23:30:44
11 апреля 2021 г.

У кого-то ручей неправильный

Мою дачу и дачу соседа разделял ручей. Ниже по его течению построили коттеджный поселок, ручей упрятали в трубу и засыпали землей. Поскольку я появляюсь на даче редко (такая работа), сосед всю засыпку прикрепил к себе, отделив насыпь забором от моего участка. Могу ли я оспорить его действия и разделить неожиданно образовавшийся кусок земли пополам?
Павел Мамаев

– Для начала нужно проверить, в каких границах и когда было оформлено право собственности на ваш и соседский участки. Если кадастровый учет проводился недавно, и вы согласовали определенные границы, то их теперь и надо придерживаться.

В случае нарушения согласованных границ (переноса забора, захвата земли) следует обжаловать действия соседа в суде, который обяжет его восстановить границы и возместить ваши убытки.

Если право собственности на землю еще не оформлено или участки не прошли кадастровый учет, вопрос о праве на спорный земельный надел будет решать суд. При этом он должен учесть сложившийся порядок пользования участками, мнение местной администрации и размер изначально выделенного надела.

Оформление в собственность земельных участков производится по площади, указанной в кадастровом плане, то есть по фактически используемой гражданином площади. Таково требование Федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

При оформлении участков на кадастровый учет соседи подписывают акты согласования границ. Если вы такого акта с соседом не подписывали и возражаете против его действия, можете обратиться с жалобой в земельный отдел местной администрации, правление дачного кооператива и, если эти обращения не возымеют действия, то с иском в суд.

При рассмотрении спора по границам суд может также решить вопрос и о закреплении права собственности на конкретные участки.

В случае предъявления на спорный надел правотребований третьих лиц (например, органа исполнительной власти) суд учтет в первую очередь, какая площадь была предоставлена по разрешительным документам. Это могут быть любые документы, подтверждающие факт получения земли или прав на нее: заверенные копии постановлений и решений органов власти, акты, свидетельства, выписки из похозяйственной книги, справки и т. д. То есть все, что имеет или когда-либо имело юридическую силу.

Чтобы купить у бабушки

Может ли совершеннолетняя внучка оформить договор купли-продажи на квартиру бабушки, живущей в другом городе?
О.Т.

– Законодательного запрета на заключение подобного договора нет. Однако если бабушка находится под опекой или состоит на попечении, то согласно ст. 37 ГК РФ не допускаются сделки опекуна, попечителя, их супругов и близких родственников с подопечным (за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование).

Если обе стороны сделки дееспособны в полной мере, то препятствий возникнуть не должно.

Для заключения договора купли-продажи квартиры понадобится свидетельство о госрегистрации права собственности бабушки, технические документы из БТИ, выписка из домовой книги, согласие супруга на сделку.

Учтите также, что договор купли-продажи не может быть безденежным, поэтому необходимо будет составить акт передачи недвижимости.

Все дороги ведут в суд

Квартира была приватизирована на сына и мать. После смерти последней ее половина перешла по завещанию дочери. Может ли сын претендовать на половину доли матери при предъявлении в суд справки о ее недееспособности?
Петр Алексашкин

– Вот что говорит на сей счет закон. Завещание может быть сделано гражданином, который обладает в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (ст. 1118 ГК РФ). Сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна (ст. 171 ГК РФ).

Если у сына имеется подтверждение недееспособности матери, это может стать основанием для подачи иска о признании завещания недействительным. При этом, однако, следует иметь в виду, что признать гражданина недееспособным может лишь суд. Соответствующее решение выносится при участии органа опеки и попечительства (часто по таким делам суд проводит судебно-психиатрическую экспертизу).

Если в письме речь идет именно о судебном решении, которым мать признана недееспособной, то обжаловать завещание по данному основанию можно после открытия наследства в течение трех лет с того момента, как сыну стало известно о судебном признании матери недееспособной.

Если же такого решения суд не выносил, а речь идет о справке из психоневрологического диспансера или о каких либо иных медицинских документах, то сыну придется оспаривать завещание в порядке ст. 177 ГК РФ.

Согласно этой статьи сделка, которая совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Такое решение выносится по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения сделки.

Для обращения в суд с иском по 177-й статье после открытия наследства у сына есть один год с момента, как он узнал об имеющихся основаниях для обжалования завещания.

В случае признания завещания недействительным, сын станет собственником половины доли матери в порядке наследования по закону. Рекомендуем при рассмотрении дела подать ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста доли матери. Это позволит предотвратить продажу наследства сестрой.

Готовьте доказательства

Все члены моей семьи (а также бывшая жена и сын, живущие за границей) зарегистрированы в неприватизированной квартире, где главный квартиросъемщик моя мать. Я переехал жить в другой город. Мама больна и собирается перебраться ко мне. Хотим жилье приватизировать, но бывшая супруга не дает на это разрешения без участия ее и сына. Можно ли их выписать и приватизировать квартиру без них?
А. Савушкин

– В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 1541-I от 4.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие помещения в государственном, муниципальном или ведомственном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность. Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным для приватизации.

Дав согласие на приватизацию жилья, человек исходит из того, что право пользования данным помещением будет носить для него бессрочный характер. Его права будут учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу. Иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Поэтому, чтобы приватизировать жилье без выехавших на иное место жительства бывших членов семьи, надо сначала признать их утратившими право пользования квартирой. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ № 14 от 2.07.2009 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» признание отсутствующих граждан утратившими право пользования жилым помещением и расторжение договора социального найма возможно по иску заинтересованных лиц только в том случае, если непроживание в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера.

Вы должны будете представить доказательства добровольности оставления квартиры сыном и бывшей женой, подтвердить факт их постоянного проживания по другому адресу. Кроме того, потребуется доказать отсутствие чинения препятствий в проживании в спорной квартире.

Суд проверит, оплачивают ли бывшие члены семьи коммунальные услуги, производят ли текущий ремонт жилья. Выяснит, имеются ли у них в собственности или на праве пользования иные жилые помещения.

Если будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 ст. 83 ЖК РФ.

Дело поправимо

В браке был приобретен земельный участок и оформлен на моего мужа. Позже мы разошлись, и в заявлении о расторжении было указано, что споров о разделе имущества нет. Но у меня подрастает ребенок и ему необходим свежий воздух. Можно ли все-таки этот участок сейчас поделить пополам?Какие бумаги нужны?
Анна Д.

– Действительно, у вас есть право на половину участка, купленного в период замужества. То, что при расторжении брака вы указали на отсутствие спора о разделе имущества, конечно, усложняет ситуацию, но дело поправимо. Согласно Семейному кодексу к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В постановлении пленума Верховного суда РФ № 15 от 05.11.1998 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» сказано следующее. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в ЗАГСе, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Что касается определения долей при разделе, то суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, речь идет о случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (ст. 39 Семейного кодекса).

Тебе половина и мне – половина

Муж получает квартиру по ипотеке. Могу ли я стать собственником этого жилья в равных долях, если заемщиком является он?
Марина

– Режим собственности супругов определяется в брачном договоре.

Если вы такой договор не заключали, то в силу ст. 33 Семейного кодекса в семье действует законный режим имущества супругов, а именно режим их совместной собственности. При этом доли в совместно нажитом имущест-ве супругов признаются равными. Даже если квартира будет оформлена на мужа, считается, что половина ее все равно принадлежит вам по праву супружеской доли.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация