01:46:29
23 ноября 2024 г.

На семи холмах, на семи ветрах

Путеводитель по МосквеНа возвышенном правом берегу Москвы-реки, который издавна назывался Боровицким холмом (бор – хвойный лес), величаво раскинулся Московский Кремль. В XII веке на десятки и даже сотни километров вокруг насчитывалось лишь несколько деревень, отделенных друг от друга лесами и непроходимыми болотами. Но именно тогда здесь, где волка или медведя можно было встретить чаще, чем человека, появилась первая крепость, которая получила имя: город Москва.

Сердце России

Наш Кремль, окруженный сначала бревенчатой, а потом каменной стеной, со временем стал центром Русского государства. Отсюда великие князья и цари управляли Россией – до тех пор, пока в начале XVII века император Петр I не перенес столицу в Санкт-Петербург. Но и после этого Кремль почитался за величайшую святыню всеми русскими людьми.

В 1918 году уже Ленин перенес столицу обратно в Москву и поселился в Кремле. С тех пор Московский Кремль стал главной резиденцией руководителей Советского государства, а вход на его территорию туристам и паломникам был воспрещен. Через несколько лет после смерти Сталина в кремлевские музеи время от времени стали пропускать туристов.

Ныне большинство зданий Кремля – резиденция президента Российской Федерации. Поэтому подходить к ним без особых пропусков не разрешается. Но на часть территории, где расположены музеи, вход в дневное время свободный.

Обойти Кремль по периметру крепостной стены можно неторопливым шагом за час. Но даже такой мимолетный осмотр зубчатых стен и устремленных ввысь башен поможет почувствовать дыхание старины, своеобразие архитектуры многострадальной русской крепости, которую называют сердцем России.

Эпохальные зигзаги

Красная площадь, примыкающая к восточной Кремлевской стене, – главная и, пожалуй, красивейшая городская площадь в стране. Еще сто с небольшим лет назад она оставалась бойким торговым местом в городе. Теперь на ней проходят военные парады и другие праздничные мероприятия. Каждый, впервые приезжающий в Москву, считает для себя обязательным побывать здесь. А мавзолей первого руководителя «государства рабочих и крестьян» Ленина в советское время был наиболее чтимым зданием на площади.

Люди даже зимой, в морозы, добровольно и терпеливо выстаивали многочасовую очередь, чтобы оказаться внутри и пройти, по возможности небыстрым шагом, мимо забальзамированного тела главного революционера. Рядом с ним в 1953–1961 годах покоился и «отец народов» Сталин. Ночью 31 октября 1961 года гроб с телом последнего генералиссимуса вынесли из мавзолея и похоронили за ним, около Кремлевской стены.

Вскоре родилась народная байка: «После погребения Сталина появился на Красной площади призрак с венком. На венке надпись: «Посмертно репрессированному от посмертно реабилитированных».

С трех сторон Красную площадь окружают Исторический музей, Иверская часовня, Казанский собор, торговые здания ГУМа (мы знаем их под таким названием) и собор Василия Блаженного. В часовню, где помещалась привезенная с Афона Иверская икона Божией Матери, считал своим первейшим долгом наведаться каждый паломник, который приезжал или приходил в Москву помолиться христианским святыням. В годы, когда руководители СССР объявили непримиримую борьбу со всеми религиями, часовню, как и соседний Казанский собор, разобрали до основания. 15 лет назад оба церковных здания были восстановлены по старинным фотографиям и чертежам.

Чудо чудное, диво дивное

Причудливый собор Василия Блаженного, что возвышается на противоположном конце площади, тоже хотели уничтожить, но, к счастью, кто-то или что-то помешало этому варварству. Нигде не встретишь другого похожего храма – его архитектурные формы резко отличаются от традиционного стиля русского церковного зодчества. По преданию, царь Иван Грозный, когда завершилось возведение собора Василия Блаженного, приказал ослепить построивших это чудесное здание зодчих, чтобы они не смогли в других землях создать ничего столь же красивого.

Почти о каждом старинном московском доме, о каждой улице и даже о крохотном роднике с прозрачной водой существует множество преданий, и что правда в них, а что выдумка, разгадать удается редко. Вот только несколько из этих преданий о памятниках старины на Красной площади.

Спасские ворота считаются главными воротами Кремля. Проходя через них, путник обязательно должен был снимать шапку. За неподчинение сторожа заставляли провинившегося, стоя на коленях, класть полсотни поклонов.

Слева от Спасской башни – Царская, или Набатная башенка. На ней висел колокол, звоня в который, недовольные царской властью время от времени призывали московский люд к бунту. Поэтому Екатерина II приказала «казнить» набатный колокол: у него вырвали язык.

Перед собором Василия Блаженного – первый скульптурный памятник, поставленный в Москве (освободителям города от иноземного владычества Минину и Пожарскому). Многие годы он стоял в другом месте – перед торговыми зданиями, что напротив Кремлевской стены. Каждым летом около памятника прорастал подсолнух, и купцы по его виду узнавали: будет им удача в этом году в торговом деле или нет.

Далее Лобное место, с высоты которого зачитывались царские указы. Вокруг него происходили народные гулянья, а рядом стоял кабак «Под пушками», где веселились царские стрельцы. На Лобное место выводили показать народу наследника царского престола, чтобы никто не подумал, что царем может стать самозванец.

Сверху видно все!

Но пора покинуть Красную площадь, сверив московское время с курантами на Спасской башне – главными часами России.

Для туристов на территорию Кремля открыты Троицкие ворота. Пройдя мимо Дворца съездов – мощного сооружения из стекла и бетона 1961 года постройки, но чуждого старинным окружающим зданиям, мы попадаем на Соборную площадь. Перед нами Успенский собор – шедевр церковной архитектуры, возведенный в 1479 году итальянским зодчим Аристотелем Фиорованти. До закрытия свободного доступа в Кремль в 1918 году этот собор считался главным храмом России. Здесь хоронили русских патриархов, венчали на царство русских государей, с особой пышностью и торжественностью совершали богослужения.

Возле Успенского собора раньше стоял большой дворец, в котором жил царь со своей семьей. Дворец не сохранился, но до сих пор радует туристов примыкавшая к нему Грановитая палата – тронный зал для царских приемов. Со стороны Соборной площади она облицована белым граненым мрамором, по которому и получила свое название. В наши дни в Грановитой палате устраиваются официальные правительственные приемы, заседания государственного значения.

Рядом Архангельский собор 1508 года постройки, служивший великокняжеской и царской усыпальницей – до переноса столицы в Санкт-Петербург.

Третий по значению собор Кремля, Благовещенский – 1489 года постройки, был домовым храмом князей и царей.

Во всех трех соборах теперь богослужения совершаются лишь в редкие праздничные дни, в остальные время они являются музеями, где можно полюбоваться русской церковной стариной, мастерством иконописцев Древней Руси.

Колокола – звонят, пушки – молчат

Невозможно не обратить внимания на соседствующую с этими замечательными храмами колокольню Ивана Великого. Она проста и незамысловата по архитектуре, но это не помешало ей стать самой знаменитой в России колокольней. 300–400 лет назад, когда вся Москва была одноэтажной, верхушку Ивана Великого видел каждый подъезжающий к Москве и, осенив себя крестным знамением, облегченно вздыхал: «Вот и приехали». Раздававшийся с нее звон в большие праздники служил сигналом к колокольному перезвону всех московских церквей.

Но самый большой колокол на Ивана Великого так и не сумели поднять. Когда гиганта отливали в яме на Соборной площади, он дал трещину и теперь стоит у подножья «колокольни колоколен». Его прозвали Царь-колоколом – ведь он был самым большим и тяжелым не только в России, но, по горделивому утверждению московских старожилов, во всем мире. Поблизости от него и Царь-пушка, которая ни разу не стреляла.

Несмотря на то, что два этих «царя» никогда не использовались по своему прямому назначению, они являются шедеврами литейного искусства. Например, Царь-колокол украшен изображениями царя Алексея Михайловича, императрицы Анны Иоанновны, пятью иконами, рельефным орнаментом и двумя подписями, излагающими историю его отливки.

Что под шапкой?

Кремль славится не только церковным искусством. Невдалеке от Боровицких ворот высится здание, верхние этажи которого украшены резными колоннами в стиле древнерусских теремов. Здесь размещается Оружейная палата – первый созданный в России музей. Его современные коллекции включают уникальную мебель, ткани, посуду и оружие, принадлежавшие московским князьям и царям, начиная с XIII века. Самый замечательный экспонат среди них – убранная драгоценными камнями шапка Мономаха, которая являлась главным символом царской власти. До сих пор бытует выражение: «Тяжела ты, шапка Мономаха!», что обозначает: нелегко, а порой и неподъемно править таким многоземельным, разноликим и противоречивым государством, как Россия.

Особая часть Оружейной палаты – постоянная выставка «Алмазный фонд», где экспонируются крупные бриллианты, золотые и платиновые самородки, самый большой в мире изумруд.

В помещении Патриарших палат, где в древности проходили совещания и приемы высшего духовенства, теперь филиал Оружейной палаты – Музей прикладного искусства и быта XVII века. Здесь хранятся старинные рукописные и печатные книги, богатая бытовая утварь, охотничьи доспехи, русские костюмы и многое другое, созданное руками замечательных мастеров столетия назад.

Золотая моя…

Остановимся. В газетном материале рассказать обо всех достопримечательностях Кремля едва ли возможно, потому что здесь собрана богатейшая, уникальная сокровищница России. Да и главное – все это надо увидеть своими глазами. Вот как говорил гений стиха и прозы Михаил Лермонтов: «Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?.. Нет, ни Кремль, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно… Надо видеть, видеть, надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению!»

Выйдя теми же Троицкими воротами из Кремля, если обилие полученной информации не достигло критической отметки, можно пойти в расположенный чуть в стороне Центральный выставочный зал (Манеж) или прогуляться по Александровскому саду до Боровицкой башни и взглянуть оттуда на одно из лучших творений московского зодчества – Пашков дом. Или опуститься в современную глубину магазинов и ресторанов на Манежной площади.

В пяти-семи минутах ходьбы от Троицких ворот расположено несколько музеев на разные вкусы. Но в Исторический музей сейчас, после кружения по Кремлю, идти не следует – его осмотр может растянуться на полдня. Лучше выбрать что-нибудь более «миниатюрное»: Музей археологии Москвы (Манежная площадь, дом 1а), Зоологический музей Москов-ского университета (Большая Никитская улица, дом 6), Музей антропологии МГУ (Моховая улица, дом 18), Геолого-палеонтологический музей имени Павловых (Моховая улица, дом 18ж)…

Или прогуляться по началу Тверской улицы – одной из самых значительных в Москве. И на ней, и в ответвляющихся от Тверской переулках множество магазинов, ресторанов, театров, интереснейших архитектурных памятников.

Трудно подсказать, куда лучше пойти после осмотра Кремля. Москва большая. Особенно сейчас…

Михаил Вострышев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация