Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 04 октября 2011 г. 00:51
Публикация в газете: №38 (860) от 29 сентября 2011 г.

Скрапбукинг – это не больно

В детстве многие барышни (да и не только они), вооружившись ножницами, старыми журналами и клеем, колдовали над причудливыми коллажами. Чем не творчество? А еще и способ сохранить воспоминания о памятных мгновениях жизни. Итак, скрапбукинг – так это сейчас называется.

Этот вид рукоделия (в переводе с английского – «книга из вырезок») знаком даже тем, кто никогда не слышал это труднопроизносимое слово. Не самые аккуратные, но такие трогательные детсадовские открытки бабушкам и мамам, полные романтических признаний девчачьи дневники и даже суровые дембельские альбомы – все это вполне можно отнести к подобного рода творчеству.

В наше время поклонники скрапбукинга не только оформляют фотоальбомы. Ведь как приятно повесить на стену напоминающий об увлекательном странствии коллаж, сделанный своими руками, пользоваться собственной книгой рецептов, листать лично оформленный свадебный альбом!

Решив заняться скрапбукингом, заведите привычку не отправлять в мусорную корзину бумажки, которые на первый взгляд кажутся ненужными. Уделите время разбору закромов: из рекламных листовок, старых газет и журналов наверняка можно вырезать симпатичные картинки или подходящие заголовки, приглашения на свадьбу подойдут для семейного альбома, билеты из поездок придадут особый колорит иллюстрированному рассказу о путешествии.

Многие наверняка удивятся, когда узнают, сколько лишних, казалось бы, мелочей может пригодиться начинающему скрапбукеру. Это пуговицы и бусинки, кусочки кружев, тканей и обоев, салфетки, сухие травинки и лепестки цветов, тесемки и ленты, этикетки и фантики, куски цепочек и ракушки...

Решив попробовать свои силы в этом деле, начните с простого: попробуйте составить незатейливый коллаж на тему семейного торжества или оформить праздничную открытку. Не расстраивайтесь, если картинка из журнала вырезана криво, а клей немного размазался, главное – вдохновение и желание, а аккуратность придет с опытом.

Для каждого отдельного элемента – бумаги, лепестка, бусинки – понадобится свой клей. Увидев многообразие клеящих средств, немудрено растеряться: это клеи ПВА и «Момент», клей-карандаш, двусторонний скотч, клей-спрей, клеевые точки... Внимательно изучайте назначение клея, советуйтесь с консультантами магазинов и опытными товарищами по увлечению.

Для основы открыток и коллажей понадобится кардсток (разноцветный картон), для украшения пригодятся калька, фольга, цветная бумага. В магазинах продаются заготовки для открыток, календарей и рамок, разнообразные украшения – бисер, наклейки, бусинки, ярлычки... Существуют целые наборы для скрапбукинга, в которые входят подобранные в одном стиле заготовки, бумага и украшения, а также пошаговая инструкция.

Стилей оформления скрап-страниц существует множество – например, европейский, отличающийся сдержанностью и минимализмом, или американский, в котором основное внимание направлено на фотографию, а украшения служат лишь дополнением к ней. Выполненные в винтажном стиле альбомы несут на себе отпечаток старины, а любому ребенку по силам создать коллаж в свободном стиле – фото на светлом фоне с крупным заголовком.

Для создания страничек используются различные техники: дистрессинг (искусственное состаривание), эмбоссинг (выдавливание выпуклых рисунков), штампинг (применение чернил, штампов и аппликаторов для создания художественных эффектов). Чтобы превратить рукодельное творение в произведение искусства, воспользуйтесь компьютером: графические программы помогут обработать фотографии и подобрать выигрышные узоры для бумаги.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.