Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 05 октября 2011 г. 00:33
Публикация в газете: №38 (860) от 29 сентября 2011 г.

Азбучные истины

Выбирая холодильник, стиральную машину и т. д., мы теперь смотрим не только на фирму, стоимость, но и на маркировку – на буквы, обозначающие их энергоемкость. Ведь недорогая и вроде бы надежная бытовая техника может забирать столько энергии, что потом не раз пожалеешь о выборе. Теперь такая же маркировка пришла в недвижимость.

Все дома – в зависимости от их теплотехнических свойств – отнесут к тому или иному классу, который также обозначают буквами: A, B, B+, B++, C, D, E. Самым высоким классом является А: такие дома потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Е – напротив, самым низким: жильцам этих домов придется сильно раскошелиться, чтобы оплатить коммунальные услуги.

– Мы следуем рекомендациям Евросоюза, – говорит Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. – Там для каждого здания разрабатывается индивидуальный энергетический паспорт, где содержится вся необходимая информация по уровню потребления энергии. Разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительна и доходить до 50% и более.

Зачем нужна эта классификация? Прежде всего она адресована покупателям квартир – выгоду надо искать не только в ее цене, но и в особенностях эксплуатации. Как только система классов начнет массово внедряться, сразу появится и соответствующий критерий оценки стоимости квадратного метра такой недвижимости. Подобная паспортизация стимулирует также установку счетчиков потребления тепла – сначала на дом, а потом и квартиру. Ну и, конечно, даст толчок внедрению энергосберегающих технологий в доме.

Что касается жилых зданий, то сроки внедрения новой классификации для них пока не определены. Но вот строения, где расположены бюджетные организации, должны до 1 января 2013 г. обязательно оформить энергетические паспорта. Документ составляется по результатам обязательного обследования. По его итогам учреждению выдаются рекомендации, направленные на экономию ресурсов.

Наталья Куртова, руководитель пресс-службы энергосберегающей компании «Данфосс»

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.