13:18:27
13 июня 2024 г.

Как положить ламинат без чужой помощи

Как часто, оправдываясь перед домочадцами за потертый вид квартиры и… собственную лень, уныло тянете: «Ну нет денег на ремонт». Возможно, на дубовый паркет и бригаду мастеров средств действительно маловато, зато капиталов наверняка хватит на покупку вполне бюджетного варианта напольного покрытия – ламината. Он прочен и эстетичен, отличается разнообразием цвета и фактур, долго служит и несложен в обращении.

Акклиматизация и подготовка

Привезя купленный ламинат домой, не спешите приступать к работе: напольные панели имеют свойство адаптироваться к температуре и влажности помещения, где предстоит укладка. Процесс его акклиматизации необходим для того, чтобы ламинат не рассохся и принял нужные размеры. Просто положите запечатанные упаковки напольных панелей горизонтально и постарайтесь подождать два-три дня, не забывая поддерживать комнатную температуру – не менее + 18о С при влажности около 70%.

Пока ламинат подстраивается под особенности помещения, займитесь подготовкой пола. Уложить панели можно на любую поверхность, главное, чтобы она была чистой, сухой, прочной и ровной. Если первые три требования обеспечить нетрудно, с последним придется разобраться.

Проверка на ровность проводится при помощи строительного уровня. Допустимая величина перепадов составляет не более 3 мм на одном погонном метре, если же полы неровные, придется их выравнивать. Деревянный пол или паркет нужно отциклевать (отшлифовать) с помощью специальной машинки. На бетонный пол наносится самовыравнивающаяся стяжка, линолеум придется снимать и также использовать стяжку.

После того как стяжка высохла, необходимо выполнить гидроизоляцию напольного покрытия. Для этого применяется полиэтиленовая пленка, которая стелется перпендикулярно направлению укладки ламината внахлест с заходом 15–20 см и закрепляется простым канцелярским скотчем. Потом укладывается пленка-подложка, выполняющая сразу несколько функций – она обеспечивает ровность укладки, шумо- и влагоизоляцию. Подложка может быть из пенополиэтилена, на основе пробки или комбинированная, ее толщина обычно составляет 2–3 мм.

Итак, поверхность выровнена, осталось подготовить к работе инструменты. Тут пригодятся рулетка, линейка, карандаш, молоток, пила или электролобзик, скоба для подбивания доски, распорные клинья.

Плавали – знаем

Теперь пришла пора открыть пачки с напольными панелями и как следует их проверить. Длина панелей обычно составляет 1–1,5 м, ширина – около 0,2 м, толщина – 6–11 мм. Стоит обратить внимание на то, чтобы цвет всей партии был одинаковым, а на панелях не было повреждений. В случае обнаружения брака советуем обратиться в магазин, где приобретался ламинат, и сдать покупку. Также необходимо выложить панели из пачки в ряд и проверить соответствие рисунка на них.

В упаковке ламината вы найдете вкладыш с инструкцией по монтажу панелей. Четко следуйте правилам, в противном случае вы его испортите, а за дефекты, возникшие по вине покупателя, продавец отвечать не будет. Укладка такого паркета производится при дневном освещении и закрытых окнах. Класть напольные панели стоит перпендикулярно к стене, на которой расположены окна – так ламинатные швы будут менее заметны под лучами света.

Как известно, ламинат кладется так называемым плавающим способом, при котором панели ни в коем случае нельзя жестко крепить к поверхности. Поэтому навсегда забудьте о гвоздях и шурупах. В зависимости от способа крепления панелей различается клеевой и бесклеевой (замковый) ламинат. Пластины бесклеевого покрытия соединяются между собой при помощи замков, которые присутствуют на каждой напольной панели. Различаются два типа монтажа ламината: с помощью сборно-разборных замков (иначе они называются «Click»-замки) или вбивных замков («Lock»-замков).

Перед началом укладки необходимо измерить рулеткой ширину помещения и рассчитать ширину панелей последнего ряда. Если этот параметр окажется меньше 5 см, придется распилить доски первого и последнего ряда, чтобы их ширина оказалась одинаковой. Необходимо учитывать, что отступ от каждой стены должен составлять не менее 10 мм – эти зазоры создаются с помощью распорных клиньев.

Сделай сам

Укладку ламината удобно начинать с дальнего левого угла комнаты, туда и кладется первая доска. Если крепление осуществляется с помощью «Click»-замков, к первой доске с торцевой (более короткой) стороны под углом около 30 градусов подносится следующая панель. Ее вставляют пазом и защелкивают, прижимая к полу. При использовании ламината с «Lock»-замками к первой панели с торцевой стороны горизонтально подносится вторая доска, которая вставляется шипом в паз и подбивается при помощи молотка и бруска.

Когда весь первый ряд будет уложен, позаботьтесь о том, чтобы торцевые швы следующего ряда были смещены на 30–40 см относительно предыдущего. Так панели улягутся в шахматном порядке, и давление на них распределится равномерно. Возможно, для соблюдения этого правила вам придется разрезать одну из панелей, чтобы в самом начале шел более короткий кусок.

При укладке панелей с «Click»-замками второй ряд тоже составляется путем стыковки панелей короткими торцевыми сторонами. Сначала нужно собрать весь второй ряд и лишь после этого состыковывать его с первым. Для этого соединенные доски второго ряда приподнимаются, под углом вставляются в гребень первого ряда и защелкиваются нажатием к полу.

Уложить панели можно и по-другому: сначала соединять длинные стороны панелей первого и второго рядов, и уже затем крепить короткие торцевые части, аккуратно подбивая молотком. Подобным способом крепятся доски с «Lock»-замками: панель, начинающая второй ряд, горизонтально подносится к первому ряду и крепится путем соединения шипа и паза. Точно так же соединяются и последующие панели, а с торца доски осторожно подбиваются.

Что же касается клеевых панелей, то на их торцы наносится специальный водоотталкивающий клей, потом панели соединяются по принципу «шпунт-паз». Подобный способ укладки, при котором нужно минимум полдня ждать высыхания поверхности, уходит в прошлое – замковый ламинат более удобен.

Уложить последний ряд панелей, располагающийся у стены, поможет струбцина – скоба, обеспечивающая плотное прижатие деталей друг к другу. После того, как весь ламинат будет уложен, можно начать крепление плинтуса – к стене, но ни в коем случае не к напольным панелям.

Семь раз отмерь

Результат трудов по укладке ламината порадует вас лишь в том случае, если в процессе монтажа были учтены все важные детали. Не забудьте о том, что перед самым началом работ лучше снять дверную коробку, установить ее следует лишь после окончания укладки. Также необходимо тщательно измерить все трубы отопления, чтобы выпилить соответствующие отверстия в досках (диаметр отверстия должен быть на 10 мм больше диаметра трубы).

На материалах начинающим мастерам лучше не экономить, это может свести все ремонтные усилия на «нет»: например, использование дешевого, не предназначенного для ламината клея приведет к вздутию поверхности. Выбор некачественных панелей со слабыми замками чреват деформацией стыков досок.

Александра Бузина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация