Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 12 сентября 2011 г. 13:31
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

Как быстрее получить квартиру?

Как быстрее получить квартиру?

На вопросы читателей «КР», посетителей сайта www.moskv.ru отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игорь Шабалдин

Расселение – по максимуму

На дворе 21 век! Когда же в округе будет решаться вопрос о расселении коммунальных квартир? Моя семья не малоимущая, соседи раньше нас (также не малоимущие) встали на очередь – в декабре 2005 года.

– В рамках городских жилищных программ стараемся применить максимальные меры по расселению коммунальных квартир. Однако жилищное законодательство, к сожалению, не регулирует вопрос запрета коммунального заселения. В новую государственную программу «Жилище», проект которой одобрен на недавнем заседании правительства Москвы, концептуально будет внесено положение о ликвидации коммунального заселения в столице.

Живем в двухкомнатной коммуналке с 2001 года – нас в комнате площадью 15 кв. м «прописано» трое. Недавно соседка-очередница начала оформлять субсидию на покупку нового жилья. Но говорит, что за ней оставляют и старую комнату. Как такое возможно, ведь коммуналки стремятся расселить?

– В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жилье приобретается в собственность с помощью города жителями либо с освобождением занимаемого жилого помещения, либо в дополнение к нему. Таким образом, ваша соседка имеет право получить субсидию в дополнение к своей комнате.

Семья получила квартиру по соципотеке в дополнение к занимаемой комнате коммунальной квартиры. Что можно сделать в дальнейшем с этой комнатой? На нее есть договор соцнайма.

– При предоставлении жилой площади по программе «Социальная ипотека» в дополнение занимаемое помещение остается за членами семьи. Принимать решение о его дальнейшем использовании вы вправе сами: оставить для личного проживания, приватизировать, обменять, продать, подарить, сдать в поднаем.

Для молодых жилье не хуже

Вот есть купля-продажа в рассрочку и купля-продажа в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье». Если для молодых, то квартиры хуже?

– Квартиры, которые предлагает очередникам город, абсолютно идентичны и могут использоваться как в одной, так и в другой программе.

Снимут ли с очереди мою маму, сестру и ее сына, если я куплю квартиру по молодежной программе?

– При предоставлении жилья по программе «Молодой семье – доступное жилье» вопрос снятия либо оставления на очереди части семьи зависит от обеспеченности жилой площадью. Обеспеченность рассчитывается с учетом площади занимаемой квартиры и числа человек, остающихся в ней, а также площади, имеющейся в собственности или на праве пользования всех членов семьи, в том числе проживающих по другим адресам. В данном случае речь идет о супругах и несовершеннолетних детях.

Если условия изменятся

Очередники 2002 года, проживаем втроем в коммунальной квартире, комната 18 кв. м в нашей собственности. Есть еще у семьи двухкомнатная квартира 42 кв. м – муниципальная, там живут четыре человека (не очередники). Как нам быть, если наше дело приостановили ввиду ухудшения жилищных условий?

– Согласно статьям 10 и 21 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 при принятии решений о предоставлении жилых помещений в пользование или об оказании помощи гражданам в приобретении в собственность жилья учитываются действия граждан, повлекшие за собой ухудшение их жилищных условий. В связи с этим был изменен срок предоставления жилого помещения вашей семье. Решение жилищной проблемы возможно по истечении 5 лет с момента ухудшения условий.

Семья мужа – очередники 1997 года, я не очередница и «прописана» в другом регионе (не в Москве). Будет ли «прописка» московских родственников в мою квартиру являться намеренным ухудшением их жилищных условий?

– В этом случае будет не ухудшение, а улучшение жилищных условий очередников. Если после выписки на каждого оставшегося члена семьи будет приходиться более 18 кв. м площади жилого помещения, они будут сняты с учета.

Из общежития есть выход

Меня волнует вопрос расселения общежития по улице Вучетича, 18. В нашем доме проживает всего три или четыре семьи москвичей, стоящих на жилищной очереди. Остальные жильцы – приезжие! В таком хаосе невозможно жить... Когда мы получим квартиру?

– Это общежитие расположено со 2-го по 5-й этаж и было организовано для рабочих ремонт-но-строительного управления здравоохранения города Москвы. В 2011 году общежитие передано в городскую собственность. Управляет им ГУП «Ремонтно-строительное управление Департамента здравоохранения города Москвы». Расселение в текущем году не предусмотрено.

Для ускорения улучшения жилищных условий вы как очередники можете воспользоваться одной из возмездных программ:
– путем участия в социальной ипотеке;
– приобретение жилой площади по договору купли-продажи с рассрочкой платежа;
– выделение субсидии из городского бюджета для приобретения или строительства жилых помещений;
– получение жилья в сети бездотационных домов.

Подробную консультацию по данному вопросу вам могут дать в приемной Управления жилищной политики и жилищного фонда в САО по адресу: Волоколамское шоссе, 7, каб. 9. Прием ведется в понедельник и пятницу (весь день, обед – с 12.15 до 13.00).

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».