Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 09 сентября 2011 г. 00:40
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

Четвертый лишний

Четвертый лишний

О том, что жизнь в мегаполисе сопряжена с постояннными стрессами, москвичам хорошо известно. Можно легко влипнуть в «нехорошую» историю, даже не подозревая об этом.

Домашний бухучет

Вернувшись из магазина домой, Аркадий Ильич аккуратно разложил в холодильнике продукты и с важным видом уселся за стол, на котором лежала пухлая тетрадь. Выудив из кармана чек и пришедшую по почте квитанцию на оплату коммунальных услуг, нацепил на нос очки и склонился над чистым листом.

Супруга Аркадия Ильича знала, что в такие моменты благоверного лучше не беспокоить. Рачительный хозяин, чье детство прошло в Германии – по месту службы отца, с младых лет перенял у немцев их расчетливость и бережливость. Сколько помнила Ирина своего Аркадия, он всегда сам ходил по магазинам и аккуратно вел подсчет расходов.

За годы семейной жизни таких амбарных книг накопилось немало, и теперь Аркадий Ильич мог совершенно точно сказать, сколько стоила колбаса в 1982-м, во что обходилось посещение театра в 95-м, много ли потратили на кухонный гарнитур в 2004-м... Возможно, кому-то подобный учет показался бы скупердяйством, но для экономного мужчины это занятие давно стало чем-то вроде хобби.

Приклеив чек, Аркадий Ильич взял квитанцию и вооружился калькулятором – нужно было подсчитать, сколько в этом месяце платить за квартиру, не забыть еще телефон, услуги консьержки... Аккуратно сложив цифры, глава семьи нахмурился: вышло многовато. Надо бы все перепроверить – уж кто-кто, а он копейки лишней платить не станет! Это дело принципа!

Трое или четверо?

Аркадий Ильич снова и снова нажимал клавиши калькулятора, но цифра каждый раз оставалась неизменной. И непривычно большой. Да, придется все перепроверять. А ведь говорил соседям, этим любителям палисадников, чтобы попусту не лили воду во дворе! Все-таки пора в квартире ставить счетчики, как раз недавно Аркадий Ильич высчитал, что платить раз в год за их обслуживание выгоднее, чем терпеть самоуправство цветоводов. Слишком дорого обходится чужая вода его бережливому семейству.

Но самое интересное ждало экономного хозяина в самом низу бумажки: после слов «количество проживающих» нагло красовалась цифра «4»! Но ведь на жилплощади числились всего трое: сам Аркадий Ильич, его супруга и их взрослый сын.

Озадаченно крякнув, мужчина засобирался в местный ЕИРЦ, весьма удачно располагавшийся через два дома. Сейчас он покажет невнимательным сотрудникам, где раки зимуют! Кстати, в квитанции за прошлый месяц тоже оказалось четверо жильцов, но тогда сумма была поменьше, и Аркадий Ильич даже не заподозрил подвоха.

Чувствуя нечто вроде спортивного азарта, хозяин квартиры добрел до ЕИРЦ и попросил выдать ему выписку из домовой книги. Ничего, вот сейчас покажут бумажку с тремя фамилиями, и он вдохновенно, с особым удовольствием станет распекать невнимательных работников... Но, увы, запал тут же пропал, стоило Аркадию Ильичу взглянуть на документ: там черным по белому стояла цифра «4».

Жильцы-невидимки

Изучив незнакомую фамилию «четвертого», Аркадий Ильич задумался. Судя по всему, кого-то «прописали» в квартиру без его, собст-венника, ведома. На жилплощади непостижимым образом оказался зарегистрированным какой-то незнакомый Игорь Смирнов... Что это – простая оплошность или чья-то продуманная хитрость?

И тут Аркадий Ильич вспомнил, что в последнее время на его адрес то и дело приходила странная корреспонденция. То бумаги по страхованию автомобиля, то счета на оплату мобильной связи – и все на имя того самого «жильца-невидимки». Теперь Аркадий Ильич корил себя за то, что не придал тогда этому значения, счел это обычной ошибкой почты!

Пока собственник растерянно топтался на месте, решая, что же теперь делать, в помещение ЕИРЦ ворвалась грузная раздраженная дама. Приглядевшись, Аркадий Ильич узнал в ней соседку – женщину прижимистую, и потому весьма им уважаемую. Она многозначительно потрясала своей квитанцией, обещая разогнать «всю эту нечистую на руку публику».

«Только представьте, Аркадий Ильич, – возмущалась она, – ко мне в квартиру кого-то прописали! И всю неделю звонки по телефону какие-то странные были, по-иностранному со мной говорить пытались, номер то и дело путали. Только сейчас поняла, что это не случайность!».

Сотрудники ЕИРЦ, казалось, были озадачены не меньше обманутых собственников: какие данные поступили, такие они в квитанцию и внесли, ошибка исключена. Единственное, что можно было посоветовать обеспокоенным людям, так это обратиться в расположенный по соседству паспортный стол.

Там Аркадий Ильич и его эмоциональная знакомая забросали вопросами девушку, принимавшую посетителей. Пожав плечами, она порылась в бумагах, вытащила длинный список и показала его товарищам по несчастью: «Смотрите, вот эти люди были недавно зарегистрированы в районе, десять из них – в вашем доме. Как они к вам попали? Ума не приложу...».

Изучив выписки из домовой книги и немного подумав, девушка выдвинула незатейливую, поражавшую своей дерзостью версию: «Может, вы сами этих людей и «прописали», а потом забыли? Люди вы, извините, немолодые, запамятовать могли... Если нет, обращайтесь в районное отделение миграционной службы, там наверняка разъяснят».

«Нет, за кого нас с вами держат – за сумасшедших, что ли? – кипятился Аркадий Ильич, апеллируя к соседке по дороге в очередную инстанцию. – Видели, у нескольких жильцов нашего дома по человеку прописали! У Карповых и Воронцовых – люди из других городов, а у Ирины Степановны, что внизу живет, ино-странцы зарегистрированы, как и у вас!

«Левый» вариант

В районном отделении миграционной службы историю восприняли с недоумением, пообещав разобраться. Но Аркадий Ильич и его беспокойная соседка не успокоились: основательно переполошили соседей и уже всем миром обратились в компетентные органы.

Аркадий Ильич теперь рьяно отстаивал не только свои, но и интересы жильцов. Он обошел все инстанции и, пригрозив подключить к делу средства массовой информации, добился серьезного разбирательства. Выяснилось, что все зарегистрированные «невидимки» – новоиспеченные сотрудники одной из управляющих компаний, работавшей в районе и уже успевшей создать себе не самую лучшую репутацию.

Компания предпочла не мудрствовать лукаво: решив зарегистрировать сотрудников, обратилась в одну из «левых» фирм, у которых, вероятно, были свои связи в регистрационных структурах. Им оставалось лишь подобрать адреса, используя нелегально выпущенную базу данных, чтобы «осчастливить» ничего не подозревавших хозяев новыми жильцами.

Спустя пару месяцев весь дом, где проживал Аркадий Ильич, смог вздохнуть с облегчением: стали приходить прежние, «правильные» квитанции.

А недавно ведомая Аркадием Ильичом группа жильцов дома снова пожаловала в местное отделение миграционной службы. Там люди дружно написали заявления, попросив никого не регистрировать в принадлежащих им квартирах без предварительного на то письменного согласия собственников.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

После принятия постановления правительства РФ от 11 ноября 2010 года № 885, которое внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, многие собственники и наниматели квартир забеспокоились. Дело в том, что с 1 января 2011 года можно подавать заявление о регистрации по месту пребывания через Интернет.

Заявление отправляется в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Вместе с заявлением направляются копия паспорта и копия документа, подтверждающего право проживания (это может быть договор найма).

Уведомление о регистрации гражданина, подавшего заявление, присылается собственнику или нанимателю в трехдневный срок. Они в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому не давали согласие на временное проживание, могут подать заявление об аннулировании регистрации этого гражданина по месту пребывания. Заявление подается в произвольной форме в орган регистрационного учета, который производил регистрацию.

Как не раз уверяли сотрудники Федеральной миграционной службы, опасаться тут нечего: на основании такого заявления собственника (нанимателя) регистрация обязательно аннулируется. И все же упрощенная процедура регистрации до сих пор беспокоит людей: новые правилами могут воспользоваться мошенники, желающие зарегистрироваться в квартирах ничего не подозревающих жителей.

Поэтому необходимо обращать внимание на количество проживающих, указанное в квитанции, следить за изменением стоимости коммунальных услуг и корреспонденцией, поступающей на незнакомые фамилии по вашему адресу. Кроме этого, собственник может обратиться в территориальное отделение Управления Федеральной миграционной службы с заявлением, попросив не регистрировать в квартире посторонних без его письменного согласия.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...