18:17:07
20 июля 2024 г.

Сухо, тепло и клещи не кусают

Врачи рекомендуют менять матрас каждые пять лет. И все из-за пыли, она скапливается не только на его поверхности, но и забивается глубоко внутрь. Вот тут-то пылевые клещи и находят пристанище – условия прямо-таки курортные – тепло и влажно. Конечно, можно было бы это соседство пережить, но продукты их жизнедеятельности – сильные аллергены. Ежедневный контакт с ними во время сна может стать причиной аллергических ринитов и конъюнктивитов, атопического дерматита и даже астмы.

Борьба на невидимом фронте

Специалисты советуют регулярно чистить матрасы пылесосом. Чем он мощнее, тем больше шансов добраться в глубокие слои наполнителя. Поэтому при выборе агрегата обязательно обратите внимание на его мощность всасывания, она должна быть не менее 350 Ватт. Для аллергиков очень важно, чтобы прибор не только хорошо чистил, но и хорошо задерживал всасываемую пыль, как, например, модели фирмы Binatone серии Newton, которые благодаря пятиступенчатой системе фильтрации (в том числе через НЕРА-фильтр) задерживают даже мельчайшие частицы, пылевых клещей и споры плесени.

Жителям квартир рекомендуется пылесосить матрасы раз в неделю, в загородном доме, где хозяева бывают только по выходным, – раз в полгода. А вот постель ребенка необходимо чистить чаще, чем обычно. Тем более если у него уже зафиксированы случаи аллергии.

Однако даже чистюлям, следующим инструкциям врачей, раз в полгода следует обратиться к профессионалам. Только они при помощи оборудования для выбивания на основе гейзерносепараторной технологии извлекут пыль из тех слоев наполнителя, куда не добраться простому пылесосу.

Чтобы увеличить эффективность процедуры, можно обработать матрас специальным раствором – акарицидом. Это можно сделать самостоятельно или заказать соответствующую процедуру во время профессиональной чистки. Вещество, входящее в состав препарата, не только уничтожает клещей, но и помогает очистить ткань от их экскрементов.

Не дай ему шанс

Однако чтобы не дать пылевым клещам завестись вновь, нужно лишить их благоприятной среды обитания. То есть тепла, влажности и темноты. Традиция «прожаривать» одеяла, матрасы и подушки на солнце, свято соблюдаемая в старину, была очень правильной. Увы, в наше время горожане уже не могут себе позволить такую роскошь. А ведь прежде чем пропылесосить матрас, следует его хорошенько просушить – отяжелевшую влажную пыль выбить из недр наполнителя почти невозможно.

К тому же большинство хороших современных матрасов состоят из нескольких слоев различных материалов, поэтому кратковременного проветривания для них недостаточно.

Во время сна человека матрас впитывает около стакана влаги. Что уж говорить о летних жарких месяцах, когда многие просыпаются, покрытые испариной.

Вот почему постельное белье нужно менять не реже одного раза в неделю (летом можно и чаще) и стирать очень тщательно с предварительным замачиванием (режим «Предварительная стирка») при температуре не ниже 60 градусов. Подушки и одеяла лучше стирать примерно раз в месяц, поэтому покупайте изготовленные из современных материалов, пригодных для этой процедуры.

Что касается матраса, то во избежание разведения «зоопарка», специалисты советуют пару раз в месяц проветривать его: на морозе или на солнце. Тогда проблема клещей отступит сама собой. Если это невозможно, стоит воспользоваться достижениями цивилизации, например, купив матрас с уникальной системой просушки Ever Dry. В ее основе – полотно из теплопроводящего волокна, которое помещается непосредственно под чехлом матраса. Проснувшись утром, останется лишь включить систему на восемь часов, и влажность во всей толще матраса снизится до 30–40%. При данных условиях микроорганизмы теряют способность к жизнедеятельности, так что отпадает всякая необходимость бороться с ними с помощью химии. При этом температура нагрева составляет всего 40°С, так как ее достаточно для просушки, и в тоже время она не вредит материалам наполнителя.

Система хороша еще и тем, что летом высушит, а зимой согреет постель. Причем нагревательная панель, встроенная в матрас, имеет две независимые зоны, что позволяет, в зависимости от предпочтений, включать подогрев в области всего тела или только ног.

Компьютерный подбор

Несколько слов о выборе матраса. Степень его жесткости завист от роста и веса человека. Так, крупным или полным не рекомендуют мягкие модели. Чтобы определиться с наполнителем, нужно вспомнить – жарко или холодно вам обычно бывает по ночам. В первом случае стоит отдать предпочтение пружинным и латексным матрасам – в них обеспечивается высокая циркуляция воздуха. А вот пенополиуретановые подойдут тем, кто мерзнет, так как в этих матрасах дольше сохраняется тепло.

Можно учесть и позу, в которой вы привыкли почивать: для сна на боку подойдет жесткий матрас, а на спине – средней жесткости.

Если же есть сомнения, можно воспользоваться уникальным стендом индивидуального подбора под названием Семограф от Consul. Нужно лишь лечь на измерительный блок в виде готового матраса, и с помощью специальной программы он выведет на экран монитора SEMO-грамму – графическое изображение удельного распределения массы человека и рекомендации по выбору матраса для конкретного человека.

Дарья Калинина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация