы, преимущественно с малогабаритными квартирами-студиями в Мальцево и в Родниках продаются с отделкой. В таких квартирах не только установлены двери и батареи, но и настелены ламинатные полы, вмонтирована сантехника, поклеены обои под покраску. Кроме того, в кухонной зоне установлены плита и мойка.

Возможны варианты

И все-таки крохотные студии интересны далеко не всем, кто хотел бы купить дешевое жилье. Допустим, семья с двумя детьми. И с родителями жить тяжело, и на 20 метрах общей площади не разместиться. Есть ли выход у такой семьи? Архитекторы, проектировщики жилья небольших метражей всячески экспериментируют. Например, с размещением небольших двухуровневых квартир. По мнению Полины Чалой, вертикальные маленькие квартиры в нашей стране еще не оценены. Совсем недавно двухуровневая квартира приравнивалась к элитарной, дорогой, экзотической. Но все чаще компании, работающие с экономом, обращаются к этому варианту планировки. Подобные квартиры уже перестали быть экзотикой. Цены на них в этом сегменте также невысоки.

Такое жилье можно максимально функционально и практично зонировать без нагромождения межкомнатных перегородок. Проектировщики жилья эконом-класса считают, что двухуровневые квартиры – это не только стильно и современно, но и очень практично. На первом уровне обычно располагается санузел, кухня-столовая или гостиная. На втором, скрытая от посторонних глаз, зона отдыха – уютная спальня. Этажи соединяет лестница. Обычно двухуровневые квартиры занимают мансардные этажи. Но бывает, что и на средних этажах комплекса размещаются несколько подобных квартир.

Оба варианта расположения имеют свои преимущества. Мансарды обладают удивительным свойством – в них всегда уютная обстановка и много солнечного света за счет окон в потолке. Двухуровневые квартиры на средних этажах призваны экономить жилое пространство, в них нет скошенных потолков как в случае с мансардами. В новом малогабаритном двухуровневом формате удивляет опять-таки метраж. Минимальная площадь по нижнему уровню – все тот же 21 кв.м. А цена – чуть меньше двух миллионов.

«Несмотря на специфичность данного вида жилья, спрос на двухуровневые квартиры будет набирать обороты, особенно среди молодежи и людей творческих профессий, – продолжает комментировать Полина Чалая. – Главным образом популярность такого формата обусловлена двумя факторами. Во-первых, необычной планировкой, которая позволяет разграничить зоны и внести такой непривычный для городских квартир элемент – лестницу. Во-вторых, относительной дешевизной, поскольку себестоимость такого жилья ниже за счет использования меньшей площади застройки».

Еще один эксперимент в малогабаритном и малоэтажном экономе связан с использованием цокольных этажей. Студии в цоколе имеют статус нежилых. То есть постоянно зарегистрироваться в них нельзя. Но по освещенности эти помещения не уступают первым этажам, а стоят примерно на 20% дешевле. Эти помещения условно называют «жилые нежилые», так как приобретаются они для совершенно разных нужд. Кем-то – для проживания без права «прописки». А кем-то – в качестве кладовок, помещений для хранения всякого хлама, который не поместится в малогабаритную квартирку. Часть же таких помещений оборудована под офисы или магазины или сдается в аренду. Интересно, каково жить, когда на одной лестничной площадке с тобой расположен, к примеру, продуктовый магазинчик?

Перспектива на завтра

Студии эконом-класса в ближайшем Подмосковье покупают в основном молодые люди. Жизненные задачи у всех разные. Естественно, если человек молодой и одинокий, то через несколько лет он может обзавестись семьей. И тогда уже на 20 метрах общей площади будет тесновато, и семейная жизнь в малогабаритке может превратиться в ад. Вариант один – расширяться, улучшать жилищные условия. А кто же займет место молодых и перспективных? Не получится ли так, что сегодня востребованные квартиры превратятся в трущобы, то есть будут признаны некомфортным и неперспективным жильем? И в такие студии, например, будут выселять после развода бывших мужей-алкоголиков? А после того как сменятся обитатели подобных поселков, облик современных малоэтажных кварталов эконом-класса с малометражными квартирами изменится в худшую сторону? Перестанут, например, переселенные маргиналы платить за охрану и уборку территории, как тогда поведет себя управляющая компания?

Полина Чалая считает, что пока подобная перспектива этому новому формату жилья не грозит. Сейчас средний возраст покупателей – 25–32 года. Малогабаритки – стартовая площадка для молодых семей и одиноких юношей и девушек, не имеющих больших накоплений и не желающих жить с родителями.

По данным застройщиков, практически 100% покупателей подмосковных студий работают или учатся в столице. Им важен не столько метраж, сколько транспортная доступность. За удобное расположение таких кварталов они готовы платить. А метр в малогабаритных студиях получается не таким уж дешевым. Поэтому женам алкоголиков и прочих сомнительных личностей проще и дешевле подобрать бывшим членам семьи что-либо подальше от столицы. А студии в ближнем Подмосковье так и останутся форматом для молодежи.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.