Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 07 сентября 2011 г. 07:09
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

Владимир Макар: Все в руках очередника

Владимир Макар: Все в руках очередника

Наша серия интернет-конференций о реализации городских жилищных программ в 2011 году близится к завершению. Посетители сайта www.moskv.ru имели возможность напрямую задать вопросы главным жилищникам девяти столичных округов. Сегодня публикуем ответы начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе Владимира Макара.

Сокращение за счет обеспечения

В свое время департамент брал обязательство сократить к 2010 году очередь на жилье в два раза. Это было сделано? Меньше ли стало очередников в Центральном округе, если да – за счет чего?
Зинаида Петровна

– Очередь сократилась. К примеру, в 1995 году на жилищном учете в ЦАО состояло 27 тыс. семей, а в начале 2011-го их насчитывалось около 7,5 тыс. Сокращение в 3,6 раза. В основном это произошло за счет обеспечения очередников по различным программам жилыми помещениями и субсидиями, а также в результате отселения пятиэтажных и аварийных домов.

Мы очередники 1990 года в Тверском районе. Сколько еще ждать муниципальной квартиры?
Валентина Семенова

– Категории очередников, получающих жилье по договорам социального найма, ежегодно определяются городскими жилищными программами. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 3.06.2011 № 243-ПП «О программе обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2011 год» подлежат обеспечению граждане, признанные до 1 января 1990 года нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеющие льгот (общие основания).

Аварийные расселяются

По каким критериям дом признается аварийным? Кто «присваивает» этот статус? Как учитывается мнение самих жильцов? Где и какая им предлагается площадь? Сколько в этом году в ЦАО снесут аварийных домов?
Сергей Романович

– В Москве жилые дома признаются аварийными в соответствии с постановлением правительства РФ от 28.01.2006 № 47 и постановлением правительства Москвы от 21.08.2007 № 712-ПП, утверждающими данный порядок. В указанных документах все подробно описано. Аварийное состояние дома является следствием его технического износа, поэтому мнение жильцов на его статус повлиять не может. Конечное решение о признании аварийности принимает Департамент жилищной политики и жилищного фонда города.

Если дом признан аварийным и подлежащим освобождению, принимаются меры по отселению жителей в другое благоустроенное, отвечающее всем санитарным и техническим требованиям жилое помещение. Переселение осуществляется в строгом соответствии с Законом города Москвы от 31.06.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

В этом году на территории Центрального округа завершено оформление жилой площади отселяемым жителям из трех аварийных домов: Тишинская площадь, 3, ул. Русаковская, 6 и Гольяновский проезд, 5, стр. 1. Ведется оформление площади, поступающей из городских источников, жителям пяти аварийных строений. Это адреса: ул. Садовая-Спасская, 19, стр. 2, ул. Кожевническая, 17, стр. 1, Большой Саввинский переулок, 2, стр. 7, ул. Мясницкая, 32, стр. 2, ул. Покровка, 29, стр. 1.

Наш дом по улице Кожевнической признан аварийным. Идет расселение. На какие условия может рассчитывать наша семья? Мы занимаем две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире. Прописано три человека: мать, сын и дочь. Учитывается, что дети разнополые? Снимут ли нас с очереди по улучшению жилищных условий?
Татьяна

– Если вы очередники, то при наличии заявления семье могут быть улучшены жилищные условия по норме предоставления – 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека со снятием с жилищного учета. Также отмечу, что не допускается заселение в одну комнату лиц разного пола, за исключением супругов.

Как вырваться из коммуналки?

Когда будут расселять коммуналки на Пресне? Живем вчетвером на 15 «квадратах». Стоим в очереди на общих основаниях с 2000 года. В 2010-м подали заявление на получении субсидии – ответа до сих пор нет.
Александр Анатольевич

– На коллегии префектуры ЦАО в конце 2008 года были утверждены мероприятия по сокращению числа коммунальных квартир. До 2014 года планируется обеспечить отдельным жильем очередников округа, проживающих в квартирах коммунального заселения. К сожалению, общегородская программа ликвидации коммуналок в настоящее время отсутствует.

А субсидией для приобретения или строительства жилья вы можете воспользоваться уже в нынешнем году. Для получения информации о необходимом пакете документов приходите к нам по адресу: проспект Мира, 1/7. Прием ведется по рабочим дням с 8.00 до 17.00, перерыв – с 12.15 до 13.00.

Пишем из коммуналки на ул. Тверской. В одной комнате площадью 18 кв. м нас прописано шесть человек – две молодые семьи и родители. Стоим на очереди с 1999 года, но жилищная проблема до сих пор не решилась. Что нам можно посоветовать и предложить?
Ксения

– Вы можете воспользоваться возмездными программами: куплей-продажей с рассрочкой платежа, социальной ипотекой или субсидией. Также может быть предоставлено жилье в бездотационном доме в Подольске при условии снятия всех членов семьи с жилищного учета. Рекомендую особо обратить внимание на новую форму предоставления жилых помещений в сети БДД (бездотационные дома), на мой взгляд, за ними – будущее.

С использованием субсидии

Только что узнала, что расширены временные границы для очередников, которые хотят воспользоваться субсидией от города для улучшения своих жилищных условий. Как очередница 2004 года могу ли я участвовать в этой программе?
Ольга М.

– Все очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, могут получить субсидию для приобретения жилья. Лимит денежных средств, выделяемых на данную программу, не исчерпан. Следовательно, у вас есть хорошая возможность воспользоваться субсидией в текущем году. И отпраздновать новоселье в начале следующего.

Может ли «афганец» 2000 года постановки на очередь получить в этом году субсидию, учитывая его льготу?
Виктор

– Да, ваша категория подпадает под получение субсидии. Ждем вас для подробных разъяснений и очень надеемся, что улучшите свои жилищные условия. Все в ваших руках.

Очередники с 2002 года, проживаем в трехкомнатной коммунальной квартире на 20 кв. м (я, мой отец и моя дочь). Наша комната приватизирована, две другие занимает соседка, она не очередница. Если у нас получится договориться с ней о выкупе ее комнат, на какую государственную поддержку можем рассчитывать?
Александр

– В случае продажи соседкой комнат вам, с учетом занимаемого жилья, из расчета 70 кв. м на троих очередников может быть выделена субсидия. Сейчас ее размер составляет 94 915 руб. за 1 кв. м.

Можно ли с помощью бюджетной субсидии выкупить комнаты в коммунальной квартире и одновременно приобрести дополнительное жилье?
Марина

– Закон допускает приобретение на одну субсидию нескольких жилых помещений.

Малоэтажные для многодетных

Как обеспечивают квартирами в Центральном округе многодетные семьи?
Марина В.

– В 2011 году каких-либо особенностей по предоставлению квартир многодетным не имеется, их обеспечение осуществляется в порядке очередности. К сожалению, сейчас в округ не поступают на распределение коттеджи для многодетных семей, которые в прошлые годы предоставлялись по договору безвозмездного пользования. Очень надеюсь, что строительство малоэтажных домов будет продолжено. В связи с планами расширения Москвы этот вопрос вновь становится актуальным.

Также хочу обратить внимание, что многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, – одна из немногих категорий очередников, имеющих право на получение 100-процентной субсидии.

Доверие и ответственность

Владимир Васильевич, вы перешли на работу в ЦАО из Северо-Западного округа. Это для вас повышение? Уже освоились в округе?
Дмитрий

– Данный переход для меня – это, прежде всего, доверие руководства департамента, а также повышение степени ответственности за вверенный мне участок работы. В ЦАО я работал и раньше, с 1995-го по 2002 год, поэтому округ хорошо знаю.

Изменился ли порядок приема жителей в окружном управлении после наделения департамента новыми полномочиями? Где, когда и по каким вопросам сейчас ведется прием жителей? Можно ли записаться к вам на личный прием?
Леонид Павлович

– С возложением на департамент жилищной политики новых функций, в том числе по постановке на жилищный учет, порядок приема жителей с 15 апреля 2011 г. изменился. Подробно, по каким вопросам, в какие часы и дни ведут прием специалисты, вы можете узнать на информационном стенде в нашем управлении. Лично я еженедельно, по вторникам, с 14.00 до 18.00 (по предварительной записи) принимаю граждан и представителей организаций. Вы также можете записаться на этот прием.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».