Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 05 октября 2011 г. 00:28
Публикация в газете: №38 (860) от 29 сентября 2011 г.

А где, милый, кладовка?

А где, милый, кладовка?

Жена в который раз охает в поисках места для щеток, пылесоса и прочего хозяйственного добра, а теща носится по квартире, пытаясь пристроить еще пару баночек дачных солений. Да и вам бы пригодилось место для хранения инструментов, только вот в квартире и так не повернуться. В таком случае стоит вспомнить о старой доброй кладовке, которую наверняка можно обнаружить в вашем жилище.

Все, что скрыто

Возможно, вы еще не последовали новому веянию переделывать кладовки в гардеробные или шкафы, и неказистое помещеньице доверху завалено каким-то хламом. Самое время взяться за дело, превратив его в аккуратный склад нужных вещей.

Для начала хорошенько расчистите «авгиевы конюшни» своей квартиры, вернув кладовке ее первозданный вид.

Если в этом подсобном помещении проходят давно проржавевшие трубы, настал хороший момент для их замены. Подумайте, нужно ли здесь освещение – возможно, стоит установить лампочку, если ее наличие не было предусмотрено когда-то прежде.

Кладовка может примыкать к ванной или кухне, что гарантирует высокий уровень влажности. Ведь она скрыта в недрах жилья, и стоит предупредить появление плесени. Для этого посоветуем нанести на стены и потолок грунтовку глубокой пропитки с антисептическими добавками.

После того, как помещение будет отшпаклевано и оштукатурено, можно позаботиться о его отделке. Совсем необязательно использовать дорогие материалы – в конце концов заходить в кладовку будут только хозяева квартиры. Для покраски вполне подойдет обычная водоэмульсионная краска, она придаст помещению чистый, аккуратный вид.

Если долго готовить кладовку к покраске не хочется, можно оклеить и потолок, и стены обоями. В каждом доме наверняка найдутся оставшиеся от ремонта куски обоев. Возможно, они будут разных рисунков – отнеситесь к заданию творчески. Для стен вполне подойдут и облицовочные пластиковые панели. Что же касается пола, то лучшего покрытия для кладовки, чем линолеум, не найти.

Дешево и удобно

Обновленная кладовка сияет чистотой, настало время позаботиться о местах размещения вещей. Для хранения тряпок, веревок и одежды, ожидающей «ссылки» на дачу, сделайте на стенах несколько крючков. Полки можно приобрести в магазине, выбрав самый дешевый вариант, или использовать старую мебель, например детали уже ненужной стенки.

Стеллажи можно сконструировать и самим – из листов ДСП, кусков старого паркета или ламината. Расположить стеллажи удобно вдоль стен, в форме букв «П» или «Г». Тем же, кто далек от столярного дела, можно посоветовать приобрести в магазинах готовые емкости для хранения, например многоярусные подвесные корзины или контейнеры. Такие средства пригодятся в том случае, если храниться будут сравнительно легкие вещи, для тяжелых грузов без полок не обойтись.

Продумывая место для стеллажей, не забудьте оставить пространство для громоздких вещей – пылесоса, гладильной доски, щеток, лыж и прочего габаритного скарба. Что же касается лампочки, то в кладовке можно, пожалуй, обойтись и без плафона.

Вычищая до блеска квартиру, не забывайте о необходимости периодически проводить в обновленной кладовке такую необходимую ей влажную уборку.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.