13:04:51
24 ноября 2024 г.

Калории на коротком поводке

Массовые и бездумные «перетопы» в домах – одно из последствий прихода рыночных отношений в жилищно-коммунальную сферу: чем больше отпустишь калорий, тем больше денег возьмешь с потребителя.

С другой стороны, сами дома (особенно старый жилищный фонд) далеко не всегда берегут тепло, оно уходит через панельные стыки, рассохшиеся рамы, прохудившиеся кровли. А потому одной из задач проведения капремонта стало регулирование подачи тепла в жилища и сокращение в них энергетических потерь. Вот опыт двух республик – Башкортостана и Татарстана. Есть чему поучиться.

К реализации энергоэффективных проектов в Башкирии приступили уже давно и добились неплохих успехов. Пример из уфимской практики. На 2009 год в 9-этажном панельном доме по ул. Шафиева, 29 был намечен капитальный ремонт. Проводился он в рамках федеральной программы. В числе прочего была модернизирована отопительная система здания.

Старый элеваторный тепловой узел заменили на автоматизированный с погодозависимым регулированием. Одновременно произвели заделку швов и трещин фасада, чтобы исключить возможность неконтролируемых теплопотерь. Эффект впечатляющий, особенно для холодной республики – потребление тепла снизилось более чем на 40 процентов.

Раньше расчеты велись по нормативам. В ходе реконструкции в доме установили узел учета тепловой энергии. Так вот, согласно его показаниям, каждая стандартная 2-комнатная квартира сэкономила за зиму свыше 3,5 тысячи рублей. Эти деньги были возвращены жильцам.

В целом по дому выигрыш составил за год порядка полумиллиона руб. А на установку теплового узла и прибора учета было затрачено около 600 тысяч. руб. Вложения окупились менее, чем за полтора года.

В общей сложности с 2007-го по 2010-й в рамках федеральной программы капремонта автоматизированные тепловые узлы были установлены в 250 жилых домах Башкирии, т. е. практически в каждом здании, включенном в адресную программу ремонта. Не случайно в этой республике на базе местных промышленных предприятий планируют организовать производство энергоэффективного оборудования. В том числе – отопительных приборов с автоматическими радиаторными регуляторами.

И уже идут дальше. Нынешней весной в Копенгагене было заключено соглашение по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на территории всей республики. Подписывалось оно в присутствии председателей правительств РФ и Дании – Владимира Путина и Лекке Расмуссена.

Согласно документу, стороны договорились о совместной работе по ряду проектов, например, таких как «Энергоэффективный квартал» в Уфе и «Теплый дом. Энергосбережение без чудес». Последний предполагает комплексное внедрение современных энергосберегающих технологий при капитальном ремонте жилых зданий, находящихся в муниципальной или республиканской собственности. В основе технологий – использование современных систем подачи тепла в домах существующей застройки, иными словами, модернизация существующего жилищного фонда.

Интересно и то, что новые технологии вполне подходят для возведения малобюджетного социального жилья. Датские методы энергоснабжения плюс интеллектуальный потенциал опытных башкирских энергетиков обещают дать впечатляющий результат. Уже в ближайшем будущем Башкирия может стать одним из центров энергоэффективности России.

Согласно планам республиканских властей, в период до 2014 года только столица республики Уфа должна сэкономить более 2,3 млн гигакалорий. А это означает почти двукратное сокращение существующего на сегодня годового потребления тепловой энергии во всем городском жилом фонде.

Интересен опыт города Набережные Челны (Татарстан). Тоже не самое теплое местечко. Однако его жители страдали не столько от холода, сколько… от жары.

Между тем, в странах Европы о проблеме «перетопов» ничего не знают. Хотя оттепели у них возникают чаще, чем у нас. Просто там нашли защиту от «назойливого» продавца – используют погодозависимое оборудование, которое в автоматическом режиме регулирует температуру теплоносителя.

Современные технологии позволяют устанавливать нужный градус не только по дому в целом, но и в каждом помещении квартиры. Для этого как раз и используются радиаторные терморегуляторы. Они дают возможность обеспечить свой тепловой комфорт в любой комнате – один, скажем, в детской, другой – в спальне, третий – на кухне. Здесь-то уж точно градусы должны быть меньше, чем в жилых помещениях. А уходя на работу, можно вообще выключить отопление. Нужные градусы при необходимости наберутся за считанные минуты.

Такое оборудование появилось уже в 23 жилых домах Набережных Челнов. В результате теплопотребление зданий снизилось в полтора раза по сравнению с теми, где модернизация не проводилась. Срок окупаемости проведенных энергоэффективных мероприятий составил четыре года.

Светлана Киреева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация