Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 13 сентября 2011 г. 00:05
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

Такой желанный, корпоративный

Квартиры все больше снимают не отдельные граждане, а компании – для своих сотрудников. И доля таких корпоративных арендаторов растет. Как утверждают эксперты, они заметно оживляют рынок.

Немного статистики. В 2009 году доля корпоративных арендаторов составляла порядка 60% от общего числа. По итогам 2010 года их процент вырос до 75, а за первое полугодие 2011 года – до 80–82%. Снимают жилье для сотрудников, в основном, крупные международные компании, работающие в нефтеперерабатывающей сфере, банковском секторе, а также посольства.

У корпораций есть совершенно четкие требования к квартирам, которые они арендуют для сотрудников. Это: юридическая чистота, пешая доступность до офиса для одиноких арендаторов, привязка к школе и детскому саду для семейных нанимателей, новый дом (не старше 5–10 лет). Еще одно требование касается безопасности жилища. Выбираются варианты, находящиеся на огороженной территории, с видеонаблюдением и консьержем в подъезде.

«На объекте не должно быть никаких обременений, ипотеки, раздела имущественных прав, – комментирует генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. – Поэтому практически все корпорации запрашивают справку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), которая показывает, кто является собственником и нет ли обременений в виде залога, ипотеки и т. д.»

Многие офисы международных компаний располагаются в центре, соответственно требование пешей доступности до работы вполне оправдано, особенно если арендатор планирует проживать один. Если же иностранный работник преезжает в Россию с семьей, тогда вопрос образования детей становится более приоритетным, чем быстрая дорога до офиса. Поэтому многие иностранцы селятся в Покровском-Глебово и окрестных районах, где находится англо-американская школа, на Чистых Прудах, где рядом французская школа в Милютинском переулке. В Юго-Западном округе располагаются сразу несколько школ: итальянская, японская, шведская, финская.

Современные новостройки привлекают корпоративных арендаторов, прежде всего, своей новизной, свежим ремонтом и характеристиками – просторными квартирами, холлами, чистыми подъездами и охраняемой территорией. Среди иностранцев встречаются и любители домов «с историей». В основном, это одинокие европейцы, но число таких клиентов гораздо меньше.

Безопасность – определяющий фактор для тех, кто приезжает в незнакомую страну. И любой работодатель, предоставляющий жилье для своих сотрудников, стремится обеспечить им максимум комфорта. Поэтому огороженная территория, домофон, консьерж, а в идеале и видеонаблюдение, являются первостепенными требованиями к съемным квартирам.

По данным компании, в Россию по рабочим контрактам приезжают как одинокие, так и семейные арендаторы (50 на 50%). При этом в 15% случаев семья состоит только из супружеской пары, а 35% имеют детей. Примечательно, что японцы и американцы, как приверженцы традиционных семейных ценностей, предпочитают проживать неподалеку от своих соотечественников. В качестве примера можно привести поселок «Росинка», «Сетунь», «Покровские Холмы» – для американцев и Park Place – для японцев.

Теперь о бюджете при корпоративной аренде. Среди одиноких иностранцев популярны однокомнатные студии в центре Москвы по цене 2500 – 3500$. Бюджет у семейных арендаторов выше, но в основном они предпочитают выбирать квартиры средней ценовой категории стоимостью 3000–6000$ в месяц. А вот аренда апартаментов для топ-менеджмента начинается от 10000$.

Аналитики утверждают, что собственники любят работать именно с корпоративными клиентами. Вот преимущества, которые они видят, сдавая квартиру организации:

1. Договор, заключенный с известной международной компанией, гарантирует, что арендная плата будет вноситься своевременно.

2. Крупные холдинги всегда нуждаются в жилье для сотрудников, а значит, квартира не будет простаивать после съезда арендатора.

3. Владельцы благосклонно относятся к работникам посольств. Контракт, заключенный с сотрудником дипломатической миссии, обычно рассчитан на срок от двух лет. Это означает, что поисками нового арендатора можно будет заняться еще нескоро.

Наталья Агафонова

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.