Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 12 сентября 2011 г. 11:16
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

На старте делового сезона

Последний месяц лета – традиционно время начала оживления спроса на рынке жилья. В преддверии нового делового сезона многие возвращаются из отпусков и начинают активно выходить на рынок. В новом деловом сезоне аналитики ожидают рост активности всех участников рынка недвижимости.

Согласно обзору компании «Азбука Жилья», в прошедшем месяце потенциальный спрос на первичном рынке жилья Москвы увеличился по сравнению с июлем на 31%. По данным компании, в августе средняя цена квадратного метра на первичном рынке снизилась относительно июля на 0,8%. Вместе с тем, с начала года рост цен на новостройки превысил 6%, что является следствием отсутствия новых проектов и постепенным вымыванием с рынка наиболее доступного жилья.

Как говорится в обзоре компании IntermarkSavills, число сделок с загородным жильем в Подмосковье на 16% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Согласно обзору, всего в июне-августе с коттеджами и таунхаусами премиум- и бизнес-класса было заключено около 300 сделок, что на 5% выше прошлогоднего показателя. Наибольшим спросом пользовались дома под отделку в готовых поселках и таунхаусы, находящиеся вблизи от границ столицы.

По оценкам аналитиков, цена «квадрата» в коттеджах премиум-класса на конец августа в среднем составила 5600 $. В бизнес-классе этот показатель составил 3590 $. Средневзвешенная цена квадратного метра таунхаусов премиум-класса в Подмосковье находилась на уровне 4440 $, бизнес-класса – 2780 $.

В. С.

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.