23:30:44
11 апреля 2021 г.

Можно спокойно расходиться по разным комнатам

Итак, закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» принят. В течение года над ним работали депутаты Московской городской Думы. За это время в документ были внесены изменения, подсказанные самой жизнью. О наиболее сложных его положениях, вызвавших споры, которые после создания согласительной комиссии все же удалось разрешить, рассказывает депутат Мосгордумы Галина Хованская.Мы настояли на том, что заселение в одну комнату или в однокомнатную квартиру отца и совершеннолетнего сына, матери и взрослой дочери недопустимо. Собственно, такое положение действовало еще с 1998 года. Но другого мнения придерживались представители исполнительной власти. Они сочли, что такое внимание к созданию самого элементарного человеческого комфорта по нынешним условиям — задача преждевременная. Ведь мы долгие десятилетия были не только страной коммуналок, но и — общежитий. А тем более, если комната в нем на двух человек, да еще близких родственников — это ли не роскошь? В этом «противостоянии» депутаты, поддержанные мэром Москвы, одержали верх. Так что отныне совершеннолетние дети и их родители «могут спать спокойно».
Отсутствие нужного набора квартир вызвало другой дискуссионный вопрос, поднятый на согласительной комиссии. Стало обычным, что семья получает площадь, превосходящую ту, что ей положена по социальной норме. До принятия последнего закона считалось, что если, независимо от количества членов семьи, полученная ими площадь более положенной на 7 квадратных метров, то она оплачивается по себестоимости, если свыше того — по рыночной. Мы предложили исключить доплату, если предоставляемая семье квартира ненамного больше нормы — до 9 квадратных метров, хотя наши оппоненты занимали иную позицию. В конечном счете они согласились с нами. А вместе с тем ими был предложен такой вариант: квартиросъемщик может сам предпочесть большую квартиру, заметно перекрывающую социальную норму, для получения которой ему необходимо заключить договор коммерческого найма, со всеми исходящими из него финансовыми обязательствами.
Воспользоваться таким вариантом могут лишь семьи, чей ежемесячный доход составляет в этом году свыше 6 тысяч рублей на человека. И получается, что они будут оплачивать фактическую стоимость предоставляемых им коммунальных услуг и дотация из бюджета на них уже не будет распространяться. В результате они заплатят примерно в два с половиной раза больше, чем человек, являющийся социальным нанимателем. И в этом я вижу проблему, перед которой окажется квартиросъемщик, пожелавший обзавестись дополнительной, сверхнормативной площадью.
Возможен и другой, более доступный вариант, который предлагает действующий закон: так называемый плановый очередник может рассчитывать на стопроцентную субсидию из бюджета. Если же он хочет приобрести квартиру, стоимость которой не укладывается в предоставляемую сумму, то может дополнительно к ней внести любую сумму из своих личных средств. Однако последний вариант предполагает оплату по рыночной стоимости, уже начиная с первых метров, что превышают норму (девять квадратных метров, допускаемых в соответствии с социальной нормой, в этом случае в расчет не принимаются).
И еще одно гуманное положение удалось внести в закон. Сводится оно к тому, что люди не только стремятся въехать в большую квартиру, но и наоборот — готовы поступиться метражом только ради того, чтобы не покидать родной район, где за долгие годы сложились добрые связи с соседями, где отлаженный быт с булочной за углом, и при всех недостатках сегодняшней медицины — почти семейный доктор из районной поликлиники. Принятая поправка позволит человеку быть свободным в своем выборе. Теперь чиновник ему не сможет сказать категоричное «нет». Правда, отказ от «лишних» метров тоже имеет ограничение. Если по социальной норме на человека приходится 18 квадратных метров, то в предлагаемой, согласно новому закону, ситуации она не может опускаться ниже 16. Не будь этого уточнения, то, «свернув» площадь до 15-метровой отметки, можно было бы, оставшись на прежнем месте, затем на полном основании претендовать на получение нового, более просторного жилья. Но закон, предвидящий и такой «обходной маневр», в целом отстаивает право москвичей на улучшение их жилищных условий.

Э. А.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация