23:30:44
11 апреля 2021 г.

С соседом дружись, а забор городи

Внимание, мошенникиВ прежние времена, возделывая грядки на любимых фазендах, дачники и не подозревали, каким состоянием обладают. Зато теперь, когда загородная недвижимость неуклонно дорожает, хозяева участков готовы бороться за каждый квадратный сантиметр своей (или чужой) земли.

Светская беседа на фоне грядок

«Проходите, соседушки дорогие, не стесняйтесь, будьте как дома! Меня зовут Нина Николаевна, а вас как звать-величать?» – донесся до Светы голос бабушки. Схватив подмышку маленькую дочку, молодая женщина выглянула из скромного деревянного домика, который в их семье выполнял функции загородного «имения».

По участку величаво плыла дама в шляпе, за ней семенил мужчина средних лет. Делано восхищаясь клумбами, незнакомая пара внимательно осматривала владения гостеприимной пенсионерки. Цепкие взгляды сканировали грядки и ряды кустарников.

«Я – Вероника, – состроила приветливую гримаску гостья, завидев Свету. – А это мой муж, Юрий. Обосновались с вами по соседст-ву, супругу дачка по наследству перешла. Владения, конечно, не ахти – ни места свободного, ни кустика жалкого… Не то что у вас, такой большой, красивый участок, видна рука хозяйки!»

Бабушка расплылась в улыбке, а Света насторожилась – слишком фальшиво звучали похвалы гостьи. Но соседи есть соседи, и отношения с ними надо налаживать… Скрепя сердце, Света пригласила пару в дом. Вскоре вся компания уже гоняла чаи на террасе, болтая о дежурных пустяках – погоде и видах на дачные урожаи.

Делиться надо!

С тех пор Вероника и Юрий стали захаживать к Нине Николаевне. С трудом изображая радушие, Света неодобрительно следила, как бабушка со всех ног несется встречать соседей, одаряя их букетами свежей огородной зелени.

Конечно, не укропа Светлане было жалко, просто в притворно-льстивых речах Вероники все чаще слышались подозрительные нотки. «У нас такой клочок земли – просто развернуться-то негде: ни травинки, ни цветочка! – всплескивала руками она. – А у вас, в самом деле, имение!»

Предчувствие Светлану не обмануло. В один прекрасный день Вероника с мужем заявились к Нине Николаевне – именно заявились, потому что от их былого дружелюбия не осталось и следа. «Я тут свой участок обмерила, – вскрикнула Вероника. – Оказалось, там не шесть соток, как мы думали. Полсотки минимум не хватает, ну как такое может быть?!»

Сжавшись под красноречивым взглядом соседки, бабушка бросилась оправдываться: дескать, это наверняка соседи с другой стороны часть участка супругов прихватили, а она, Нина Николаевна, как жила на положенных сотках, так и живет… Да, ее участок побольше, но ненамного. И всегда таким был.

Бабушка даже отыскала какие-то поистрепавшиеся бумаги. Но гости не пожелали изучить «раритеты». На прощание Вероника бросила: «Нечего туману напускать! Заняли часть чужой земли, так будьте добры отдать. Делиться надо, дорогие соседушки!»

Бабье царство

Напрасно Нина Николаевна пыталась объясниться с супругами, приводила доводы в свою защиту.

«Да я им уже говорил: если кто и отрезал от вашей земли, так это другие соседи, – бесхитростно развел руками председатель товарищества. – Но с молодежью на иномарках Веронике ссориться не резон, ей, уж простите, проще ваше бабье царство напугать».

Послушав речи председателя, Света лишь хмыкнула: в самом деле, ну не вызывать же мужа из города, сами справятся с хитрой соседкой. Но, стоило «бабьему царству» отбыть на три дня в столицу, как события приняли неожиданный оборот.

Приехав на дачу после короткой «пересменки», Нина Николаевна и ее внучка не поверили своим глазам: участок разделял глубокий ров, рядом валялся свежий штакетник. Очевидно, здесь вот-вот должно было начаться возведение новых защитных сооружений. Старый забор, долгие годы разделявший владения соседей, исчез в неизвестном направлении.

«Свое отвоевываю, с вами по-другому нельзя!» – прошипела Вероника.

Не обращая внимания на ропот «бабьего царства», ведомая ею бригада гастарбайтеров вкопала новый забор, прихватив пару чужих кустов смородины.

Свете ничего не оставалось, как набрать номер мужа – больше медлить было нельзя.

Провал переговоров

«Межевание? Какое еще межевание? – переспросила Нина Николаевна юриста, которого привез в «имение» муж Светланы. – Этот участок давно считается нашим, у меня и документы есть…» Пенсионерка снова потрясла какой-то старенькой бумагой – увы, это была всего-навсего книжка садовода, подтверждавшая лишь членство в товариществе.

Нашедшееся в недрах деревянного дома свидетельство о праве собственности оказалось старым. «Раз возник спор о границах участка, нужно проводить межевание. И, хотите не хотите, а вести переговоры с соседями придется, – вздохнул юрист. – Постарайтесь решить дело мирно, согласовать границы. Пусть измерят и соседний участок, потом можно будет сопоставить с данными в документах».

Увы, Вероника и слышать не хотела о спокойном решении развязанного ею же конфликта. «Знаю я ваших замерщиков и экспертов, такого нарисуют, что потом не разберешься! – бросила она. – Подписывать мы с мужем ничего не будем. И забор трогать тоже не дадим!»

«Может, снести этот окаянный забор под покровом ночи, и дело с концом?» – предложил муж Светланы, раздосадованный провалом переговоров. «Это вы всегда успеете, – улыбнулся юрист. – А что потом – война за сотки на долгие годы? Нет, здесь надо действовать тоньше. Постараемся обойтись без суда…» Когда на участке появился инженер-землеустроитель, выяснилось, что согласовывать границы участка… просто не с кем! Вероника с мужем скрылись в неизвестном направлении, их адреса никто в товариществе не знал.

Запрос о владельце недвижимости в орган, ведавший кадастровым учетом, результатов не дал, поэтому извещение о согласовании границ отправлять было некуда.

Неуловимые мстители

Судя по всему, соседи стали неуловимыми намеренно, рассудив так: раз нет тех, с кем нужно согласовывать границы участков, не будет и документов, подтверждающих правоту Нины Николаевны. Света с мужем уже горели жаждой мести и рвались ломать забор, но юрист предложил «отомстить по-умному» – в соответствии с требованиями закона.

Вскоре в местной газете появилось извещение о согласовании местоположения границ – с подробным указанием координат участка, адресов его владелицы и кадастрового инженера. Выждав положенный срок и не получив от «неуловимых» ни весточки, кадастровый инженер оформил акт согласования границ.

Спустя несколько месяцев участок был поставлен на кадастровый учет по всем правилам, собственница получила кадастровый паспорт.

К этому моменту муж Светланы успел расправиться со штакетником и обнести участок очередным забором – по старым границам. Прознав о «самоуправстве», пропавшие было соседи нашлись – Вероника с мужем примчались на дачу.

Туда же Нина Николаевна спешно вызвала юриста, который доходчиво, не обращая внимания на скандальный настрой «неуловимых», объяснил: кадастровый паспорт участка оформлен, все границы четко прописаны. Любая попытка вновь захватить часть чужой собственности – и последует жалоба в территориальный орган Росреестра, разбирательства, штрафы…

С тех пор Вероника и ее муж редко приезжают на дачу, обходя стороной владения Нины Николаевны. По товариществу прошел слух, будто их участок выставлен на продажу. Но пенсионерка держит ухо востро, ожидая новых, хотя и совершенно бессмысленных козней завистников.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Для решения спора по поводу границ земельных участков необходимо провести процесс межевания. Желательно, чтобы на подобную процедуру согласились не только владельцы земельного участка, но и их соседи – в этом случае можно сличить фактические площади участков с данными в документах.

Порядок согласования местоположения границ участков прописан в ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено заинтересованным лицам или их представителям под расписку или направлено по почте.

Случается, что соседи избегают присутствовать при процедуре межевания, отказываются ставить подпись под актом согласования границ. На тот случай, если адрес соседей неизвестен или заказное письмо с извещением о собрании возвращается с пометкой о невозможности вручения, закон предусматривает возможность опубликования данного извещения в СМИ.

Извещение размещается в печатном издании, которое является источником опубликования нормативных правовых актов органов исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Извещение должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не позднее чем за 30 дней до дня проведения собрания. Возражения против межевого плана нужно направить в указанный в извещении срок – он не может составлять менее чем 15 дней со дня получения извещения.

Если надлежащим образом извещенный сосед не подписал акт согласования границ либо не представил в срок свои возражения в письменной форме, местоположение границ участков считается согласованным. Это значительно упрощает процедуру подготовки межевого плана, на основании которого территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) оформляет кадастровый паспорт земельного участка и осуществляет кадастровый учет.

Жалобу на соседей, посягающих на оформленные по всем правилам сотки, можно подать в тот же территориальный орган Росреестра. На виновников будет наложено административное взыскание в форме штрафа.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация