23:30:44
11 апреля 2021 г.

На старт, внимание… ЗАГС!

Мы с мужем живем десять лет, из них официально – один год, у нас ребенок семи лет. Квартиру купили в 2006-м за счет средств от продажи старой квартиры мужа, плюс я доплатила треть стоимости. Но официально это не подтверждено. Собственник – муж, квартира приватизирована, ребенок и я в ней не зарегистрированы. Какие права есть у меня и ребенка в случае развода?
Татьяна Мухамедовна

– Согласно ст. 10 Семейного кодекса брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов (в том числе – по разделу совместно нажитого имущества) возникают со дня регистрации брака в ЗАГСе. Таким образом, режим совместной собственности у вас с супругом возник лишь год назад (пока не доказано иное). Квартира же была приобретена пять лет назад, когда режима совместной собст-венности юридически еще не существовало.

Иными словами, на раздел данного имущества (квартиры) вы претендовать вряд ли сможете. К тому же собственником данного жилого помещения числится ваш муж, а у вас нет никакого документального подтверждения внесения вклада в стоимость квартиры с вашей стороны.

Что же касается ребенка, то в соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Сейчас вы с ребенком обладаете лишь правом пользования квартирой. В случае прекращения семейных отношений с супругом ваше с ребенком право пользования может быть утрачено по судебному решению.

Право первого покупателя

Наша квартира находится в долевой собственности. Может ли дочь продать свою часть без моего согласия?
Алина

– Да, она вправе продать часть квартиры, находящейся в долевой собственности с вами, без вашего согласия – на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ (раздел о купле-продаже). Единственным исключением из общего правила является необходимость соблюдать положения ст. 250 ГК РФ о праве преимущественной покупки: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности (в данном случае – вы) имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Дочь обязана известить в письменной форме вас о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий. Только в случае вашего отказа от покупки в срок, установленный законом (один месяц), дочь вправе продать долю постороннему лицу.

Напомнить родному брату

Квартира отца перешла по наследству в равных долях мне и брату. Сейчас я хочу продать свою долю, но так как у брата есть право преимущественной покупки, я обязана известить его об этом. На мое извещение он ответил, что купит мою долю. Однако прошло уже три месяца, и у меня появились сомнения в его намерениях. Скажите, могу ли я сейчас продать свою долю другому человеку, несмотря на то, что брат уже дал согласие на преимущественную покупку?
Елена Шток

– Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (часть 2 ст. 250 ГК РФ). Иными словами, правовые последствия неприобретения продаваемой доли в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения фактически приравниваются к отказу от приобретения такой доли.

Однако при возникновении спора необходимо будет доказать факт уведомления сособственника о продаже доли со всеми существенными условиями предполагаемой сделки. Поэтому в вашем случае будет нелишним еще раз послать брату предлагаемый к заключению договор купли-продажи заказным письмом с уведомлением и описью вложения. При возникновении спора такое письмо явится в суде доказательством как уведомления сособственника о намерении продать свою долю, так и пропуска им срока для ее преимущественной покупки.

Чтобы принять наследство

В приватизированной четырехкомнатной квартире жили я, жена, двое детей и моя мама. Мама умерла, не оставив завещания. Кому принадлежат права на ее часть квартиры?
Олег

– Согласно ст. 1141 ГК РФ к наследованию имущества умершего наследники призываются в порядке очередности, предусмотренной законом. В вашем случае при отсутствии иных наследников первой очереди (ваших братьев, сестер, супруга вашей матери, родителей вашей матери) вы наследуете всю массу наследуемого имущества, принадлежавшего вашей матери.

Для наследования имущества вам необходимо принять наследство. ГК РФ устанавливает срок для принятия наследства, который составляет шесть месяцев. Поэтому в течение полугода со дня смерти матери вам необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по месту жительства.

Временно и безвозмездно

Чем договор безвозмездного пользования отличается от договора аренды? Каков максимальный срок регистрации нанимателей по договору безвозмездного пользования? Нужно ли заверять такой договор у нотариуса?
Евгения Альбанова

– Понятие «договор безвозмездного пользования» заключает в себе указание на тождественное название – договор ссуды. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть то же имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

При этом под нормальным износом понимается износ, которому имущество подвергается при его обычном использовании по назначению в течение срока соглашения.

Договор безвозмездного пользования (ссуды) является безвозмездным. Именно в этом заключается его главное отличие от договора аренды. Безвозмездность ссуды находит свое отражение в распределении между сторонами обязанностей, а также в ограниченной ответственности ссудодателя. По сравнению с арендодателем ссудодатель несет менее строгие по объему и содержанию обязанности.

Стороны договора безвозмездного пользования имущества – ссудодатель и ссудополучатель. Ссудодатель – это собственник передаваемого в пользование имущества или лицо, уполномоченное законом или собственником имущества предоставлять имущество в ссуду (пользование).

В роли ссудополучателя может выступать любое лицо. Однако согласно п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование гражданину, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Договор безвозмездного пользования может заключаться как на определенный, так и на неопределенный сроки. Если срок в договоре не указан, договор ссуды считается заключенным на неопределенный срок.

Форма договора безвозмездного пользования определяется по общим правилам о форме сделок, которые предусмотрены главой 9 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования не требует письменной формы, за исключением случаев, когда одной из его сторон является юридическое лицо или когда стоимость предмета ссуды в десять раз превышает МРОТ (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Для того чтобы максимально обезопасить себя, собственнику стоит оговорить в договоре все условия, при которых человек должен будет «выписаться», и условия, при которых договор безвозмездного пользования может быть расторгнут собственником в одностороннем порядке.

Выселить и выписать в судебном порядке человека, который проживал на определенных условиях по договору безвозмездного пользования, если он был расторгнут (или истек срок его действия), не так уж сложно, однако в любом случае следует внимательно отнестись к составлению данного документа.

Наличие либо отсутствие постоянной регистрации собственника в квартире, являющейся предметом договора безвозмездного пользования, не влияет на регистрацию в ней пользователей. Ограничений по норме площади на регистрируемого человека также не существует, поскольку квартира находится в собственности.

В Москве при вселении граждан на основании договора безвозмездного пользования максимальный срок временной регистрации не может превышать пяти лет, а при подаче документов на регистрацию необходимо предъявить соглашение собственника жилого помещения и вселяемого лица (сам договор). Об этом сказано в п. 1.2. Приложения №2 к постановлению правительства столицы от 31.10.2006 № 859-ПП «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в г. Москве».

Подписи на договоре должны быть удостоверены уполномоченным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства либо нотариусом.

При составлении договора безвозмездного пользования особое внимание обратите на положения, касающиеся прав, обязанностей и ответственности сторон, условия расторжения и прекращения договора, а также на срок его действия.

Обязательное нотариальное заверение такого договора не требуется, оно оформляется лишь по согласию сторон. Обычно бывает достаточно лишь соблюдения простой письменной формы договора.

Студент продает подарок

Собираюсь приобрести квартиру, которая принадлежит студенту. Раньше ею владел его дед, который еще при жизни оформил внуку дарственную. Не могут ли меня в дальнейшем ожидать неприятности?
Александр Игнатьев

– Если вы держали в руках свидетельство о смерти деда, а других наследников, кроме внука, который продает вам квартиру, нет, то не должно быть и неприятностей: иск о признании договора дарения ничтожным или недействительным предъявлять будет некому.

Тем не менее стоит попросить у хозяина квартиры текст договора дарения и выяснить, каким образом дедушка стал собственником продаваемой квартиры. Если он ее приватизировал (даже состоя в браке) или получил по наследству, то его супруга не может оспаривать дарение. Если же квартира была куплена в период брака, жена обязана была дать нотариально удостоверенное согласие на дарение (ч. 3 ст. 35 Семейного кодеса РФ), о чем должно быть упомянуто в договоре дарения.

При желании можете потребовать от продавца справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того, если с момента дарения прошло три года, то сроки давности по оспариванию дарения истекли.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация