Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 04 октября 2011 г. 00:05
Публикация в газете: №38 (860) от 29 сентября 2011 г.

Есть претензияк соседу

Есть претензияк соседу

Эти люди осведомлены о наших делах лучше близких родственников, мы встречаем их чаще, чем хороших друзей, а еще они иногда создают нам серьезные проблемы. Как нетрудно догадаться, речь пойдет о соседях – порой чересчур беспокойных, эмоциональных, беспечных...

Поделиться с ним балконом?

Сосед с размахом остеклил свою лоджию, прихватив кусок парапета нашего балкона. Мы тоже хотели заказать остекление, но выяснилось, что из-за самоуправства Валентина Сергеевича хорошего результата не добиться. Он уверяет, что в своей квартире может делать все, что хочет. Но ведь использует часть и нашей собственности!
Алла Бойко

опробуйте подключить к решению проблемы управляющую компанию или жилищную инспекцию округа. Возможно, узнав о вашем обращении в эти инстанции, сосед все же пойдет на компромисс и согласится исправить огрехи остекления собственной лоджии.

Если нерадивый собственник категорически отказывается приводить балкон в первоначальное состояние, вы вправе обратиться в суд с требованием устранить препятствия в пользовании своим имуществом. Согласно ст. 304 Гражданского кодекса собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не были соединены с лишением владения – это как раз ваш случай. Если жалобы на самоуправство соседа подтвердятся, его в судебном порядке обяжут демонтировать остекление балкона.

Бои без правил

Этажом ниже живет молодой парень, который чуть ли не ежедневно включает музыку на полную громкость, даже в ночное время. Иногда внизу случаются драки, отчетливо слышатся крики, шум падающей мебели. Я пожилой человек и спать в такой обстановке не могу. Можно ли урезонить дебошира?
Николай Петрович

Попробуйте донести до «громкого» соседа смысл Закона города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Согласно ст. 1 этого закона в ночное время – с 23 до 7 часов – покой граждан и тишину их квартир нарушать нельзя.

Если предупреждение не возымеет действия – а так, скорее всего, и будет, – жалуйтесь в полицию. Для того чтобы участковый проявил должное внимание к вашей проблеме, лучше составить заявление письменно (отнести его лично в отделение или направить заказным письмом с уведомлением о вручении).

Ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях содержит меры воздействия на нарушителей тишины – это предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Возможно, штраф и не такой уж большой, но если ответственный служитель порядка будет налагать его каждый день, эффект не заставит себя ждать. Если участковый бездействует, проявляя полнейшее равнодушие к вашей проблеме, обращайтесь с жалобой на него к начальнику территориального отдела полиции или в прокуратуру. В любом случае лучше подключить к решению проблемы других соседей, страдающих от безалаберного жильца, – коллективное обращение наверняка не останется без внимания компетентных органов.

Дом трещит по швам

Соседи затеяли крупномасштабный ремонт, в результате которого в моей квартире сыплется штукатурка со стен, а недавно в комнате появились следы протечки. Начались проблемы с вентиляцией и звукоизоляцией – отчетливо слышу, какую телепрограмму смотрят соседи. Есть подозрение, что они провели незаконную перепланировку. Куда жаловаться?
Ольга Самсонова

Если считаете, что изменениям со стороны соседей подверглось общее имущество (например, система вентиляции дома), обращайтесь в управляющую компанию. Обращение должно быть составлено письменно, в двух экземплярах. Управляющая компания обязана организовать проверку состояния системы вентиляции и принять меры по приведению ее в порядок.

Что же касается проблем, возникших лично у вас (возможно, протечка объясняется тем, что соседи устроили ванную над вашей жилой комнатой), обратиться стоит в территориальные органы Мосжилинспекции, которые принимают документы и проводят согласование перепланировки в квартирах. Письмо в жилищную инспекцию вашего административного округа можно лично принести в инстанцию либо направить по почте – обычной или электронной.

В своем обращении подробно изложите суть проблемы, укажите свои данные и координаты для связи. По результатам вашего обращения будет назначена проверка, а заявителю направлен письменный ответ. Если ваши подозрения подтвердятся, соседей обяжут устранить нарушения, вернув помещение в первоначальное состояние.

Заливают – регулярно

Соседи сверху регулярно заливают мою квартиру – видимо, какие-то проблемы с сантехникой. Пробовал решить проблему мирно, договориться о компенсации ущерба, но в ответ получил полнейшее равнодушие. Что теперь делать, неужели придется обращаться в суд?
Александр Еремин

К сожалению, судебного разбирательства в такой ситуации не избежать. Если все документы у вас будут оформлены правильно, вы гарантированно добьетесь возмещения ущерба. Помните о том, что факт залива должен быть подтвержден актом, составленным жилищно-эксплуатационной организацией. В акте, один экземпляр которого должен остаться у вас, указывается точная причина залива.

Проследите, чтобы в этот документ были подробно занесены все повреждения, нанесенные вашему имуществу, – самой квартире, ее отделке и находящимся в ней вещам. На основании акта о заливе специалисты оценочной компании определят размер ущерба. Пригласите виновников залива телеграммой на процедуру осмотра последствий происшествия и оценки нанесенных повреждений.

Если соседи откажутся урегулировать данный вопрос мирно, обращайтесь в суд. Поскольку заливы со стороны соседей происходят регулярно, можно посоветовать вам застраховать жилье – саму «коробку», ее отделку и вещи. При наличии страхового полиса вы быстро получите компенсацию за ущерб, а с виновниками залива будет разбираться уже страховая компания.

Эй, вы, там, наверху!

Сосед сверху уже довел нашу семью до белого каления. Двадцатилетний парень курит днями напролет, весь дым идет к нам, но это еще не самое страшное: он бездумно выбрасывает горящие окурки прямо из окна кухни. Периодически находим на подоконнике пепел, летом у нас даже вспыхнула занавеска. Повлиять на наглого соседа никак не удается, а это вообще возможно?
Галина Игоревна

Жалуйтесь на соседа в территориальный отдел Государственного пожарного надзора. В своем обращении ссылайтесь на положения Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в частности на ст. 34, устанавливающую обязанность граждан соблюдать меры пожарной безопасности.

Ст. 38 указанного закона определяет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Приехавший по вашему обращению сотрудник Государственного пожарного надзора должен будет проверить факт нарушений. Скорее всего, на первый раз все ограничится предупреждением. Если ситуация повторится, требуйте привлечения нарушителя к административной ответственности по ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей может не изменить ситуацию, поэтому подключите к борьбе других заинтересованных соседей, пусть и они обратятся в соответствующую инстанцию с жалобой.

За место под солнцем

Двор у нас маленький, а машин у жильцов дома много, то и дело возникают проблемы с парковкой. Наш сосед почему-то счел одно из мест парковки своим и теперь настроен агрессивно: угрожает всем, кто пытается ставить автомобили на «его» территорию, которую, кстати, отгородил огромной цепью – ни проехать, ни пройти. В качестве акции устрашения он царапает чужие машины, моему автомобилю уже не раз доставалось. Как приструнить «агрессора»?
Ольга Георгиевна

В первую очередь обращайтесь к участковому, угрозы и порча собственности – достаточные основания для того, чтобы с агрессивным соседом разбирались компетентные органы. Лучше, если обращение будет коллективным и письменным, а на тот случай, если участковый бездействует, пожаловаться стоит и на него – начальнику отдела полиции или в прокуратуру.

Поскольку ваш автомобиль страдал от действий соседа уже не раз, привлеките к решению проблемы свою страховую компанию. Машину должны привести в порядок за счет страховщика, у которого появится право требовать возмещения ущерба от причинителя вреда – значит, страховая компания должна быть заинтересована в установлении его личности. Поскольку вашу машину портили уже неоднократно, к вашей борьбе с соседом наверняка подключатся и юристы компании.

Что же касается самовольной установки соседом ограждения для «насиженного места», стоит обратиться в управу района или префектуру округа. Полезно будет узнать, действуют ли в вашем округе или районе комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности. Сейчас этой проблеме уделяется повышенное внимание, так что вопрос наверняка решится быстро.

Поселился вот...

Спокойная жизнь семьи закончилась, когда рядом поселился любитель... велосипедного спорта. С недавних пор он стал оставлять своего «железного коня» в общем холле, а недавно обратился к председателю ТСЖ за разрешением на то, чтобы отгородить часть коридора цепью с замком. Объясняет это тем, что боится за сохранность недешевого велосипеда, вот и «осваивает» часть общего имущества. Как не допустить самоуправства?
Нина Степанец

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения (лестничные площадки, лифты, коридоры и прочее имущество). Таким образом, по закону холл относится к общему имуществу.

В соответствии с п. 4 ст. 37 Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество. Вы абсолютно правы: действия соседа-велосипедиста незаконны, и даже председатель ТСЖ не уполномочен разрешать ему перегораживать холл.

Постарайтесь донести до «захватчика» положения указанных статей, подключив к диалогу председателя ТСЖ. Если ваши требования вновь останутся без ответа, жалуйтесь в жилищную инспекцию округа и территориальный отдел Государственного пожарного надзора. Представители этих инстанций должны будут нанести визит соседу и проверить, действительно ли он нарушает ваши права, создает ли угрозу противопожарной безопасности. Соседу выдадут предписание устранить нарушения, в противном случае его ждет разбирательство в суде.

Александра Бузина, юрист

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.